日本家庭養魚水質怎麼樣
❶ 怎樣判斷 養魚水質
好水應該具備以下幾個條件:
一感官判斷
判斷魚缸水質的好壞最直接的辦法就是通過眼觀鼻聞來進行感官判斷,這是每個養魚者必須具備的基本功,對水質的感官判斷包括以下幾個方面:
1水質清澈、柔韌而不膩
判斷水質好壞首先要看的就是水的澄清度,用魚趣觀賞魚專用養水機的細心朋友說,自己的水裡懸浮顆粒較少,感覺是清澈透亮、晶瑩剔透,很擔心應驗了「水至清則無魚」的說法!
人如果生活在帝都的霧霾里會開心嗎?魚也是同理的嘛!柔韌而不膩是指好水有一定的韌性,肥瘦適中,溫潤潔凈,卻不像純凈水那樣清瘦。
2略帶水色
養水的一個基本功就是看水色,真正的好水是略帶水色的,這是熟水的標志。
養水就是在養菌,不但要養硝化菌,還要養其他有利於維持水質的各種微生物。如果魚缸的水像純凈水那樣無色透明的話,說明水太瘦,水裡的含菌量太少,不是我們希望的好水。
水色是由浮游生物的種類和數量決定的,主要是各種藻類,硅藻、綠藻、裸藻、隱藻、甲藻等,好的水色應該是呈現非常淡的茶褐色、黃綠色、油綠色,而出現灰白色、灰黃色、黑褐色為壞水。
3氣味正常
好水應該基本是無味的,或者帶一點淡淡的魚腥味,如果出現濃腥味、腥臭味,甚至是氨水的味道那麼水質就一定出問題了。
5溶解氧
水中溶氧多少是水質好壞的重要指標。養魚水體的溶解氧一天24小時中,必須有16小時以上大於5mg/l,任何時間不得低於3mg/l。溶氧不足,會使魚類的食慾減退,體質下降,抗病力降低,當水中溶氧下降到1mg/l左右時,魚就會浮頭。
這個指標一般在家庭養魚時不做檢測,養魚少的時候只要保證濾器能正常工作,水是流動的就不會缺氧,但魚多的時候要打氧,建議使用瘋狂沙頭加大溶氧量,否則極有可能造成魚只缺氧死亡。
6溫度
很多人魚友魚病了第一反應就是換水,上加熱棒,升溫,沒錯了,溫度對於魚來說就是這么至關重要啊,而且是要經常監控的指標,不過需要提示的就是用非卡迪諾加熱棒的魚友,一定要注意防爆啊。熱帶魚的溫度跨度很廣,根據魚種的不同對應的溫度也不同,一般18-32度都可以飼養不同的魚種。
最後綜述一下:
養魚的「好水」應該是:水質無毒、清澈透亮柔韌而不膩,氣味正常可略帶水色、含有大量有益菌、溶解氧豐富、溫度適宜、硬度PH等物理化指標合格的水。
(1)日本家庭養魚水質怎麼樣擴展閱讀:
養魚自來水除氯方法:
①暴曬1天;
②靜置2-3天;
③按每100公斤水加入0.63克大蘇打(即硫代酸鈉)即可立刻使用。
參考資料:
水質-網路
❷ 日本東京電力公司將試驗用福島核污水養魚,這種環境下長大的魚還能吃嗎
肯定是不能吃的,畢竟是核污染過的水,在這種環境下生長起來的魚也會受到核污染。如果人類使用這種環境下成長起來的魚類必將會使人類的健康受到影響,嚴重的很有可能會患上癌症以及其他和污染過後的並發症,日本應當停止這項計劃,不得將污染過的魚類出售。
核污染是一種非常嚴重的污染,危害要遠遠超過自然界中的其他危害,最典型的例子莫過於切爾諾貝核電站,切爾諾貝爾核電站地區至今人類也無法生存。
一、核污染飼養的魚不能吃。
這種魚目前是不能夠吃的,因為沒有任何科學證據能夠證明這種環境下成長起來的魚人類進食後並沒有任何問題。核污染一直都是一個很熱門的話題,自從日本福島核電站發生海嘯以後,日本除了將核污水排入大海以外,並且將日本福島生產的食品銷往他國,這不僅僅對本國人民的健康不負責,更是對他國人民健康的無情踐踏。
❸ 在家庭養魚過程中如何讓水質長時間保持良好
家庭養魚中,魚的排泄物/魚本身的分泌物/喂魚的食物都會造成對其水質的污染.
