馬來西亞檳城自由行住哪裡
㈠ 馬來西亞的檳城有什麼好玩的、值得游覽的地方應該怎麼選擇交通工具
去馬來西亞檳城遊玩最好就是自駕游,檳城很小,中文通用。
租車可以抵達檳城機場了租也可以,但是需要國際信用卡及有效的駕照。
你可以住在市區PENANG ROAD這一帶,找吃、找買、找游、找行都很方便。如果租車子那麼去極樂寺、蛇廟、升旗山、蝴蝶公園、新關仔角都很方便,只要手拿著一張檳城的地圖,或問人都很方便。30-40分鍾就抵達一個目的地,不塞車可能會更快。隨時還可以看到西方人騎著摩多車到處游,可想而知檳城是多麽容易方便消費的好去處。
㈡ 馬來西亞哪裡最適合居住,檳城,吉隆坡
當初是因為跟著碧桂園第一次到馬來西亞。去過吉隆坡,檳城和新山。之後在朋友的介紹下認識了易馬海外報了考察團,4天3夜。給我的感覺的,檳城就像鼓浪嶼小小的一下子就走完,華裔人口佔80%吧,感覺。建築物都是很有南洋特色,很可愛。
吉隆坡呢,就像每個國家的CBD北京或上海但是這城市也是小小的,發展呢還是北京更繁華,但是哪裡有一種和諧的平穩。
就是大家所感覺的,東南亞生活節奏慢,在繁忙的城市還是看見比較綠油油的熱帶樹,天氣普遍都是溫暖但是不曝曬的(除了中午12-2點)。另外吉隆坡有地鐵,檳城沒有。
所以我更傾向交通便捷的吉隆坡吧。但是如果你喜歡海景公寓,預算不高在3百萬人名幣你可以考慮在檳城退休過日子。
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㈢ 檳城建議玩幾天
檳城#沙巴怎麼檳城 檳城玩幾天
停泊和沙巴適合潛水,那說最漂亮應該是沙巴,停泊是小島比較原生態.蘭卡威商業成熟,如果你喜歡熱鬧就去蘭卡威,蘭卡威適合自駕
想去馬來西亞檳城自由行,幾天比較合適?
5天包括北海,大山腳區,因為很多人只去旅遊勝地,其實檳城是出名於有好多好吃的,比如laksa,福建面還有很多都很好吃的,可以說是美食天堂。玩的話大約3天就完了,2天是拿來吃的喲~ 我就是檳城人丫~ 有點自戀的感覺))
馬來西亞檳城三天自助游,求攻略
市中心的免費大巴路線,到了檳城,酒店裡一般都有檳城免費地圖,可以拿一份。博物館里也會有。
你從仿告新加坡是飛機還是大巴到檳城呢? 檳城大巴站在Sungai Nibong,你也可以下Butterworth,也就是北海的碼頭,然後做渡輪過海(花錢的哦,沒記錯是1.2馬幣)。
飛機呢,有大巴直接到市中心,到了就知道。檳城的大巴站也是。
至於大巴的路線,可以在rapidpg找,網路不讓放鏈接給你上圖吧 看不清在追問。
Jetty (Pengkalan Weld) 也就是碼頭是始發站,而Komtar光大是很多公交都會途徑的大巴站。記住這2個地方就沒錯了。
在檳城,不認道的話,找個華人問下,大部分都會中文。
哦 對了 大巴是這樣的
還有就是你准備用大巴游檳城的話,可以考慮購買30馬幣的rapid passport, 期限是一個星期,rapid的公交車都能坐。
第一次去馬來西亞,想去檳城,檳城有什麼玩,適合玩幾天?
