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東北哪裡日本人後代多

發布時間: 2022-05-02 01:07:00

『壹』 東北那裡日本人後代最多 東北那裡人嫁日本人最多

沒聽說過,偽滿期間,東北沒有多少日本人,一個縣城只有一兩個日本人是很常見的。
日本兵倒是有,但是他們不許在當地結婚,如果復原了,一般都回到日本了。
再就是開拓團的農民,一般都在黑龍江,他們都是拖家帶口移民到東北的農民,他們跟中國人通婚的很少,而且日本撤僑活動一直持續到70年代,連二戰遺孤都撤回本國了。
所以,你說的日本人後代多,只是扯淡而已。

『貳』 有很多人都說東北人有不少都是日本鬼子留下的種,這是真的嗎

不是

『叄』 東北有日本血統嗎

沒有。

這種說法完全沒有依據,日本是從滿州國開始就統治了東三省,但並未通婚哪來的血統。長期以來東北人民就同日本佔領者進行著頑強抵抗,直至全國815光復,日本侵略者被趕出中國。

日本人

日本人,一般指擁有日本國籍的人或有和族血統的人。其主要由和族組成,在日本北海道亦有阿伊努族人居住。

日本人通用日語,假名和漢字是日本的通行文字。日本人在古代隋唐時期深受我國漢唐文化的熏陶,不管在朝廷制度、禮儀,還是服飾、茶道等各方面都有著濃厚的華夏元素。日本自己亦以「小中華」為榮。

『肆』 東北日本後裔和蘇聯人後裔哪個多

在東北好像是日本後羿比較的,都是當年留下的日本人,很多,蘇聯人有,不是很多

『伍』 日本人後代都分布在中國哪裡

日本人的後代分布最多的是在中國的東北、台灣及上海地區,只不過是大多數都改成了中國人的姓氏啦!

『陸』 台灣和東北是不是有很多日本人後代

有,但是不多。

第一,佔領時間太短了,沒剩多少;

第二,戰敗了,生下的後代就被找出來遣返了。

東北地區指黑龍江、吉林和遼寧三省以及內蒙古東四盟構成的區域,簡稱東北。

東北,古稱營州、遼東、關外、是中國東北方向國土的統稱。土地面積145萬平方公里,總人口1.2億。「東北」一詞,起源較早。《周禮·職方氏》:「東北曰幽州,其鎮山曰醫巫閭」,是從地理方位上將中國分為四方四隅,東北為其一隅。

其後《淮南子·墜形訓》:「東北薄州曰隱土」亦本此意。遼金之際,設有東北路統軍司、東北路招討司等官職,賦予東北以區域管理之意。明清之時,「東北」一詞已將方位和區域之意合二為一。清人曹廷傑在《東北邊防輯要》中寫道:「朔方備乘於中俄交界考據說明,顧其時俄人乘隙窺我東北。

歷史上東北地區在清朝時期由盛京將軍總管,後分設盛京(遼寧)、吉林、黑龍江三將軍管轄;建國前後由中共東北局和東北人民政府所管轄。管轄范圍包括今遼寧省、吉林省、黑龍江省、內蒙古自治區東部四盟市(呼倫貝爾市、通遼市、赤峰市、興安盟、錫林郭勒盟)、

河北省承德市、秦皇島市山海關區。尚有康熙二十八年尼布楚城定議界碑,故其書於東北邊界,凡中俄分屬山川,不憚詳述。」其中「東北」一詞即與現今所言之東北意思相當,只不過所指范圍較今東北為廣,「凡東北濱海之地,悉隸提封之內」,包括外東北領土。