魚支長時間生活在受到污染的水質中,會出現什麼症狀就不用多說了.
樓主的意思是不是說在不經常換水的提前下,而讓水質長時間的保持良好?
如果是的話,我可以肯定的告訴樓主,不換水是解決不了根本問題的.
如果就是不想換水,那麼按照以下方法,可以增長保持良好水質的時間.
1,減少魚支放養數量
2,正常每天喂一至兩次,每次以五分鍾內食完最佳.需要要上述基礎上大大減少投喂次數及投喂量
3,到觀賞魚市場上去買好品牌的硝化細菌,按照說明,在缸內建立硝化系統.(硝化細菌假貨非常多)
反之,如果我錯誤的理解了樓主的意思,那麼通過養水及換水的方法,可以長時間保持良好的水質.這也是最直接,最根本的解決水質的問題!!
養水:自來水接出後,不要馬上給小魚換,靜放三天後,再給小魚換.因為剛接出來的自來水中含有大量的氯及對魚支有害的物質.
換水:無過濾系統的一至兩天換約五分之一的水,有過濾系統的三天至六天換約三分之一的水.
這里需要注意,新水和原缸內的水溫溫差控制在1度以內最佳.因為溫差過大會增加小魚生病機率.
❹ 怎樣讓養魚的水質更好怎樣挑選健康的魚
以前一直想從非常有經驗並養魚多年的朋友那裡得到對某些問題尤其是魚病方面的答案,想來個「偷師學藝」,(哈哈哈!開玩笑的),後來多次與朋友進行的交流後才知道,我錯了,可能大家會問為什麼?我錯在了認識上,簡單地說就是不同的外因將直接影響到治療效果,同樣的症狀甚至是同樣的病因都因外界包括人為而改變最終結果。從別人那裡確實可以獲得你要用幾天、幾周、幾月、幾年才能得到的經驗,但經驗是什麼,是別人不斷的錯誤、錯誤、再錯誤,(也就是死魚、死魚、再死魚)換來的,試問有多少人可以這樣做了,哈哈,你可能不信,我就這樣做了,確實我在短短9個月的時間里幾乎將市場上所有的魚都養過了,大家可能認為我很有錢,要不然就是有毛病,事實上兩者都不是,我不是有錢人,但也不是窮人和大家差不多啦;我和正常人也一模一樣,外表看一點兒都不象是個愛魚的人。但我就是能鑽,幾乎每一次魚生病、治病、死亡或治癒我都有記錄,這樣我終於摸索出來了適合我自己或者說是所有初養魚者的一點點心得,隨便寫寫,僅供參考。
可以這樣來說,每個養魚者都死過魚,既便是最有經驗的人也不能保證現在自己的魚不生病,就象是不能保證自己不生病一樣,試想連人自己都無法保證一年之內不生病,更何況與人的級別相差甚遠的魚了。但是如果依經驗可以少得病或不得病,但是什麼是經驗呢?我上面已經說過了,這里不想再重復了,我們大家平時沒有太多的時間或者沒有多於的精力去仔細研究以積累經驗,但這就象小馬過河的道理一樣,不親身經歷,別人怎樣說,都是別人的感覺,你自己永遠無法了解個中滋味。好了言歸正傳,我的心得究竟是怎樣的呢?首先還要從我說起,我小的時候身體非常不好,經常去醫院看病,但是我從沒吃、用過西葯,我父母只給我用中葯,包括一些急性病症,可能這和我家是中醫世家有很大關系。不過我這一代沒有把這個祖傳的手藝接過來,真是遺憾至極,這里先不說了。但是中醫的理論學說對我養魚、為魚診病、治病有很大的幫助,如中醫不認同化學葯物的抑制性治療,也就是用某種外界人為或非原生物的力量來壓制或抑制另一種力量,中醫認為「是葯三分毒」,治病施葯的原則應該用調節人的自身抵抗力來控制疾病的發展,說白了就是要達到一種物質上的平衡,魚身上的細菌和寄生蟲與人身上的一樣不是沒有就好,而是雙方都要控制在一種相互制約且相互依存的量上。根據我對觀賞魚的疾病和對中醫的認識,得出了一個結論——維持生態平衡才是提高魚的身體素質,控制或減少魚發病的重要因素。那麼具體怎樣做呢?