5天包括北海,大山腳區,因為很多人只去旅遊勝地,其實檳城是出名於有好多好吃的,比如laksa,福建面還有很多都很好吃的,可以說是美食天堂。玩的話大約3天就完了,2天是拿來吃的喲~ 我就是檳城人丫~ 有點自戀的感覺))
蘭卡威,馬六甲,檳城,吉隆坡的線路怎麼安排最合適
1,先在吉隆坡遊玩,KLCC,獨立廣場,印度黑風洞(不過如果要購物的話就最後玩吉隆坡,不然行李太多了哦,其他次序不變)。。。2 ,再去坐巴士到檳城(大約6個小時,我去的時候是飛去的,所以具體坐巴士要多久不太確定),最多住一晚吧,檳城的景點大多是廟宇,海景不好,品嘗一下當地美食(我不喜歡,所以印象不深)3,蘭卡威,從檳城坐船過去,費用大約是60馬幣,時間好像歷亮是2-3小時,在蘭卡威可以多遊玩幾天,那邊景點比較豐富,你到了之後可以找當地的旅行團參加一日游,蘭卡威景色不錯(海島景色最美其實還是熱浪島,但是現在這個時間封島了),4,馬六甲:從蘭卡威飛回吉隆坡,坐巴士到馬六甲,大約1-2小時,很近的,馬六甲那裡可以住一晚,在晚上的時候走走雞場街,看看教堂,也不錯! 5:再回吉隆坡,如果你選擇最後遊玩呢,可以在吉隆坡住一到兩晚,因為如果要購物的話,肢大寬估計就要浪費上一天,購物地點:KLCC, PAVILLION,MID VALLEY...特色食品:怡寶白咖啡,榴槤糖,肉骨茶,印度飛餅,拉茶,椰漿飯。。。
關於檳城
檳城分陸上部分和海島。但陸上部分的北海根本沒有玩的點,主要景點都在島上的喬治市,飛機也飛到島上。從陸地到島上可以選擇搭公交或渡輪。1天暴走喬治市,1天逛升旗山、極樂寺和海灘就行。
想在檳城玩兩天,請問住在哪裡比較方便
可以啊,我就住在檳城。
檳城#檳城自由行完全不懂英文可以嗎
and treated things in a different way,
去馬來西亞有什麼必玩的嗎?准備五一去幾天,五天夠玩嗎?
五天的話 推 薦 吉 隆 坡 2天 ,馬 六 甲 1 天 ,檳 城1天, 怡 保1天,在 怡保的馬來 西 亞 最 大 的 雙 威 迷 失樂園蠻 不錯的 ,有全 馬 最長 的 水 上 探 險 河道, 還 有天然 溫 泉
馬來西亞旅遊玩幾天
看你要玩幾天了,馬來西亞分東馬和西馬,西馬好玩的地方有吉隆坡,馬六甲,檳城,怡寶,蘭卡威等。東馬一般就兩個最大的城市古晉和亞庇,古晉可以去一些國家公園都比較原始很漂亮,亞庇可以去那幾個海島風景也不錯,還可以等神山,獲取仙本那那邊去潛水。。。很多玩的,
㈣ 又發現了一個養老的好地方:檳城
如果我不是一個美食愛好者,大概當初我也不會知道檳城這個地方。
為了肉夾饃去西安,為了烤鴨去北京,為了炒年糕去韓國,為了越南雞粉去越南,對於世界街頭小吃排名第三的檳城,我沒有不去的理由。為了這趟旅程,除了准備了一些馬幣,機票,小夥伴,我還備下了很多保濟丸和消食片。
檳城除了小吃在世界響當當,它的街景建設在馬來西亞也是足夠有名。它被譽為花園城市,宜居舒適,整個城市透露出一種養老的氣息。
當地的人口組成很特別,華人佔40%,馬來人佔40%左右,其他人口佔20%。 這種情況特別容易區分,馬來人大多數皮膚格外黝黑,身材較為龐大;當地的華人很多都是祖祖輩輩就在馬來西亞定居生活,但是大部分都能說帶有一些閩南腔的普通話,還有粵語。華人們都超級友善,無論是商鋪的,問路的,計程車的,餐館的,對於中國遊客既禮貌又友好,令人有種賓至如歸的感覺。
這種感覺真的很微妙。
到了檳城總覺得闖進了近代的中國。早些年大批從中國台山、福建、潮汕等地方來到檳城工作的中國人,隨著工作穩定、安居樂業,逐漸把這里的一切按照家鄉的模樣建設起來。建築物,食物,一些文化習慣從遙遠的中國漂洋過海留存至今,所有的一切都異常有韻味,大概這就是南洋的味道。
頭銜這種東西,我越來越不相信。本來想來檳城感受一下街頭小吃,然後最後吃的全都是中國菜。雖然我還不是太懂作為一個去過福建、潮汕的廣東人為啥來到馬來西亞吃中國菜。但是畢竟用的都是馬來西亞的當地食材,烹飪手法也是當時的年代流傳至今,這趟旅程也算是一趟懷舊復古美食之旅。
馬來西亞的物價略低,消費起來令人非常愉快。盡管當時1馬幣等於2元,盡管這樣,所有的飲料基本都是1-3馬幣,其他小吃價格基本都是個位數,這與國內現在動則二十,三十塊一杯的所謂網紅奶茶耐喝得多,而且非常好喝!
