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緬甸佛塔是什麼人種

發布時間: 2022-12-08 19:40:28

『壹』 為什麼說緬甸古代文化可以形象地稱之為「佛塔文化」

緬甸,這片被稱為「佛教之國」的神聖土地,有著悠久的歷史和燦爛的文化,全國到處佛塔林立,被譽為「佛塔之國」。

在這個金色的國度,寧靜柔緩又略帶神秘,數不盡的金碧輝煌的佛塔,絕美的日落余暉之下光芒萬丈,祥和平靜的僧侶,善良淳樸的人民,在取景框中都能輕易組合出令人動容的畫面。

佛文化早已深入到緬甸社會經濟的方方面面,而最為人稱道的莫過於那條霧露河的神奇寶藏了——這是佛的暗示還是自然的饋贈?這些都不重要,重要的是佛,如今是翡翠的模樣。

漢語中「緬」表示遙遠的,而「甸」在古代指郊外的地方。所以「緬甸」的意思是「遙遠之郊外」,這就是古代中國人對這片土地的稱謂。

官方語言為緬甸語,曾受英國殖民,也有很多懂英語。89%的緬甸人信仰佛教,其他則信仰基督新教、天主教、印度教、伊斯蘭教以及部落民的拜物教(原始宗教)。

它是蒲甘第一座大廟,也是至今最優雅美麗的佛教建築,是蒲甘王朝中期的建築,孟族式樣的建築同時帶有北印度的風格。

到烏本橋參觀游覽的最佳時間是黃昏時分,這里是觀賞落日的最佳地點。看遠方的天空由淡淡的粉色逐漸變為深紅,最後一縷夕陽慢慢消失在天際間,感受這里寧靜祥和的氣氛~

『貳』 在佛塔之都緬甸做一個穆斯林是什麼體驗

話說,阿文在旅行的路上撿到一個神燈。燈神說,你有什麼願望,我可以滿足你。阿文看了看自己土裡土氣的樣子,又看了看同行的Momo一身時尚時尚最時尚的裝扮,說,我想變成一個時尚的人。燈神說:可以。說時遲那時快,阿文的靈魂飛出了肉體??

如果說緬甸是佛塔之國,那麼仰光就是佛塔之都

當我降落在緬甸仰光的時候,正是深夜,機場里大大小小的商店都關門下班了,找不到貨幣兌換的商店,也找不到銷售手機卡的商店,口袋裡只有面值最小十美元的鈔票,手機在這時候也完全失去了作用。

一個當地的中年男子拿著一捆緬幣過來用蹩腳的英文問我要不要換。我問他匯率多少。他跟我比劃了一下,100美元換12萬緬幣。比正常市場兌換整整少了一萬多!可是,如果我不換,打車的話,司機就連零錢都沒法找給我。狠了狠心,跟他換了100美金。在打車回酒店的路上,心裡直後悔自己怎麼訂了個夜間的航班。

當天晚上,我住在仰光河邊的一個復古豪華遊艇酒店裡。酒店實際上是由遊艇改造而成,房間里復古的擺設讓我有一種恍若隔世之感。牆上掛著的鍾擺、鏡子里隱藏著的航海圖、上個世紀用的煤油燈??這一切都在告訴我,此刻正在時光隧道里航行。

命運的鍾擺指向自由的方向

第二天一早,陽光照在仰光河上,河面泛著耀眼的光芒,此時已經是十一月底了,而這里的溫度仍然和初夏時差不多。我從甲板登上了遊艇的頂層,來到酒店的自助餐廳。

在遊艇上層甲板上看仰光河上的日出

出現在我面前的男孩叫吉米,上身穿著紅色的襯衫,下身穿著黑色修身長筒褲,戴著一副黑色的墨鏡,瘦瘦高高的個子,看起來有一米八幾,一身黝黑而健康的皮膚,一頭長發很是有型。見到我的時候,他臉上露出微笑,摘下了墨鏡,我看見他深邃的眼睛和兩條粗大濃黑的眉毛,以及高高挺起的鼻樑,兩邊耳朵還戴著耳釘,相比之下,我真是相形見絀。

他的確是個非常標準的時尚模特兒,如果我能夠以他的身份打開仰光、打開緬甸,所見到和感受到的一定會是非常特別的吧!