『柒』 日本人當年在東北留下多少種

在東北,如果你不去刻意追蹤歷史的話,日本並沒有太大存在感,但要是主動去尋找,你會發現日本的痕跡無處不在。

寫這個主題的時候,我想起來,在我身邊還有一點和日本有關的事。

我大舅姥爺,也就是我姥姥的哥哥,收養過一個日本孤兒,是個女孩。小時候我去他家,在櫃子上的鏡子相框里看過那個小姑娘的照片。

我記得她是一個人站著,是靠著還是把著一棵樹,具體姿勢長相記不太清楚了。這個日本姑娘後來離開了中國。

我聽家裡人說,她回到日本後,還會寄錢過來給我大舅姥爺。

電視劇《小姨多鶴》劇照
關於日本遺孤的事,有一部電視劇講過,是孫儷主演的,叫《小姨多鶴》。

據統計,當年日本撤退後,留在中國約有5000名孤兒。

這些孤兒大都是被稱為「日本開拓團」的後代,也就是日本向東北地區的先遣移民,將近20萬人。

而按計劃,日本要用20年的時間,向東北移民500萬人。

20年!500萬人!

真是不敢想像,如果日本不那麼貪婪,妄圖鯨吞整個東亞,在那時部分國家已經承認偽滿洲國的情況下,我們的近代史會是怎樣的走向。

...

日本當年在東北確實是下了狠勁的,這一點在東北的鐵路網建設方面體現得最為直觀。

我家在黑龍江的東部,每次出遠門,都要走從佳木斯到哈爾濱的鐵路,這條鐵路叫綏佳線,是偽滿時期修的。

在2018年哈佳快速鐵路通車之前,它是哈爾濱直接通往黑龍江中東部唯一的鐵路。

而東北未通高鐵的一些邊境地區,比如中俄邊境的黑河、密山、虎林,中蒙邊境的阿爾山,還有中朝邊境的臨江和集安,幾乎都還延續著偽滿時期的鐵路格局。

1945年東北地區鐵路網

2020年東北地區鐵路網

1950年全國鐵路網
對比日本撤離前和現今東北的鐵路線,以及建國初期全國的鐵路分布圖可以很明顯地看到,當時東北的鐵路網相較其它地區密度高很多,所以在基建這一塊,不能否認,日本確實為東北打下了很好的基礎。

...

除了東北內部,中朝跨境的鐵路,也大多是在偽滿時期所建。

中朝邊境的城鎮,從北邊的圖們、開山屯、長白、臨江到南邊的集安、河口、丹東,都有通向對岸的大橋.

除了長白和臨江,其它地方又有鐵路橋,這和中俄邊境至今為止只有一座橋(黑河的中俄黑龍江大橋已經建設完畢,但還未通車)的情況形成了鮮明的對比。

集安鴨綠江大橋
在中朝邊境旅遊,跨江的鐵路橋一般都是個景點。

能作為景點,除了大橋本身所具有的時代感,站在高處還可以俯瞰一橋連兩國,感受國境線處奇妙的距離感。

在圖們的日光山上,可以清楚地看到兩座大橋架起圖們江兩岸的城市風光,只是大橋稍顯冷清;

另外因為戰亂,有的大橋橋頭還有碉堡,有的大橋在朝鮮戰爭時期被美國炸成了斷橋,顯得有歷史的滄桑感。

圖們江兩岸
日本當年在中朝之間修這么多的鐵路,一方面是為了快速將東北的資源運回本國,另一方面是想打造「滿鮮一體化」,也就是我們經常調侃的那個「大東亞共榮圈」中的一部分。

抗戰結束75年了,現在再來看「滿鮮一體化」,這不正是如今很多人翹首以盼,期待著可以盤活東北經濟的方式嗎:

等朝鮮改革開放,從丹東修一條高鐵直抵首爾,又可以從琿春由圖們江出海到日本,直接打通東北經濟發展的任督二脈,再加上中日韓自貿區,東北瞬間飛黃騰達。

當然以上暢想和日本的「滿鮮一體化」,在形式途徑和本質上是完全不同的,但是從表象和結果上,確實追求的都是「一體」和「共榮」。

...