一、 水:這是養魚的關鍵,也是我們大家的共識,這里就不具體解釋怎樣維護了,總之定時檢測水質(水溫、PH、GH、KH、亞硝酸鹽、硝酸鹽、溶氧量、CO2)的參數,一定要了解它們之時的關系。任何一項的不正常都會影響其它參數的,也就有可能為導致水質發生激變而埋下隱患,這是魚致病的第一大原因。
我認為這就極象中醫的陰陽五行(肺金、肝木、腎水、心火、脾土)任何一行的極盛或極衰都會影響其它四行,它們之間是相互平衡,相互克制、相互依存的也就是相生相剋。比如:同樣5PPM的亞硝酸鹽的含量在弱酸性軟水對魚的傷害程度比弱鹼性硬水的程度要高的多。所以我們要對多種參數進行了解,這樣就不會出現所謂「無緣無故」的情況。
二、 發展體育運動,增強人民體質:(大家別誤會,這里說的是魚,不是說讓你用換水、清缸的運動來增加你的體質,是魚的體質,哈哈哈哈。。)不應把魚給養嬌氣了,應該讓它們適應人,而不是人適應魚。中醫認為天地人為一體,人應適應天地萬物之變化,我們人是生在其中的,而不能讓天地來適應人。魚也同理你可以由少到多,由淺至深地慢慢讓它們適應你的環境和日常作息。兩個月前我的表哥從哥倫比亞回來,看到我家養的七彩就樂了,他說在哥倫比亞的河裡和湖裡經常能看見這種魚,好多臟水溝里偶而也能看見,就象咱們這里的草魚和鯉魚一樣,當時氣的我半死,我說你知道嗎?這可是熱帶魚里的極珍貴的魚種之一。那麼為什麼這種珍貴的魚在自然界里的適應能力強於人工環境呢?其實原因不太復雜,就是自然界的變因太多了,水體又極龐大,下一場雨、倒一點臟水、廢棄物好象無法很快影響魚的生存,但潛移默化的影響是肯定存在的,這就是說魚是完全可以接受並逐漸適應的。根據英國一位水族科學家的說法這種長期單調缺乏變化的環境也是致魚患病的原因之一,自然界里的魚生存的環境顯然是不會太單一,每1條魚最少可以在一百多平方米的范圍內活動這些地方都是它們的勢力范圍,這就證明了適當地調節水族箱的布置對魚的健康生長是有一定好處的,並可增強魚對人的親和力、對環境的快速適應能力,從而使魚對由外因而造成的緊迫感的程度降低,緊迫感降低就會使其抗病力增強針對於此我的方法是經常給與魚缸中的環境進行變化,如變變石頭、沉木、水草的位置啦,讓它們不要感到很單一,。換水也是我們永遠無法避免的一個話題,按自然界魚對新水的適應力來說,我們可以進行水族箱容積的三倍換水量,下了你一跳吧?不是一次換是均勻地排在24小時里,按一個水族箱容水200升來計算,每秒鍾換掉2.3毫升,一點兒都不多是吧,除非你作一個自動換水器,不然這種換水法單從體力上來說也是任何人都吃不消的,而且還會使你每月的水費呈直線上升,另加熱這么多水的電能相信亦不會很少。所以包括我在內的所有家庭養殖者都會摒棄這種不實際的方法。那麼我們只能用三次/天或一次/天的換水來代替了,一次/天是很必要的,以200升的水族箱來說每天換1/10—1/12也基本可以滿足魚們正常的新陳代謝要求了。