在馬來西亞,天黑得略遲,盡管白天的時候天氣非常炎熱,但是早晚溫度十分舒適,也有可能是因為熱的原因,幾乎每頓飯都會有飲料,有些餐館是合並起來的,在那裡吃東西,無論你買不買飲料都會收一個類似茶位費的錢,如果你點一杯飲料就不用付。每杯飲料裡面都會放上很多冰,這倒是跟越南很似。加了冰的咖啡和奶茶都非常好喝。
我原本想像的排名世界第三的街頭小吃,那會是分布在幾條長長的美食街的模樣。事實跟我的想像不一樣,然而又差不多,有名的小吃大多數分布在幾條步行街,而這也是遊客聚集的中心了。
說實話,使用國民軟體大眾點評搜索的所有當地美食,其實出來的全都是中國風味的小吃和菜餚。像福建蝦面,多春茶座,紅豆冰,月萍豆芽飯等等,不過基本上又便宜又美味。
接下來我想簡單點評一下在大眾點評老是名列前茅的一些美食:
一大早就排滿了人,據觀察,全是亞洲面孔的人,據深度觀察,全是國內的同胞,大概也是像我一樣受了大眾點評的蠱惑來到排隊的。
幸好等待的時間並不長,這里比較有名的是椰漿飯,烘烤麵包等等,用作為brunch享用倒算合適。椰漿飯並沒有想像中那種濃郁的椰奶味道,飯上面澆灌的醬是一個亮點,不需要肉,不需要蔬菜,齋是用這個醬拌飯,異常開胃!
馬來西亞的炒粿條特別好吃,不同於廣東的炒河粉,粿條炒起來,也不同於在潮汕和福建吃的口感,檳城的炒粿條加上豆芽,生蚝,豬肉,煎蛋,我非常好奇採取怎麼樣的炒法,做出來的粿條自帶糯糯的口感,如果你也喜歡吃一些特別粉糯的美食,那麼你肯定會喜歡炒粿條。
老闆娘祖籍江門,友善又可愛。就像檳城大部分的餐館一樣,這家的性價比也超級高。這一頓一共10幾馬幣,人民幣不到40元,重點是,對於在國內早已吃膩了各種雞之後的我,這里雞的做法給我一種煥然一新的感覺,醬油,食用油都特別香,只是簡單地蒸煮,味道反而更加清新。
這款小吃我在潮州倒沒有見過。煎蕊是類似國內仙草凍的一種混合飲料?不太好解釋;紅豆霜即紅豆冰。攤位排隊的人數非常多,感覺這是一個每個人必定打卡的地方。對我而言,其實很一般,並沒有太驚艷的口感,也許是我的期待太高了。
這里很多有名的各種小吃,大部分都是經由當年跑來南洋打工的華裔傳承下來,或者經過各種配方改良,或者是融合了馬來西亞風味,展現出一副全新的面貌。
大概是我信息搜索發生了錯誤,其實我特別喜歡馬來西亞的本地菜,像咖喱啊,叻沙的,可是我在檳城都沒怎麼找到,看來得去馬來西亞其他地方尋覓,也許這次本來就註定是一場南洋懷舊風的旅程吧。
有微笑,有好吃的,有海邊,有夕陽,晚年找一個類似這樣的城市好好獃著,也算是一個不錯的選擇。
㈤ 馬來西亞哪個城市最適合居住
每個城市都有不同的優勢,想要在馬來西亞居住,首先是看自己著眼哪個側重點,是教育、是投資、是醫療、還是旅遊等等。
下面是我列出的幾個城市特點:
吉隆坡(Kuala Lumpur)是馬來西亞房地產市場增長最快的地區之一,尤其是從九十年代亞洲經濟蓬勃發展後。吉隆坡投資便捷,城市機場連接各大主要航線,並有高速鐵路服務系統支持。作為許多跨國企業的區域總部所在地,吸引各國移民長期在此居住,租金也跟隨不斷上升。外國人被允許最多可以購置兩間住宅,且有權獲得高達60%的銀行貸款。