也許是巧合,也許是天意,紅與白的相遇,兩個生命就此發生了交集

吉米很有語言天賦,他的英文非常棒,發音和詞彙量都很好,甚至還會聽說一些簡單的中文。他告訴我,他曾經在這條復古遊艇上參加過朋友舉辦的party,因而酒店裡的人都認識他,我們用餐的時候,服務生們都紛紛向他微笑點頭致意。也許是為了保持身材,他吃的少得可憐,差不多是我食量的四分之一。曾經他為了減肥而節食,胃是有記憶的,從那以後就只能裝下很少的食物了。

在跟吉米聊天的時候,我登錄了臉書,查看他的賬號(Jame Iris),發現他在社交網路還是個紅人呢,他發布的照片和視頻,每條的點贊和評論都有幾百上千。一個緬甸的時尚網紅的日常究竟會是什麼樣的呢?我對他的生活愈發好奇了。

吉米在臉書上所發布的參加時尚活動的照片

第一站,吉米要帶我去的地方是他的家,那是仰光的穆斯林聚居的地方。原來,吉米出生在一個穆斯林家庭,所以他當然也是穆斯林。

每到做禮拜的時候,吉米會穿上自己民族的服裝,他深邃的眼神里也許可以看見些許的悲傷

緬甸的總人口約5500萬,佛教徒約佔90%,而穆斯林僅佔4%到8%。近些年發生的一些極端暴力事件,讓恐懼和猜疑蔓延。作為緬甸目前最大的城市,仰光雖然基本上逃過了暴力的侵襲,但在今年的5月份,這里也發生了一些小沖突,加深了恐懼。

穿上緬甸的傳統服裝隆基,瞬間有種接地氣的時尚感,吉米帶我穿過穆斯林聚居的街區,走過他成長和日常行走的

據說,暴力的根源是殖民時期的遺毒。當時,印度人作為公職人員和軍人來到緬甸,其中許多人都是穆斯林,這在緬甸一些極端佛教徒的心裡埋下了怨恨的種子。

吉米走在仰光街頭,佛塔幾乎無處不在,隨處可被金光籠罩

我和吉米走在穆斯林街區,人們對我這個外來的膚色偏白的陌生人並沒有感到多少好奇,人們如常安靜地做著自己的事情。只有當吉米向他熟識的朋友打招呼的時候,他們才會向我投來注目禮,點頭致意。

無論昨日沖突如何生活一切如常

吉米的家門口正在玩耍的孩子

吉米的家

吉米最後在一處低矮的房屋前停下來,這就是他的家了。和旁邊的樓房相比,這個房子實在不起眼,屋子被分為上下兩層,樓上是卧室,樓下進門是客廳,再往裡就是廚房。我們一進門,就看見吉米一家人都在客廳里坐著看電視。

吉米一家

這真是一個大家庭,吉米的父母,已經離異了,現在和他們生活在一起的是他的叔叔還是舅舅,吉米把他也視為父親。一起生活的,還有三個妹妹和一個小侄女,我沒好意思問這三個妹妹是不是和他同一個父親。此外,他還有一個已經成家的哥哥和一個姐姐。

右邊的女子是吉米的姐姐馬拉生(Mar Lar Sein)

提起姐姐馬拉生,吉米的母親眼裡滿是思念和悲傷。多年前,馬拉生和丈夫到中國雲南瑞麗謀生,馬拉生被警察從背包里搜出了毒品,原來丈夫瞞著她在包里藏了毒品,她無法向警方證明自己的清白,於是被判刑入獄,至今已經19年。

這讓我想起緬甸出生的華人導演趙德胤拍攝的電影《冰毒》里的女主人公的故事:三妹被拐賣到中國後又回到緬甸,她希望能夠攢錢把孩子接回到身邊,過上平靜的生活。三妹找到她的表哥,開始販起了冰毒。一次交易中,三妹被抓,騎摩托載她的男子僥幸逃脫,為了放鬆緊張的心情,他開始嘗試吸毒,並最終因此而發瘋??