換入的自來水一定要用曝過氣的水,但水最好用正常室溫的水最好,不用加溫,不少朋友看到這里可能會嗤之一鼻,這不是有悖一些專家或書上的說法嗎?換入的水溫和原缸不能差到2度以上,其實不然較低的水溫最多隻要1/10,它是不會改變整缸的水溫變化的,只要不要一下子倒進去,激在魚身上就行,你可以十分鍾為一單位,倒進一些,用一至兩個小時慢慢倒完。也可以象我一樣做一個自動換水器,去年冬天我曾經自己作了一個自動換水管,就是將水桶至於魚缸高度之上,用一根醫院點滴用的管子,利用虹吸原理將只有14度的水換水28度的水族箱中,每秒有4毫升新水入缸,一小時後15升新水全部注入,期間魚們曾好奇的游過來*近出水管,但發現出水很涼後,又都游開了,所以不用擔心魚們被水激著。之後我經常用這種方法換水,從這以後我發現我的魚基本就不得白點病或感冒了(以前魚經常得白點和感冒)。這有點象人從洗冷水澡到游冬泳一樣慢慢適應的道理。
那麼魚要還是生病了怎麼辦呢?沒事兒用自然康復法。什麼是自然康復法?不是一點葯都不用,是自然治療加很少量的葯物,這里的葯物是給魚增加體質、體力的葯物,不是什麼抗生素葯。這里用的葯物一般都是恢復性的如維生素A、A1、B、B1、C、E等等,當我的魚的狀態不好時,我就在餵食中添加適量的維生素,一般堅持四天左右魚都會逐漸恢復的。說到這里大家會說這怎麼可能呢?當然可能了,自然界中的魚要是病了,是怎樣康復的呢?它們是自己去尋找一些有用的植物或動物進行自治的,比如很多養過貓和狗的朋友都還記得貓或狗肚子不好的時候經常會找一些草吃,不用吃葯,過幾天就好,所以我們不要低詁魚的智商,但水族箱遠不比自然水域,你也不可能去種一些有葯理康復作用的植物,關鍵是你也不知道哪些對魚有用,哪些有害。前段時間我想找找水草的葯理作用,但進步很慢,最後也就放棄了,試想一下李時珍的《本草綱目》用了多少年,走了多少地方,我是肯定沒有種毅力。
在魚生病期間控制好水質,不要特別的給缸里下什麼葯,因為葯物對所有的寄生蟲和細菌包括有益的細菌同樣有傷害作用。在缸中種植一定量的水草、放置沉木給魚創造出安全寧靜的環境對它們的恢復是有利而無害的,逐漸提高水溫和餵食時定量加維生素、適量的臭氧和紫外殺菌燈也是我的方法之一。我把這項工作按季度來分,每季度的第一個月用一周時間進行防疫就夠了,除了餵食定時加葯、利用紫外殺菌燈每天開4個小時,臭氧機每天工作6個小時,還有一種我認為對魚和草都沒有負作用的喜瑞治外寄生蟲葯鹽,它溶於水後能分階段地在水中釋放游離氧,並能維持數小時,大多數寄生蟲和細菌是無法忍受游離氧的作用的。我感覺效果還算不錯,而且定期投撒,價格也不算貴。
三、 新魚檢疫及選購:新魚為什麼要檢疫呢?因為很多疾病都是新魚入缸帶進來的,據我所做的記錄統計應佔了78%以上。新魚進缸是我們愛魚人最興奮的時候,它不亞於你當魚爸爸或魚媽媽時的心情。但「歡喜麻雀打破蛋」的道理又讓我們不得不注意這項既給我們帶來快樂和又給我們帶來痛苦的瞬間。怎樣解決好這一問題呢?