檳城(Penang):檳城被劃分為檳島(Penang Island)和威爾斯利省(Province Wellesley)。檳榔嶼,檳城(Seberang prai),雙溪大年(Sungai Petani),和沽里(Kuli)都是房產投資的理想選擇,因為這些地方都是為檳城大都會提供住房的地區。這些區域的房地產無論對於居住,還是商業用途,都比較適合。
柔佛(Johor):地理位置靠近新加坡,是馬來西亞的主要核心城市之一。人口增加顯著,旅遊業發展迅速。
再來看看你的目標是什麼:
休閑兼看商機,馬六甲排第一。
購房投資,新山排第一。
經商子女教育吉隆坡排第一。
度假休閑檳城排第一。
——南洋置業馬來西亞房產專業團隊為您解答
㈥ 馬來西亞的檳城和吉隆坡哪個地方適合定居
曾經非常認真地比較過吉隆坡和檳城,因為想辦第二家園。先說我的家庭情況,我英文一般,外企工作。我先生英文一句不會,一直是做些小生意。所以我們在選擇城市的時候,主要考慮是過去養老,沒有再多想工作啊或者賺錢之類的,所以在環境方面比較看重,備選的城市有吉隆坡、檳城、新山、亞庇(沙巴)。2014年初我們去新山看房子那幾天,正好趕上了新山的一場街頭火拚,這個治安嚇到我了,所以果斷先放棄了新山。從物價的角度,亞庇完勝,而且中介告訴我們如果第二家園是在東馬辦理,那麼可以東馬西馬任意選擇地方居住,而如果在西馬辦理就不能去東馬,這個有待查證。但是呢,仙本娜頻頻出事,雖然距離亞庇有幾百公里,還是覺得東馬不太平,所以放棄亞庇。在吉隆坡和檳城裡面,我們首選檳城。原因以下:檳城是華人自治,所以華人的地位各方面高一些,吉隆坡會有反華集會,但是檳城肯定不會。檳城靠海哦,還可以坐船去蘭卡威,蘭卡威是全島免稅啊,無論男人對煙酒的需求,還是女的對化妝品的需求,反正都覺得很方便。P.S.檳城的路簡單一點,馬來文的街名真的好難記,哈哈~
㈦ 馬來西亞的檳城適合定居嗎
關於檳城,我對這個城市並不熟悉,也從未了解過它,最近分享的大馬紅卡的文章,有朋友找到我就問到去檳城生活,當時我的腦海里,只知道我們老闆也非常喜歡檳城,那這個地方應該是不錯的,現在,我帶著大家先初步走進馬來西亞第二大城市,那就是檳城,它的首府是喬治市,在2008年7月7日,喬治市與馬六甲獲得聯合國科教文組織承認的世界文化遺產城地位。
在馬來西亞華人是非常多的,因此想要移居的朋友們不用擔心語言問題,融入問題,在檳城定居的華人可從分成移民華人與土生華人兩類,後者又可以分成華人後裔與華人同當地人通婚者的後代。大部分生活在馬來西亞的人還是會過著中國傳統的節日及傳承我們中國的文化精神。
喜歡東南亞的朋友們,檳城真的是一定要來的地方,不僅氣候宜人,在那邊生活的物價也是非常低廉,昨天有個朋友跟我說10年前他就在那邊讀書,一份炒粿條是6塊錢,現在物價都沒有變。他們保留著非常傳統的方式,但是不意味著他們不發達。我是海南的,在疫情之前,三亞的 旅遊 可謂是人滿為患,可是後來推出了新馬泰,大家就都去了,不為別的,就是便宜還能出趟國。