除了鐵路,日本在東北還有宏大的偽滿洲國都城建設計劃。

新京,也就是長春,是那時偽滿洲國的首都,日本人當年擬了個《大新京都市計劃》。

這份計劃借鑒了巴黎的城市發展模式,想要把長春打造成50萬人口規模,風格上接近澳大利亞堪培拉的花園城市。

這是個野心很大又很精細的計劃,從城市的道路、排水系統到公園綠地和城市建築樣式等等,涉及城市生活的每一處細節,都做好了安排。

待到日本撤離前,長春也確實部分實現了《大新京都市計劃》,據說那時長春已經成為亞洲第一大都市,在人口規模和城市建設上都超越了日本本國的首都東京。

新京地圖
作為偽滿洲國的首都,長春自然是保留了很多日本的痕跡,街頭上無處不在日式風格的建築。

最顯眼的就是新民大街上的「一院四部一衙」,這種建築風格被稱為「滿洲式」也叫「興亞式」,是偽滿時期出現的一種特殊的建築樣式。

簡單來說,就是蓋著中式或日式「大屋頂」,同時摻雜西式風格的建築。

關東軍司令部

現代主義風格建築
除了這些原味的古建築,還有後來借鑒「滿洲式」建築形態,通過裝飾、色彩和材料沿襲街區的歷史環境,新建設的政府辦公類建築。

長春的日式建築除了「滿洲式」風格,還有大量的現代主義建築,而且這種風格不是僅僅局限在偽滿時期,長春的新建築或多或少仍然延續著這種風格,比如居民樓、商場和一些公共類建築等等。

只是這種影響逐漸式微,在一些不太被注意到的地方顯露出來。

長春街景
東北F4城市,哈長沈大,除了哈爾濱,另外三個在城市建築風格上都是受日本影響較重。

不過雖都是受日本影響,但由於建築藝術的發展,沈陽和大連與長春的「日式」建築長得不太一樣。

沈陽和大連作為早期滿鐵附屬地的大城市,從1904年日俄戰爭之後到1931年偽滿洲國建立,日本建築師在當地的建築活動引入的主要是西方古典主義風格和「擬洋風」,也就是模仿的西式建築類型。

所以從外形上相較受俄羅斯影響的哈爾濱,對於沒有建築知識的人來說,可能看不出太大區別。

沈陽火車站

大連民政署
而在偽滿洲國建立之後,受現代建築思潮影響,日本建築開始發展出具有自己特點的近現代風格,再加上考慮到東北地區的政治社會現實,建築要兼顧當地的歷史和文化,所以在長春就出現了前面所說的中日洋混合的「滿洲式」風格和現代主義風格建築。而這兩種形式的建築,在沈陽和大連很少見。

長春偽滿時期的現代主義風格建築
所以對於建築愛好者,在東北除了可以看到俄國人帶來的西方建築,也可以一窺日本建築發展史。

...

偽滿時期,東北發展得確實不錯,不過這建設不是為了東北和東北人民,而是為了更好地殖民和更方便快捷地掠奪資源。

還記得我前面說的那條從佳木斯到哈爾濱的鐵路嗎,那條鐵路很有意思。

按理說佳木斯作為黑龍江東部最大的城市,與省會哈爾濱之間的鐵路,其修建的目標應該是盡量最短最快。

可是這條鐵路,卻反其道而行之,放著松花江平坦的谷地不走,它竟然從三江平原上的佳木斯繞進了小興安嶺的大山裡,而且沿途經過的站點除了綏化都是些小城鎮。

以前我一直不理解設計人員的腦迴路,後來知道是日本人修的,我就明白了。

之所以火車要拐進小興安嶺,是為了那裡的森林資源,而鐵路到佳木斯後又修到鶴崗,又因為那裡有煤礦。

綏佳線
日本人當年修鐵路,主要目的不是改善當地交通,方便人員往來,而是哪裡有資源鐵路就到哪裡,

所以本溪、阜新、撫順、遼源、吉林、鶴崗、雞西這些產煤產鐵有水利資源的地方都通上了鐵路。

本溪的本溪湖煤鐵礦,是中國現存最早的煤鐵廠礦遺址,廠里有個亞洲現存最早的煉鐵高爐,這是日本人早早就看上的地方。

從1905年日俄戰爭時期,日本人就在這里進行了煤礦開采,後來又采了鐵礦,設立了公司,也就是現在本鋼的前身。

本溪湖煤鐵礦遺址
在阜新和撫順都有大型的露天煤礦,不同時期在規模上輪流當過亞洲之最,它們也都是日本人開發的。

每年冬季吉林市的松花江畔都會出現霧凇,這個霧凇的締造者其實也是日本人。因為日本當年在松花江上游修了一座豐滿水電站,水電站冬季放水,水汽上升掛在樹上,就形成了霧凇。