首先是選魚,買魚的時候分為兩種。
1、從養家手裡,直接從養魚的人手裡買的魚,最好是很熟的賣家,一般他們不會騙人的,也很少會將病魚給你,這樣的魚只要有耐心過好水,一般就不需要什麼檢疫,但過水一定要慢,千萬不能著急,最短用6個小時,最長一天也就行了,具體方法就是在一小缸中放入你家原缸中的老水加至小缸中的一半也就夠了,用加熱棒調至水溫到29度,恆溫,將新買的魚連袋泡入缸中20鍾,然後就是最關鍵的開袋了,很多人會著急的將袋解開,這是不正確的,因為袋中一般都被充滿純氧,水中的溶氧量也較高,突然的釋放出來會使魚短時間內無法適應而造成危險的,所以我一般會用一根針在袋口處上方扎破幾個大洞,大概5—10分鍾後袋中的氧氣會自然與袋外的空氣共溶在一起的,這時打開袋是絕對安全的;然後舀出原袋中的1/10的水,再從你的缸里舀1/10的水入袋,這期間要在袋裡不停的打氣,觀察魚是否有何不適,一小時後再重復以上動作,以後就每30分鍾重復以上動作一次直至換完,原袋中的水要倒掉,不要倒入自己的缸中,最後將袋沉入水中,把魚放出,在這個缸中養3-4天後,將水溫恢復至與飼養缸相同後,如魚身上沒有不適、且游動正常、索食慾望強烈,則可將其撈入飼養缸,完成檢疫。 2、 從魚店裡買魚我用的方法是望、聞、問、切。大家可能會說了,怎麼象是中醫出診呀!因為魚店裡的魚是「百家魚」,也就是各個養家缸里不同的魚和不同的水質都在短時間進入了零售店的缸里,這些魚本身就都帶有一定的寄生蟲和細菌(有人說了養家的魚怎麼也有寄生蟲和細菌呀?這個問題我上面已經說過了,凡是生物就不可避免地或多或少地攜帶寄生蟲和細菌,人也是這樣,它們之間是相生相剋的維持在平衡的量上),如果沒有過好水就進缸,一般魚店的人只泡缸不過水,那麼不同的水質會將這些寄生蟲和細菌從魚的身體里激發出來,還有就是不同的水質突然的變化讓魚無法適應(就象人的水土不服或倒時差一樣,但魚的適應能力可遠遠不如人呀),最明顯的表現就是沒有過多的症狀但總是無故的死魚,魚店的人是魚隨死隨撈,如你不仔細觀察是很難看見的(據我詁算死魚率就在30%左右),這也是為什麼養家手裡的魚一點都不值錢而到了零售店價格卻翻了7-8倍的原因之一(不信你可以將你養的魚賣給零售店看看他們多少錢能接,你就知道了?)。說了這么多隻不過想告訴大家為什麼在魚店裡買魚時最好要望、聞、問、切。先說望從魚店裡買魚的時候不僅要看魚還要看缸里的水看過濾系統,什麼?我又不買水,不買過濾器為什麼讓我看這么多東西,這是因為影響魚健康生長的最重要因素是水和過濾系統,你只看魚,短時間是看不出來什麼的,除非你不走、不吃也不喝一看看三天。所以不要一看到喜歡的魚簡單的看了看就立刻買(除非是極稀有的),我一般買魚在一個店要看兩到三周,有的則要一月,盡管這樣很累也麻煩,但這樣買回的魚健康率在90%以上,時間是搭上了,但能省了不少麻煩,還有就是和魚店的老闆能混的很熟,方便以後的購魚(你在買魚前他們對你一般都很不錯的)。這樣魚在它們的店裡如能生活兩周至一個月以上且過濾系統良好的話,就證明魚店的水養得不錯,魚也逐漸適應了,這時大家會說了,究竟怎樣看過濾系統和水質呢?望第一要看水的清澈度,如水的透明度很好,魚卻藏在一些角落裡,這是因為魚有非常強的緊迫感主要是對水質及環境不適造成的,而水不是很清澈,但魚卻很活潑並索食慾望強烈,就說明魚已完全適應了缸中的水質及環境。缸里和過濾棉上有無大量魚的糞便和剩餘餌料也是很關鍵的,糞便較多則是好事,證明魚的新陳代謝很好,過份干凈缸裡面的魚建議不要去買,缸中餌料有剩餘則證明魚的索食慾望不是很強(魚店的人是不會把喂魚的食量加大的)。除非是草缸,否則正常的水質應是清澈透明且不會偏色的。如水如發黃則有可能用了呋喃類葯物正在治細菌性疾病;水發藍綠色則有可能用了亞甲藍或孔雀石綠治療水霉、白毛等病。