檳城是一個多語 社會 ,街上到處是多種文字的招牌和廣告,光大大廈就是檳城的地標性建築。檳城 美食 的魅力並不止於 美食 本身,喬治老城裡隨處可見的老字型大小,完好保留的舊時的製作工藝,炭火的爐子洋溢的是是煙火的氣息;茶樓里忙碌穿梭的服務員很多都是六七十歲的阿婆,可是我自嘆不如不如他們幹活時麻利的手腳。在檳城的各個餐廳點餐會發現有多種語言切換點單,廣東話,福建話,英語,馬來語,中文,真的是多元文化的國家。
如果考慮到父母的養老或者還是的教育,其實這是一個不錯的選擇,生活水平質量高,物價便宜,購房無限制,飲食習慣跟國內還是有很多相似之處,其次孩子去到當地上學,公立是免費的,父母在退休之時,可以漫步在喬治的老街上,享受曼妙的晚年。好啦,今天的分享就到這里了。
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㈧ 馬來西亞自助游攻略2017
馬來西亞是一個熱帶雨林氣候的東南亞國家,這里幾乎全部信仰伊斯蘭教,擁有非常古老的歷史,這里的經濟發展一度成為亞洲的偷龍,只是陷入了中等收入陷阱還沒有恢復,下面給大家分享2017年馬來西亞自助游攻略。
去年暑假,我帶著兒子踏上去馬來西亞的探親旅途,第一次坐飛機,我就趕上了國內班機的延誤,因為還要趕國際班機,我心裡便七上八下,焦慮不安起來,絲毫沒了第一次坐飛機的新鮮感,南方航空的空姐不僅漂亮,服務質量也稱得上一流,一路安慰我,一路為我報到達的城市,提醒我還有多少時間能到達廣州,飛機延誤一小時起飛,到達廣州只遲了半個小時,我就有一個半小時的登機時間,完全不會誤了下一班機。
我在南航空姐周到的服務下,很順利地坐上去馬來西亞檳城的飛機,我旁邊坐著一位馬來西亞年輕的工程師,我一直以為是中國人,一路上表現非常紳士,他把靠窗戶的坐位讓給了鬧著要看窗外風景的兒子,就餐時也會主動幫我們拿餐遞水,幫我們要毛毯,飛機還有一個小時就到檳城了,這位小夥子操著馬來西亞華人特有的普通話和我聊起天來,他讓我猜他是馬來人還是中國人,我看了看他白皙的皮膚,便下結論說他是中國人,是福建那片的人,因為馬來西亞地處赤道,人應該比較黑,他告訴我他是馬來西亞人,從爺爺那輩開始就移民到馬來西亞,他是被公司派到中國四川成都工作的,因為不服水土才又回國的工程師,他說話聲音很輕,很甜,我第一次聽到馬來華人普通話,竟感覺是這么動聽,他很坦誠講他的工作和華人在馬來西亞的生活,他說華人在馬來西亞是二等公民,沒有和馬來人享有平等的權力
。
?飛機經過四個小時的飛行,於晚上九點准到達檳城,下了飛機,那個小夥子和我們告了別,我們穿過機場大廳,經過過境檢查,到行李處取了行李,這時我老公己等在大廳門口迎接我們,出了大廳,我在昏暗的路燈下看到的是狹窄的街道,低矮的樓房,儼然沒有第二大城市的氣魄,老公說這個區是檳城最不繁華的區,不能代表檳城,一個皮膚稍黑,個小偏瘦的馬來西亞司機,把我們迎上他開的一輛黑色較車,車里很涼快,司機載著我們穿過一條很長的大橋,叫檳州大橋,海水黑乎乎的,看不清模樣,車開得很快,轉眼間到達了一座公寓前,老公亂橡慎謝過了司機,帶我們走進公寓,公寓很二十五層高,要