電影《冰毒》海報

吉米一家只能通過電話和姐姐馬拉生聯系,通過哥哥每月給獄中的姐姐匯去基本的生活費。不久前,他們在電話中得知,再過一年,姐姐就可以刑滿出獄了。

吉米告訴我,也許是因為姐姐的事情,母親經常以淚洗面,心臟也出了毛病,他要想辦法賺更多的錢給母親治病。

為了幫我們跟計程車司機侃價,吉米讓我們站在一邊,他獨自一人上去和司機講好價格之後再叫我們上車

告別吉米的家人,走在路上我心裡感到非常沉重。沒想到開朗陽光、嘴角常常掛著微笑的吉米,背後的身世卻這么凄涼。吉米的一家除了他和哥哥在工作賺錢意外,其他的家庭成員似乎都沒有工作,不敢想像他們經濟上會有多拮據。

從吉米家裡出來,我們打了一輛計程車,沿著大橋穿過仰光河,朝著吉米畢業的學校東仰光大學奔去。這所大學距離市區約20英里,在仰光的郊區。

賣檳榔的壯漢,緬甸人愛嚼檳榔,當然也是吉米的最愛之一

東仰光大學脫胎於仰光大學。仰光大學自1920年正式成為獨立的大學,不久就將迎來其百歲誕辰,它在50年前曾經是東南亞首屈一指的一流大學。緬甸國父昂山將軍,緬甸獨立後的第一任總理吳努,第三任聯合國秘書長吳丹都出自仰光大學。

1988年震驚全球的緬甸民主運動之後,仰光大學被關閉了好幾年。1991年重開,但在1996年又發生動亂。這時候有關軍政府將仰光大學從燕子湖畔完全遷移出去,成立了仰光東部大學及西部大學。一所歷史名校徹底失去了活力和銳氣。

東仰光大學校門口,我們倆這身打扮看起來還挺像大學生

計程車在東仰光大學的校門口停了下來,我下車後,發現學校的大門還真是非常簡陋,後來發現不僅只大門簡陋,學校裡面的教學樓、教室、教學設施就更是簡陋。

在校門口,我們被保安攔了下來。很奇怪,盡管都是黃皮膚,可是在緬甸不論走到哪裡,我們都很容易被辨認出是外國人。保安以我們不是這所大學的學生為由,拒絕讓我們入內。除非吉米能夠找到他的教授,或學校的領導做擔保,才能夠讓我們入內參觀。

相比之下,我們這兩個黃種人確實是太白了,很容易被認出來

於是吉米只好讓我和Momo在校門口等著,他先進去找認識的教授溝通。在等待的間隙,我發現有很多計程車出入學校的大門,而保安連看也沒看。我對Momo說,早知道咱們就坐在計程車里別出來,讓計程車拉著我們進入校園內,還省了許多麻煩。

不一會兒,吉米坐著一輛摩托車出來了,他怕我們等得著急,跟學校教授溝通好以後,就打了一輛摩的飛奔出來了。獲得准許之後,我們順利進入了東仰光大學的校園。

學校沒有人工湖,在樹林里可以看到天然形成的水塘

如果要用兩個詞來形容這里,除了之前用過的「簡陋」之外,另一個詞就是「原始」,原始得略顯荒涼。

雖然剛剛認識,可是吉米卻將我當成了老朋友

吉米已經有幾年時間沒有回學校了,比起他上學的那個時候,學校現在已經有了一些變化,一些新的大樓蓋了起來。在我們參觀的時候,遇到幾個他的校友過來打招呼,他們畢業後留校任教,成了這里的老師。

東仰光大學主教學樓,可能是到了中午休息時間,在這里並沒有看到很多學生

吉米在大學期間學習的是地理專業,三年當中,他每天要往返於家裡和學校之間,大約15英里的路程,搭乘公交車,需要花費三個小時的時間。在大學里,他非常努力和用功,也取得了優異的成績,他英文成績更是名列前茅。