有些葯如硝酸亞汞是無色的但有些刺鼻,所以就要用聞這里的聞不僅是聽魚店老闆對魚的介紹還有就是你要用鼻子去聞,聞缸中水的味道或在確保你的手中無其它味道的前提下用手指沾一些水,吹乾後去聞。最好的水質是帶有一點淡淡的腥味,一點沒有或很濃則證明水中的生態系統沒有建立或已崩潰。這能為你挑好魚幫很大的忙。問是最簡單地了,這其實是你考察魚店老闆的人品、水平和信譽的時候,有時可能你還要故意說錯一些東東,看他是否為你糾正,關於這點每個人的看法都不一樣,我們就不作過多的討論了。切,魚也有脈嗎?不是切魚脈,這里的切是指動手,也是我們用實踐來檢驗真理的重要手段了,哈哈哈哈,有點上綱上線了;首先動手摸一摸裸缸的缸壁或缸內其它的器械,如有一點滑膩膩的感覺,則證明魚的新陳代謝較好,但絕對不應該是一摸感覺很多,過多實際是亞硝酸鹽含量過高的表現,(這種現象我曾測過數次,比較准確)當然你取一些水回家,自己測一測也行;用手摸一摸過濾棉,或看一看出水泵的周圍,如果有象鼻涕一樣的東東,有則證明水質相當不錯,富含營養。方便的話帶一點PH試紙是最好的。買回去後用剛才介紹的方法進行過水即可。還有就是如真要去買魚的時候最好不要選擇節假日時候,這個時間也是魚店大量上魚的時候,也就是魚的危險期,買回去的成活率較低。以上是我選擇魚的幾個方法,僅供大家參考,如大家有更好的方法,希望能一起交流。
❺ 家庭養魚,用純凈水好,還是自來水好
自來水,最好養魚的水還是自來水 ,對於日後魚缸的清洗、魚病的治療、換水之類都比較方便,而用純凈水的話未免太浪費。
一般來說,純凈水是不太適合長期養魚的。因為純凈水一般酸性較強,硬度幾乎為0,但含氧量低,而且缺乏多種微量元素,大部分魚都不適合在其中生存,尤其觀賞魚更不可能存活。何況純凈水成本很高,每次換水量自然不會很大,這樣會加劇水質的酸化,因此,最好不要用純凈水養魚。
(5)日本家庭養魚水質怎麼樣擴展閱讀
家庭養魚注意七個方面:
一、魚缸大小要合理
要根據房間面積的大小選擇合適的魚缸。水族箱的體積不同於一般魚缸,根據居室的大小,合理地選擇魚缸,不要在小房間里放大魚缸。
二、養魚品種要選擇
要根據房間大小和功能選擇養魚的品種。一般房間小的可以養一些小型熱帶魚,辦公室、客廳或者比較大的房間可以養一些大型魚。同時要注意控制魚的放養密度和食物投放量,防止多餘的食物污染魚缸水和室內環境。
三、水族過濾要清洗
雖然水族箱的過濾設備能過濾魚糞、食物殘渣等。也要經常進行魚缸、水俱和過濾系統的清洗,及時清理其排泄物,否則很可能會成為疾病的溫床,影響人的健康。
❻ 養魚需要什麼環境+什麼水質+怎樣的喂養方法
1 養魚前先要准備好一個體積不能太小的魚缸,這主要根據所養魚的大小和數量多少來決定。還要注意魚的投放密度,初養者常會見到喜愛的魚就買,極少顧及缸內究竟能養多少條魚最少要保證達到3升水養1厘米長的魚,如果魚缸容納了100升水,那麼可喂養10厘米的魚3~4條,5~6厘米的魚可養8條,在此基礎上冬天氣溫低、餵食少,可以適當養多一些。在較大的空間內魚比較活躍,體色較鮮艷。密度過大水中會缺氧、水質惡化導致金魚生病死亡。切記不可被店家魚缸中擠了滿滿的所迷惑。
2 准備給金魚用的新水,要先存放一兩天,稱為「困水」,一方面是為了去除水中的氯氣,另一個作用是使新水和舊水的溫度盡量接近。
3 買好魚一定要充氧,以免回家途中被悶死。魚到家後不要急於入缸,要先將裝魚的塑料袋放入魚缸10至20分鍾後再打開,讓缸水分幾次倒流入袋中同原先的水逐步混合,以使魚兒逐步適應新「家」的水溫、水質。如有燈光照射,應將燈光關掉,在黑暗中魚兒比較安靜,不易受驚。