打卡才能進去,這是一個大廳,旁邊種滿各種熱帶植物,還有一口大缸,從下往上冒著噴泉,有幾把帶靠背的木椅,象是供人休閑用的,大廳很大,瓷磚鋪就的地面亮的能照出人影,靠裡面擺著個小桌,一個穿著白色制服的物業人員坐在那裡,皮膚很黑,瘦長的臉上留著胡須,看到我們走過去,給我們點點頭,裡面又是一扇公共門,要刷卡才能進去,裡面是並排著三個電梯,我們上了其中一個來到了十五層,出了電梯進入了一個長長的走廊,我們看到旁邊是一戶戶人家,都安著帶攔桿的鐵門,裡面擺著放鞋的櫃子
,裡面又一扇關閉的門。
我老公開了一扇鐵門,換了鞋開了裡面的一扇木門,進到一套四室一廳的房間里,客廳很大,有個晾台,能看到濱海,客廳里有沙發電視,嘩敬一張很大的長方形的紅木餐桌,挨著門旁有個廚房,放著冰箱,廚櫃,旁邊有個小門,進去是洗衣間,裡面有洗衣機和晾曬衣服的衣架和衣繩,窗戶上有鐵欄桿,沒有窗紗和玻璃,有四個卧室,最多十平方,放著床和衣櫃,有一間還有一張寫字台,有兩個洗手間,都安有熱水器,每個房間都裝有空調,這是老公的公司給租的房,感覺比家裡還舒服。
我和兒子美美的睡了一覺,第二天大早,老公開車帶著我兩去旁邊一個叫巴剎的早餐點吃飯,其實就是很多華人開的大排擋,兩邊是各個商版,有賣福建面的,有台灣雞飯的,有炒_條,有賣泰國面的,有賣冷飲的,有賣米線的,有賣餛吞的,還有賣油條的,也有炒米飯,中間擺著兩排大圓桌,頂棚上吊著吊扇,給如兄來就餐的人們驅散著早晨不多的熱氣,我們剛在一張空桌前坐下,一位皮膚稍黑小夥子,長得很精瘦,他頭頂中間頭發很長四周卻光突突的,看起來就象馬脊樑上那縷鬃毛,他用馬來語問我們是否要飲料,我老公聽懂了他的話,問我們要什麼飲料,我兒子要喝橙汁,可我老公不知道橙汁翻譯成馬來語怎麼說,旁邊賣米線的華人大姐趕忙跑過來,幫我們翻洋給小夥子,我們很感激那位大姐,我們就要了她的米線,裡面有鮮蝦仁,味道咸鮮,好吃不膩,喝著大杯加糖的冰咖啡,滿口濃香,一早上都精神抖擻,老公帶我們去了離我們最近的易康省超市,和我們國內的超市沒什麼不同,只是他們的蔬菜是論公斤標價錢的,蔬菜相對來說有點貴,蔥姜蒜在這里也和國內唱同一首歌,夠辣夠恨。我們推著購物車走出結帳區,迎面靠牆有兩張木製長椅,你可以安坐休息,然後從一個中間放有一個裝著很多硬幣的玻璃箱,上面寫著慈善基金,方便那些做慈善的人捐款,馬來西亞是個宗教國家,這里很多人信伊斯蘭教和基督教,特別是在檳城中心,隨處可以看到帶白帽穿白色衣服的慕斯林,隨處可看到伊斯蘭教堂,聽當地人講只要走進慕斯林就如同一家人,你的困難就是大家的困難,大家以慈善他人為榮,後來我也去旁邊的基督教堂,親眼目睹過他們的宗教活動,很驚訝宗教的有如此強大凝聚性,大家安靜認真地唱歌、禱告,按照神甫的指示不折不扣的執行,看著那個被釘在十字架上的耶穌,感覺他真得太偉大了,這么多人下了班吃完飯驅車趕往這里,不去誤樂,不去休息,就是為了傾聽這老人家的傳播的思想。還有這么多孩子也在這里。因為說的全是英語,我一句也沒聽懂,但那聖歌很好聽,那每人手中點亮的蠟燭很暖心。神甫發給我一張教堂活動表,後面寫著每次活動捐獻多少錢可以得到教會饋贈的什麼紀念品。