東仰光大學教學樓,當中有雜草叢生

陽光灑進教室

多才多藝、高大帥氣的吉米,在學校里自然也成為了女生們仰慕的對象。他在那裡遇到了自己的初戀,她是學校隔壁班的女孩,也是穆斯林。有一天,他經過她身邊的時候,聽到她在唱歌,於是被她的歌聲所吸引,他尋著歌聲找到了她。可是,美好的時光總是那麼短暫。大學畢業後,那個女孩就嫁給了別人。

吉米的畢業照

以優秀成績大學畢業的吉米,在緬甸並沒有找到他理想的工作。他說,很多緬甸公司都不僱用穆斯林,即便僱傭了,付給穆斯林的薪水也會遠遠少於其他族群。

電影:《再見瓦城》。陰郁的熱帶,女孩蓮青遇見少年阿國,都是從緬甸跋涉至曼谷的偷渡客

2014年,為了找到更好的工作,吉米想方設法拿到了新加坡的工作簽證,去了新加坡,在西餐廳里做服務生。在新加坡工作的兩年,他把賺到的錢幾乎都寄給了生活在仰光的家裡,給母親治病。2016年,他的工作簽證到期了,他只好又回到了仰光。

吉米的漢語課本,他曾經到雲南學習過漢語,能夠用漢語進行簡單交流

曾在網上看到過一份資料,由於就業遭受歧視,許多緬甸本土的穆斯林男子為了謀取一份好工作,不僅隱瞞自己的宗教,還把胡須也刮掉,起和緬族一樣的名字,日常生活習慣和佛教徒已經沒有多少差別。

因為厭倦工作開始環球旅行的我,沒想到在第一站緬甸,就有緣體會到工作在某些地方、某些時候,對於某些人來說,是多麼幸福的權利。

東仰光大學里的學生餐廳

從東仰光大學出來後,我們回到市區,吉米帶我們去了一家穆斯林餐廳。這家餐廳有點像香港的茶餐廳,除了干凈美味之外,還有一個特點就是便宜。這些好吃到原地爆炸的糕點小吃,便宜到令我們懷疑人生。

仰光的穆斯林餐廳

現在,吉米並沒有一份正經的工作,時尚行業在緬甸的發展並不算熱門,因此作為時尚網紅並不能給他帶來多少穩定的收入,但這絲毫沒有影響他對生活的熱愛。

喜歡自拍的吉米

吉米心裡有一個夢想,他想成為一名藝人。上天給了他一副好皮囊,又給了他難得的天賦,他對於時尚和藝術有著天生的敏感,他熱愛唱歌和舞蹈。即使生活在塵埃里,他也要在塵埃里吸納養分長成一顆熱帶植物,讓自己活得體面和有尊嚴,也許時尚給了他這種尊嚴。他讓我明白,時尚並非只是有錢人的奢侈品,即使是生活在貧困里的人,依然可以依靠他獲得力量和救贖。

在瑪哈班都拉廣場,我們在草地上坐了下來。在這個市中心的公園,形形色色的人們聚在這里,他們不同膚色,不同階層,不同種族,不同信仰,來自世界各地,共享這片小小的綠地。吉米在草地上躺下來,看著藍天,這一天,對於我們彼此都是一場夢,夢醒之後,我會繼續上路,他的生活又將會回到正軌。也許,這一天的交集又或許會對我們彼此有些許的改變。

同一片天空同一個夢想

在廣場上,我們遇到幾個孩子,吉米告訴我,他們都是無家可歸的流浪兒童,他們把公園當成了家,每天在那裡出沒,不論任何時候去,都能在那裡看到這幾個孩子。其中有一個臉上塗滿了塔納卡(Thanakha 香楝樹)粉末的男孩給我留下了深刻的印象。吉米問我身上有沒有零錢,我說有,他從我手上接過零錢去買了一串氣球,然後把氣球給了那個男孩。男孩接過氣球,臉上露出了笑容。

吉米說,這是他見過男孩穿著最干凈的一天,以前每次過來,身上都是臟兮兮的,甚至有的時候,連衣服都不穿。

男孩拿著氣球臉上露出了笑容

吉米和小男孩

我們准備要離開廣場的時候,我突然看到一個婦女坐在廣場邊上,傷心地哭著,抹著眼淚,旁邊另一個婦女在說著什麼,也許是安慰的話,也許是無奈的話,也許是同樣傷心的話。吉米說,正在哭泣著的婦女就是那個小男孩的媽媽,她每天帶著孩子在廣場附近乞討。