4 不能急劇改變水的溫度。魚可以在很寬的溫度范圍內生存,冬天在冰層以下仍可維持生命,大熱天只要不在烈日下爆曬也能正常生活,但是如果急劇改變溫度,就會導致生病或死亡,購魚時就要注意到水族店的水溫和你家魚缸的水溫,偏差不宜過大,一般4度以內是允許的。
5 不能一次換水過多, 否則水質突然變化,會導致魚的水質不適症發生。魚已適應了原來的水質中生活,水質突然改變,魚會無法適應而得病,甚至突發死亡。
6 怎樣投食。家庭養魚是為觀賞,魚食不必多喂,以每天喂一至兩次,每次5至10分鍾內吃完為宜。陰雨天要少喂,晚間不能喂。因為魚在消化食物時需要消耗更多的氧,陰雨天、晚間氣壓較低,溶入水中的氧也就低,如此時喂魚將可能導致水中嚴重缺氧而死魚。死魚大都發生在夜間,其原因就在於此。
可根據魚糞的顏色來分辨別金魚飢飽和消化吸收情況:魚糞呈綠色、棕色或黑色者,表示魚體攝食適合,吸收良好。如果魚糞呈白色,則表明魚食過飽,要減少餵食量。
7 食料一定要清潔。喂飼了不潔魚食,極易導致魚病的發生。雖然魚最喜歡活食,喂活食的金魚生長也較快,但活食都生長在污染的水環境中,極易沾染病菌,故投放活食要慎重。建議購買由專業公司生產的品牌冷凍新鮮食料,如血紅蟲、豐年蝦等,再輔以豆類及蔬菜,以維持全面的營養。麵包蟲也是魚喜愛的活食,營養價值也高,也可以適當投喂。
8 要保持水的清潔。魚進食量大,消耗大量氧氣及排出大量廢物對水產生污染並滋生病菌。為了保持水的清潔,應該安裝過濾器,每天還要利用從缸底部抽除排折物和殘餌的同時換去十分之一的舊水,特別是夏天一定不能忽視。最好採用帶充氣設計的過濾,讓過濾和充氣同時進行,既使水體得以凈化又補充了氧氣。
9 不能將油脂類帶入水中。油污會浮在水面將空氣隔絕,使水中的氧得不到補充,會導致魚缺氧死亡。投食肉類或手上塗抹過護手霜操作,都會將油脂帶入水中,應該仔細避免。
❼ 養了幾條日本錦鯉,大魚缸,養了十天左右了,感覺水渾濁了一些,請問用換水么,換水的頻率是多少
多少渾濁點用不著換,一般一到兩月換一次。換水時要注意不要直接用自來水或者井水河水,自來水含氯,需要存放2到3天;另外金魚溫差在4度左右就會感冒生病,所以用什麼水都要存放到與魚缸的溫度基本一致。換水可以不把金魚拿出來,只換80-90%。等幾次你想徹底清洗的時候才把金魚拿出來。
❽ 想要在家中養魚,怎樣才能保證有一個良好的水質呢
無論你有多麼強大的過濾系統,多麼的低密度養魚,包括適當的添水,難道就不是換水了嗎?誰也不可能一米二的魚缸,只養一條紅綠燈吧?即使是這樣時間久了,也得適當添加新水的。大部分觀賞魚的消化結構簡單,沒有胃部構造,所以它們吃入 食物很快就會由腸道消化吸收,排出排泄物,且它們沒有飽足感很容易攝食過量而造成消化不良,而且排泄物也是影響水質的重 要原因之一,最佳的餵食方法是少量多餐,依時間的多少,1天的 料分成3~6次,每次以3分鍾內可以攝食完畢的量為限。
❾ 怎樣判別養魚水質,怎樣看水色
腥味、腥臭味,甚至是氨水的味道那麼水質就一定出問題了。 二、檢測指標 1、氨和亞硝酸鹽
現在大家一說誰的水好首先會想到誰的水更清澈,用水的澄清度來判斷水的好壞。其實這是一個錯誤的觀點,水的澄清度固然重要但它決不是判斷水質好壞的決定性指標,因為即使水不算清澈、即使水的ph及硬度不太理想等等這些對魚來說都不是致命的,而水中的毒素卻能直接要了魚的性命。我們花了那麼多錢配置魚缸的過濾系統、購買濾材、培養硝化菌為的是什麼?主要就是來清除水中的毒素的。「無毒」是養魚好水的最基本條件,但也是最關鍵的指標。毒素指標是判定水質好壞的決定性指標,是排第一位的。只要檢測出有毒素指標,不管你的水有多麼清澈都不是好水,都不適合養魚。毒素的存在說明你的硝化系統還沒有建立健全,水還沒有養好,真正的好水毒素指標必須是零,這個沒有商量的餘地,是具有一票否決權的指標。判定水的毒素指標用肉眼是看不出來的,必須要使用檢測液來檢測.