霧凇
可以說東北的資源型城市背後幾乎都有日本的影子,而這個影子所帶來的不是城市的發展和生活的富裕,而是極其慘痛的歷史。

整個東北有15個萬人坑,日本當年每開個煤礦,每建個大型設施,都會帶來一個萬人坑。

前面所說的,阜新、遼源、鶴崗、雞西這些煤礦城市以及帶來霧凇的豐滿水電站附近,都有一個堆著中國勞工遺骨的大坑。

我現在寫的所有日本在東北的遺跡,這背後都是中國勞工的累累白骨。

阜新萬人坑遺址陳列館

日本為了保護自己的殖民成果:無限的勞力和侵佔的資源,以及准備下一步入侵蘇聯,在中俄蒙邊境修了大大小小十幾個軍事要塞。

這其中規模最大最出名的是虎頭要塞和東寧要塞。

日本關東軍要塞分布圖
虎頭要塞,整個工程全部挖在完達山中,規模巨大。走在裡面,就像是一座城堡,起居室、盥洗室、醫務室等等一應俱全。

可是內部的環境極其陰冷潮濕,只是在裡面呆了一會兒就很不舒服。無法想像當時修建要塞的勞工是何等的艱辛。

而伴隨著這樣一項大的工程完工,就又會誕生一個萬人坑。

虎頭要塞
說到日本殖民時期對中國人的殘忍,我想到東北還有一個日本的痕跡,位於哈爾濱平房區的731細菌實驗室。

我早就聽說過這里,可是一直沒去。後來上學時的日本教授島本來哈爾濱,想要我陪他去看一下,我這才去了。

731
當時教授和他老婆兩個人在每個展區都認真地觀看,我在前面快速的掃了一圈就出去了。

不舒服,特別的不舒服,感覺心口像壓著一塊石頭,悶得喘不出氣。

過了很長時間,島本教授才參觀完。

我坐在車上的副駕駛,看著他們和博物館的工作人員寒暄鞠躬了好一會兒,才一路小跑的回車里來。

他們進車的一瞬間,我就感覺氣氛有些尷尬,我剛想說,看完了,那咱們走吧。

島本教授就從後面碰了下我的肩膀,跟我和司機說,對不起,他老婆也連聲說對不起。

他這一說,我更尷尬了,我不知道是該回答,沒事,沒關系,還是it』s ok,似乎什麼回答都不合適。

後來我回頭尬笑了一下,但是確切說了什麼不記得了。

逝世者名單
那時是2013年,中國的GDP早就超過了日本。

雖然我成長在中國經濟艱難爬坡的時代,也經常接受各種抗日的宣傳教育,可是在我心裡,並未把日本當作一個還似曾經那樣的大國,想要報復他,需要他道歉,因為道歉是強者對弱者的安慰,而此時的我們已經不需要了。

所以日本在東北的遺跡,無論是任何事物,任何形式,我很高興,我們終於可以坦然面對,實事求是,而不用戰戰兢兢,帶著鐐銬起筆。

『捌』 東北哪兒的日本人多

大連,山東

『玖』 東北是不是有很多日本後代

不少,東北人明顯有兩個極端,一種又高又壯,一種矮瘦挫,骨架也小,八成是日本後代,以前在東北還挺納悶,怎麼東北人差距這么大,完全不像一個地方的人,後來才想明白

『拾』 東北人有日本的血統

是東北人中部分人有日本人的血統,我同事中就有妻子是日本人的裔孤,還有同事的母親是日本裔孤。還有很多這樣的情況,原因是日本失敗後裔溜下來的日本人。

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