第二天,我們在附近經過的時候,又看到了那個婦女和小男孩,她們換了一個地方,我幾乎認不出他們的樣子來了。當吉米指給我看的時候,我也無法迅速將他們辨認出來。

我們正在穿過一個五星酒店的大堂

穿過擁擠的人群,穿過繁華或者荒涼,穿過明媚或者幽暗,緬甸在我腦海中的樣子似乎漸漸清晰起來,又瞬間變得模糊。這是屬於佛的國度,也是兩極的國度,是被時光遺忘的角落。

我希望,吉米有一天能夠實現他的夢想,也希望那個孩子,有一天可以有家可歸。

吉米

我給吉米出了一個主意,他的英文和漢語說得這么好,我可以把要去仰光旅行的朋友介紹給他,他來做向導,這樣就可以賺取一些費用。

如果你即將去仰光旅行,需要向導服務,可以在臉書上搜索 JameIris,或後台私信聯系我。

本文攝影,環球旅行第一站緬甸同行旅伴:Momo

Momo和小男孩

環球旅行第一站緬甸行程已經結束,第二站柬埔寨行程已經預先在「跟著阿文去環球」微信群發布,12月8日,深圳-金邊;12月14日,金邊-深圳。這一站的免費旅行獲選者是通過簡書平台報名的網友「大萌」。期待和大萌的柬埔寨之旅。

我在下一站等你。如果你有興趣與我同行的話,可以通過後台私信報名。我把環球之旅分成不同的站點,每一站我都會提供一個免費旅行的名額,我會負擔往返機票和食宿,你負責拍照記錄我們的旅行。我選人唯一的標准就是有趣和投緣。和有趣的人同行,旅途才不會枯燥無聊。

我在這里等你

『叄』 仙人掌之國、綿羊之國、佛塔之國和鍾表之國各是哪個國家的別稱

仙人掌之國——墨西哥
綿羊之國——紐西蘭
佛塔之國——緬甸
鍾表之國——瑞士

『肆』 為什麼緬甸被稱為萬塔之國

我們在緬甸各地觀光, 首先映入眼簾的, 就是那些光彩奪目的佛塔.緬甸是一個佛教之國.信奉佛教者佔全國人口80%以上, 保存有許多歷代建築的佛塔.宏偉壯麗、金光閃爍的佛塔到處可見.這些佛塔有的建在鬧市中心, 有的依山傍水.在首都仰光、古都曼德勒、文化古城蒲甘等地, 更是佛塔林立, 令人驚嘆.曼德勒現有佛塔上千座; 古代佛教聖地蒲甘現有佛塔五千多座, 相傳這里最盛時期佛塔多達4486733座, 號稱」四百萬座寶塔城」, 比該城的人口還要多幾倍.據統計, 全國擁有佛塔10萬多座, 平均每300人有一座.若將緬甸所有的佛塔排成一列縱隊, 可從首都仰光直達北部的密支那, 全長1567千米.因此, 緬甸素享」萬塔之國」盛稱.緬甸關於迷信(有人認為那叫宗教信仰)的「故事」很多,一個故事就會有一個象徵建築。首先你要知道緬甸是一個經濟、科技、文化、素質落後國家。任何地方一旦科技、文化落後就會導致經濟落後,這種情況下迷信(有人認為這叫宗教信仰)就會興起,什麼牛鬼蛇神、祥雲四起的傳說就逐漸出現,然後再編個故事綁定上就會引來很多文化落後的信徒跪拜。緬甸人喜歡把大自然的奇觀包裝起來然後一廂情願的跪拜,而不是刻苦學習科學知識去解開自然之謎。用老百姓的話說就是「爛泥扶不上牆」。