我們住的公寓叫wellesley,就是海洋公寓的意思,站在公寓的任何一個地方都能看到西邊的濱海,驅車五分鍾就到了碼頭,坐上渡輪十五分鍾就到了檳島,也就是檳城的中心,渡輪很大,分三層,最下面載著一汽車,摩托車,中間的全是人。
最上層是一些機器,渡人是最便宜的,一去一返也只要1.2馬幣,換成人民幣也不到兩塊錢,從北海到檳島只有坐渡輪最快捷,繞到檳海大橋路程太遠。
但等渡輪也是需要耐心等的,渡輪的載客量很大,一船三百多人,沒有問題。基本上是半個小時間就往返一次。渡輪是檳城不可缺少的交通工具。
公寓南面是印度區,居住是大都是印度人,旁邊鄰著馬來人,印度人住是低矮的混凝土樓房,在居住的一樓,建有許多早餐點,和一些零散的買菜賣魚賣水果的商販,那裡有一家做飛餅的店鋪,我們經常光顧,他們的飛餅入口微甜,如紙一樣薄
,嚼起來又香又韌,一張餅不到兩塊人民幣,還配有好吃的咖喱醬,再要一杯加冰的印度拉茶,那幸福也是滿滿的,你可以一邊用餐,一邊看印度師傅表演做飛餅,那嫻熱的動作總想鼓動你躍躍欲試。你若打包,印度小姑娘會用油紙包好,然後再用報紙在外圍重重包裹,最後會送你一大包咖喱醬,你幾頓也吃不完,邊包邊微笑著和你聊天,為的是讓你下次再來,我們也經常來這里買新鮮牛肉和魚蝦,老公也不問人家多少錢一斤,也不看稱,人家稱完說多少錢,他就給多少錢,老公說不用擔心,這里人不會宰人,看到旁邊的兩個教堂了嗎?真主和安拉看著他們呢。
從印度區向我們住的海洋公寓走去,中間途經馬來人居住區,馬來人住的房子都是低矮的鐵皮房,面積非常小,窗戶也小,有的是兩層,上面晾曬衣服,從屋檐伸出一個棚子就是院頂,沒有院牆。
有時透過窗子可以看到室內鋪的地毯,人們席地而坐,家家都有汽車蓬,有的甚至兩輛,馬來西亞的汽車很便宜,也是主要代步工具,馬來人一天五禱告,在公寓里早晨五點就傳來他們那悠揚撼動人心的祈禱聲,我老公說,工廠的馬來工人一到祈禱時間也會停止工作,真主每天與他們同在。
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馬來西亞曾是英國殖民地,留下了很多英國的建築,在檳島離碼頭不遠處就有英國人留下的炮台,上面架著三門大炮,面朝著檳海,旁邊有很大的廣場。
和白色的英國建築,不遠處還聳立著一座十多米高的鍾樓,很多遊人_足留念,這里周圍的商場都很高檔,即使一些大排檔也建的非常精緻有特色,很多外國人喜歡吹著海風在這里就餐。
我們去最多的是檳島的光大,兒子喜歡在這里吃肯德基,我喜歡吃這里的壽司,這里的商場樓通樓
,在這里能享受到來自世界各地的美食,我們去吃過馬來西亞的娘惹飯,泰國菜,熱狗,肉骨茶,海鮮飯,台灣的沙爹。
最難忘的要算肉骨茶了,味道好特別,但吃完很舒服,聽說是當年來馬來的華人創制的,只是為適應當地的氣候,裡面放了很多調制身體的中葯。
遊走在滿是生動形象壁畫的喬治城,那些誇張的藝術也讓我們似乎回到童年,我們也去與壁畫合影留念,走在放著奔放歡快音樂的印度街,我們彷彿置身於印度的國度,欣賞滿街的印度商品,感受一下文化,我們也買個鮮花串成的花環帶在脖子上,印度的女裝太好看了,如果不是太貴,真想買一件套在自己身上。