魚生活在水裡,就像人活在空氣中一樣,如果空氣中充滿了毒氣人是活不了的,同理魚也是這樣。那麼水中的毒素都有那些它們都有哪些是怎麼產生的呢?
對魚有致命危害的毒素有氨和亞硝酸鹽,它們都是劇毒,極低的含量就能造成魚的死亡。氨濃度超過0.012毫克/升時魚就有中毒的危險,亞硝酸鹽含量在0.1毫克以下是安全的健康水質,0.1毫克是輕微污染,0.25毫克以上的嚴重污染,1毫克或以上水中生物便開始走向死亡。
毒素的產生是這樣的:魚的排泄物和殘餌等有機物,會使水中的異營菌大量繁殖,異營菌的代謝產物就是劇毒的氨。在一個成熟的硝化系統中氨會馬上被硝化菌分解為亞硝酸鹽然後由亞硝化菌分解為硝酸鹽,硝酸鹽的毒性很低,可以通過換水降低,這就是我們魚缸為什麼要換水的道理。
2、菌群結構
為什麼有的魚總是會得病?這除了和魚的體質有關外,還有很重要的一點就是魚缸里的菌群結構。當病原微生物在魚缸里大量繁殖的時候,那些抵抗力不強的魚必然要發病。理想的菌群結構應該是益生菌佔主導地位,形成魚缸里的強勢菌團來抑止病原微生物的生長。菌落的數量是可以測量的,國家漁業水質標准規定:總大腸菌群每升水不超過5000個。在我們日常養魚中這個指標我們是做不了的,但我們可以通過添加EM菌來達到目的的,我會在下一篇文章中介紹怎麼使用EM菌片做日常水質維護的。
3、PH、硬度
這兩個指標一般不需要做調整,也不是必須要檢測的指標。Ph6.5-8.5都是養魚的好水,一般城市自來水的ph在7左右,是中性的不需要調整。如果調整ph必須使用溫和的方法,避免ph變動過大對魚造成不適,以後我會專門寫一貼闡述ph調整的方法。各地水質不同水的硬度也相差較大,一般情況下人能喝的水的硬度都適合養魚,這個指標一般不需要調整,除非是在魚繁殖的期間需要軟水必須降低硬度,調整的方法也很多,以後在專門論述。
4、 溶解氧
水中溶氧多少是水質好壞的重要指標。養魚水體的溶解氧一天24小時中,必須有16小時以上大於5mg/l,任何時間不得低於3mg/l。溶氧不足,會使魚類的食慾減退,體質下降,抗病力降低,當水中溶氧下降到1mg/l左右時,魚就會浮頭。這個指標一般在家庭養魚時不做檢測,養一條羅漢魚的時候只要保證濾器能正常工作,水是流動的,就不會缺氧。魚多的時候要打氧。 5、 溫度
很多人不把這個指標當回事,其實這是不對的,對於熱帶魚來說溫度是很重要的指標,而且是要經常監控的指標,熱帶魚根據魚種的不同,對應的溫度也不同,羅漢魚一般在26-30度