『伍』 到底是什麼原因讓緬甸變成了一個「千塔之國」

緬甸是東南亞的一個國家,也是東南亞國家聯盟的成員國。西南臨安達曼海,西北與印度和孟加拉國為鄰,東北靠中國,東南接泰國與寮國,首都為內比都。

在緬甸,不管是去哪一座佛塔,都會遇見很多當地人,固都陶佛塔的意思是全世界最偉大的功德佛塔, 全名是瑪哈羅迦瑪若盛佛塔,瑪若盛是佛的稱號。佛塔於1857年修建完成,當時召集了全緬甸和東南亞共計2400餘名高僧,召開了第五次修訂佛經結集大會,最後將結集的三藏經等刻在729方雲石碑上,建造成了珍存三藏經的佛塔。

這些石碑被譽為"世界上最偉大的書",它的規模是佛教世界絕無僅有的,據說如果一個人每天閱讀8小時,要讀完這些"書",一共需要450天。

『陸』 緬甸大金塔是哪個宗教的代表性建築

佛教。
金碧輝煌的緬甸仰光大金塔,與印度尼西亞的婆羅浮屠塔和柬埔寨的吳哥窟一起被稱為東方藝術的瑰寶,是馳名世界的佛塔,也是緬甸國家的象徵。緬甸人稱大金塔為「瑞大光塔」,「瑞」在緬語中是「金」的意思,「大光」是仰光的古稱,緬甸人把大金塔視為自己的驕傲。

『柒』 緬甸佛塔建築起源於哪個朝代

  1. 首先要了解佛塔起源就要先知道佛教何時傳入緬甸。據《善見律毗婆沙》等經籍記載,公元前三世紀,阿育王在華氏城結集後派出使團到各地弘法。在這些弘法使團中,高僧蘇那迦和郁陀羅二位長老被派至金地傳教。緬甸和歐美一些學者根據卡里亞尼等碑文記載,認為金地就是緬甸南部薩爾溫江口附近的直通。首先傳入的是大乘佛教。即佛教傳入緬甸,是在印度阿育王時代。

  2. 其次佛塔何時出現?也是在阿育王統治時期,佛教被列為國教,佛塔的建立達到了空前的高潮,在孔雀王朝所統領的小邦國內分建了八萬四千座佛塔,這時期始造覆缽式的塔。塔分兩種,有舍利者稱塔,無舍利者稱支提。考慮到緬甸與印度的距離,緬甸的佛塔的歷史很有可能追溯到公元前3世紀。

  3. 另《新唐書·驃國傳》記載,公元七、八世紀時,其國城「有十二門,田隅作浮圖」唐朝義凈《南海寄歸內法傳》記其國「極尊三寶。多有持戒之人」。可見唐代緬甸佛塔已很興盛,最早在唐朝以前緬甸就已經有了佛塔

  4. 最後參考一下我國的佛塔傳入特點。漢代,隨著佛教傳入中國,佛塔的建築在東漢末年,就已經風行全國了。據《後漢書》記載,漢末三國時期,丹陽人笮融「大起浮屠,上累金盤,下為重樓,有堂閣周回,可容三千許人」,這些描述真實地記載了當時佛塔建築的宏大與華麗也反映了佛教與佛塔大致是在同一時間段傳入中國的。那麼,相對中國來說距離古印度交通更加便利的緬甸,是否同時傳入的可能性也很大呢?

  5. 綜上,本人以為緬甸佛塔大致可追溯到印度阿育王時代(公元前273—前232年在位),就是中國的戰國晚期。(緬甸當時尚未有統一的王朝)

『捌』 緬甸最著名的佛教聖地俗稱仰光大金塔

仰光大金寺或雪德宮大金塔
(英語:Shwedagon Pagoda;官方稱為:Shwedagon Zedi Daw)是一座位於緬甸仰光的窣堵坡(佛塔)。其高度為98米,表面則鋪上了一層金,再加上它是位於皇家圓林西的聖山Singuttara之上,所以這座塔也就在仰光市天際線中獨占鰲頭了。它是緬甸最神聖的佛塔,因為它供奉了四位佛陀的遺物,包括是拘留孫佛(Kakusandha)的杖,正等覺金寂佛(Konagamana)的凈水器,迦葉佛(Kassapa)的袍及佛祖釋迦牟尼的八根頭發。
金碧輝煌的緬甸仰光大金塔,與印度尼西亞的婆羅浮屠塔和柬埔寨的吳哥窟一起被稱為東方藝術的瑰寶,是馳名世界的佛塔,也是緬甸國家的象徵。緬甸人稱大金塔為「瑞大光塔」,「瑞」在緬語中是「金」的意思,「大光」是仰光的古稱,緬甸人把大金塔視為自己的驕傲。