國家公園讓我們看到了原始森林,發達的樹根裸露在地表外盤根錯節,粗壯的樹騰圍繞著遮天避日的參天大樹,有溪流的地方有蜥蜴的出沒。
有時沒有道路,你要攀著樹根拔上爬下,才會看到下面的金沙灘,我們喝著椰汁,看著駕著快艇沖浪的外國人,他們的瘋狂與這金沙灘的熱烈的陽光相得益彰。
我們懷著對佛祖的敬畏走進了卧佛寺和緬佛寺,它們分別在一條小巷的兩側,沒有門衛收費,直接進去,寺內建築金壁輝煌,精雕細刻,卧佛寺是泰國佛寺。
寺內供奉著一座世界第三大的室內卧佛,卧佛全長33米,很和祥的卧躺在寺廟的大殿里,卧佛身穿金色袈裟,向右側卧躺著,腳向著右方,臉部慈祥的望著步入大殿的遊客們。
卧佛的周圍還供奉了其他的佛像以及十八羅漢像,還有一些泰國高僧的塑像更以金箔貼滿,除此之外,卧佛佛台內還有供信徒們放置骨灰,這個卧佛內的骨灰塔是被視為最潔凈的地方。
緬佛寺是緬甸佛寺,緬佛寺內的佛塔為四方形,這里供奉的是釋迦牟尼高達27米的站佛
,佛像雕刻栩栩如生,色彩華麗。
來馬來西亞,姓氏橋不可不去,它是檳城的一張名片。?姓氏橋是很多橋的總稱。在18世紀末和19世紀初,姓氏橋曾是繁榮的港口,為湧入的移民提供了大量的工作機會。
華人宗族社區很快在碼頭附近發展起來,當地人沿岸邊搭起了水上屋和高腳屋,底部用樁柱來支撐,並用木板鋪設成「橋梁」作為村裡的街道,與陸地相連。
姓氏橋分為多座。每一座橋歸屬於一個姓氏,各橋主要以姓氏宗親分而聚居,這些碼頭及居住區逐漸成為了如今的姓氏橋,像是房屋鱗次櫛比的小型碼頭。
時光荏苒,一些棧板橋已經陳舊,但一排排的水上木屋記載了先人的足跡,也成了檳城的特有旅遊景點,成為遊客來到檳城必訪之地。
圖片發自簡書App
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這個小船是不是很有特色
如今,保存比較完好的姓周橋,約有70戶人家在此居住,這里也是電影《初戀紅豆冰》的拍攝地,該片講述了上世紀90年代初馬來西亞小村落一群年輕人成長的故事。
20年過去了,童年的玻璃彈珠或許已不復存在,但當時的紅豆冰、老店屋與一代人成長的回憶卻與姓氏橋的古樸完美融合在一起。
這里的居民生活簡朴,現在一些老一輩的居民仍以捕魚為生,多數年輕人已經搬到別處居住。?
有人說,姓氏橋的每一根木樁,每一條繩索,都是歷史的見證,巷道上海水的淡淡腥氣記錄了幾代華僑華人在異鄉的奮斗與堅韌。
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我們還租車環遊了檳城北部靠近泰國的小島一蘭卡威,那裡的靜謐的海港和奇特的黑沙灘,大片的紅樹林讓人留連忘返,眾多豪華的灑店,集休閑娛樂為一體,景色優美,裝修精美別致,服務周到,令人耳目一新,當地華人很少,不會英語會感到相當不便。
離開馬來西亞也有一年了,很想再聽聽馬來華人那獨特的透著歡快的聲調,很想念肉骨茶和印度飛餅的味道,很想再看看那裡的金沙灘,那臭臭的貓山餾蓮,那咸鹹的豆_水,檳城,不知何時再見。