一、歷史

在不少的傳說中記載此塔是在2500年前建成的,而考古學家相信此塔是由孟族(Mon)在公元六世紀至十世紀所建成的;可是,有佛教僧侶寫的文獻記載這塔在佛祖死前(公元前486年)已建成了;與考古學家的意見有異,所以此問題仍是頗具爭議性的。而這佛塔的傳說則由一對遇見佛祖的商人兄弟開始——他們收到了佛祖的八根毛發,准備送到緬甸供奉。該對兄弟到了緬甸,在當地國王的幫助下找到供奉不少佛祖寶物的聖山。當該八根佛祖毛發在兩人的金匣子取出供奉時,有些不可思議的事發生了:

「(譯)這是一個撼動人神的騷動,從發絲散發出來的光穿透天(堂)地(獄),使盲的能見,聾的能聽,啞的能說得清楚;而且天降旱雷,地動山搖,連須彌山也受到影響,寶石像雨般從天而降,深度達至膝下而止;在喜馬拉雅山上的樹,即使不在開花的季節中也紛紛開花結果了。」

該佛塔在建成後日久失修,直至1300年中由勃固王頻耶陀努(Binnya U)重建該塔至18米高,其後經過多次重建,直到15世紀,塔的高度才達至98米。在隨後的數個世紀中,該佛塔在多次地震中遭受破壞。而在1768年地震中,塔頂則被震毀。而現在的塔頂是由貢榜王朝的白象王興彪辛(Hsinbyushin)所建的。而新的塔尖(緬甸語為hti)則在1871年英國入侵南緬後由緬甸王敏東敏(Mindon Min)捐贈。

二、設計

塔基周長433米,周圍有由木石建成,風格各異的64座小塔和4座中塔,塔有四個入口(mouk)皆有石獅把守,而在入口後則有一連串的梯級直達至山上的平台。在東及南面的入口有售賣金箔、香燭、鮮花等祭祀用品及幸運符、佛像、書籍、傘子之類紀念品的攤檔;而在南大門兩旁則有一對「chinte」的獅身人面像把守,見圖。在一連串梯級上面,則有第二位佛陀Konagamana的像。塔底是由磚塊砌成,並覆上金塊。在塔底之上則為寺廟的梯台(pyissayan),是寺廟的核心部分的開始,故只有僧侶及男性才能進入。在更上的地方,就是其鍾型的部分(khaung laung bon),在其上面則是經幡(baung yit)及倒轉的缽(thabeik),再接著的是蓮花瓣(kya hmauk kya hlan)及蕉的花蕾(nga pyaw bu)。而最上面的金傘(hti)有5448粒鑽石及2317粒紅寶石。在塔的尖端,則有一顆被稱為sein bu,重76卡拉的巨鑽。而在塔的周圍則懸掛著1065個金鈴和420個銀鈴。

塔身所鋪的金是由真正的金塊製成的,把塔的磚石結構覆蓋。而金則是由緬甸上下各階層的人捐贈出來的。這傳統是由十五世紀自孟族女皇開始流傳至今。塔內則有壁龕里供奉著玉石佛像。

大金塔始建於 585 年,初建時只有 20 米高,後歷代多次修繕。15 世紀的德彬瑞蒂王曾用相當於他和王後體重 4 倍的金子和大量寶石,對此塔作了一次修整。現在塔的高度是112米,是1774 年阿瑙帕雅王的兒子辛漂信王修建的,本次修建時,在塔頂安裝了新的金傘。
金塔底座周長427米,塔頂有做工精細的金屬罩檐, 檐上掛有金鈴1065個,銀鈴420個,並鑲嵌有7000顆各種罕見的紅、藍寶石鑽球,其中有一塊重76克拉的著名金鋼鑽。塔身經過多次貼金,上面的黃金已有7000公斤重。 大金塔四周有68座小塔,這些小塔用木料或石料建成,有的似鍾,有的象船,形態各異,每座小塔的壁龕里都存放著玉石雕刻的佛像。大金塔左方的福惠寺,是一座中國式建築的廟宇,為清朝光緒年間當地華僑捐資建造,成為大金塔地區古老建築群體的重要組成部分。
大金塔的形狀像一個倒置的巨鍾,用磚砌成,塔身高 112 米,塔基為 115平方米。塔身貼有 1000 多張純金箔,所用黃金有 7 噸多重。塔的四周掛著1.5 萬多個金、銀鈴鐺,風吹鈴響,清脆悅耳,聲傳四方。塔頂全部用黃金鑄成,上有 1260 公斤重的金屬寶傘,周圍嵌有紅寶石 664 顆,翡翠 551 顆,金剛石 443 顆。整座金塔寶光閃爍,雍榮華貴,雄偉壯觀。
大金塔東南西北都有大門,門前有與中國寺廟前常有的守門獅子一樣,各有一對高大的石獅。門內有長廊式的石階可登至塔頂,階梯兩旁擺滿商攤,有用木、竹、骨、象牙等雕刻的佛像和人像,有供佛用的香、燭、鮮花,還有各種緬甸的風味小吃。
階梯上面是用大理石鋪成的平台,平台中央是主塔。塔內供奉著一尊玉石雕刻的坐卧佛像和羅剎像,刻工細膩,端莊秀美。塔的四周有 64 座形狀各異的小塔環繞,有的像鍾,有的似帆,有石砌的,也有木製的。這些小塔的壁龕里都有形態各異、大小不同的玉佛。塔上的四角都有一個較大的牌坊和一座較大的佛殿;塔下的四角都有緬式獅身人面像。
在大金塔的東北角和西北角,各有一口古鍾,一口重約 40 噸,一口重約16 噸。古鍾色彩斑斕,是 1741 年和 1778 年由兩個在位緬王捐建的。緬甸人視西北角的古鍾為吉祥、幸福的象徵,認為連擊三下,就會心想事成,如願以償。
大金塔的東南角,有一棵菩提古樹,相傳是從印度釋迦牟尼金剛寶座的聖樹圃中移植而來的。塔的左方有一座清光緒年間由華僑捐款建造的名為「福惠宮」的中國廟宇,塔的南側還有一個專門陳列佛教信徒和香客們捐贈物品的陳列館。
氣勢宏偉、建築精湛的仰光大金塔,不僅是世界建築藝術的傑作,也是世界上歷史最悠久、價值最昂貴的佛塔。每逢節日,很多人都到這里拜佛,人們進入佛塔時必須赤腳而行,就連國家元首也不例外,否則就被視為對佛的最大不敬。
1989年9月,緬甸政府對大金塔又進行了一次大規模的修繕,拓寬了4條走廊式的入口通道,在塔的四面安裝了有玻璃窗的電梯,使大金塔更加宏偉壯觀和富麗堂皇。因為此塔建在仰光市北茵雅湖畔的聖山上,所以不管人們站在市內的哪一個位置,都能看見金光燦燦的塔頂。如果站在塔頂上,仰光市全貌可一覽無余。

三、儀式

訪客在入寺前必須把自己的鞋子脫掉。而在東及南的梯道上則有闊的階梯及傳統的店鋪;在南方的梯道有升降機,而在較少人用的西通道也有電梯以方便遊客。緬甸人會在塔前以順時針繞行的。緬甸人相信人出生的日子會決定其星座,這樣的星座有八個,分別代表一星期的七天及星期三的上、下午,而星座則有八種的動物,有鵬鳥、虎、獅、有牙象、無牙象、鼠、天竺鼠及龍,分別代表在星期日至星期六齣生的人。而每一個星座則有一個佛相,而信眾則向其佛相供奉花,旗子及潑水以祈禱及許願。而塔的地基則為正八邊型,並被較少的神龕圍著,而八這字則代表了一星期的各天,也就是緬甸人的八個星座。

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