緬甸仰光佛教徒有多少
1. 緬甸旅遊有什麼特色
因緬甸境內種族的多元,仰光市的餐飲也呈現包羅萬象的特色,尤其以撣族、緬族、中國和印度的影響最為顯著。當地食物的精髓包括以咖哩烹調的魚、肉和蔬菜以及葫蘆湯,緬甸料理的特色為比較油和咸但較不辛辣。 緬甸粽子:粽子是有糯米作主料,用成熟的香蕉和椰蓉作餡。這種粽子香氣撲鼻,令人陶醉。 緬甸的基本食品主要是米飯和咖喱,拌有沙拉的魚醬有許多種形式,米飯、其它菜餚與湯一起食用。米粉和魚湯做成的魚粉湯,椰子、雞肉咖喱加面條做成的椰奶面條都是緬甸人最喜歡的早餐和便餐食品。 緬甸也盛產海鮮,在仰光和其它城市中大部分的緬餐和中餐館中,螃蟹、對蝦、龍蝦和其它貝類都是非常受歡迎的菜餚。 典型的緬餐館供應肉類和蔬菜食品,大部分的緬甸餐館還可以做中國菜和印度菜,其它風味的亞洲菜包括泰國、越南、日本、韓國和新加坡風味的菜餚在緬甸也可以品嘗到。西餐主要是在賓館飯店中才有,在仰光有一些餐館提供義大利菜。 緬甸有許多茶葉店,在仰光和曼德勒有幾家快餐中心和快餐吧。 緬甸人的口味特點是酸、辣、清淡,不油膩,類似我國四川口味,一般餐桌都要求放上辣椒油。愛吃雞、鴨、魚、蝦、蝦醬、魚醬,喜食咖哩,要求略帶甜味,最好拌上番茄,除吃一般蔬菜之外,人們喜歡用水果做萊。如把芒果切成片,拌隊黃豆粉、蝦米松,蝦醬油、洋蔥頭以及炒過的辣椒籽,吃起來又酸、又咸、又辣、又鮮。 緬族人占緬甸人口的大多數,遍居於緬甸全國。遵照佛教習俗,緬人每日只進兩餐,進餐時間約在上午9時與下午5時。由於緬甸是大米之邦,所以緬人素以大米為主食,菜餚很簡單,慣以咖喱為佐料。進餐時,大家圍於矮桌四周,或蹲,或盤腿而坐,桌上放一碗咖喱菜湯,一碟魚蝦醬和幾杯清水,人們用拇指、食指和中指把米飯抓進口中。有時,湯碗里放一把湯匙,以備公用。一般而言,各家用餐都禁酒,但在酒店裡可以飲酒。飯後,人們到水缸邊洗手,然後喝水、吸煙或嚼檳榔。 緬甸飲食文化 緬甸緬族人喜食椰漿飯及攔有姜黃粉、椰絲、蝦松的糯米飯;每餐必食一種叫「雅比」的魚蝦醬;菜餚喜放咖喱。緬甸克欽族人喜吃獸肉,他們習慣用火烤食,烤熟後撒上鹽、用手撕食。緬甸克倫族人,無論男女老幼都吸煙斗。酒列是日常必備之物,任何儀式上,人們都要以酒助興。緬甸人一般早晨愛吃西餐,午、晚喜食中餐;餐台喜歡備有辣椒油和辣椒醬等調味品。他們用餐習慣一人一把匙和一個湯盤,他們不習慣用碗。用餐「工具」是右手,抓食取飯靈巧方便。他們樂於菜齊後一起上桌用餐。 緬甸人在飲食嗜好上有如下特點: ①注重:講究菜餚要豐盛,注重菜品要質精量小。 ②口味:一般口味不喜太咸,愛食甜、酸、辣味。 ③主食:以米飯為主,對水餃、蒸餃、餡餅、烤餅、燒麥等也很感興趣。 ④副食:喜歡吃雞、魚、蝦、鴨、雞蛋及各種蔬菜;調味愛用蕃茄醬、蝦醬油、辣椒油、辣椒醬和咖喱粉等。 ⑤製法:對烤、炸、爆、煎、燒、醬、拌等烹調方法製作的菜餚偏愛。 ⑥中餐:喜愛中國的川菜。 ⑦菜譜:很欣賞大拼盤、素雞、吉利魚條、姜芽鴨片、煎釀明蝦、炸脆皮雞、棒棒雞、奶油菜花、炸板蝦等風味菜餚。 ⑧水酒:愛喝啤酒、汽水、桔子水等;飯後有喝咖啡或熱茶的習慣,不過他們愛喝的是怪味茶(即有茶葉拌黃豆粉、蝦米松、蝦醬油、洋蔥頭末、炒熟的辣椒籽等,攪拌後沖成怪味茶飲用)。 ⑨果品:愛吃香蕉、椰子、芒果、木瓜、柑桔、菠蘿等水果;乾果喜歡核桃仁等。 因境內種族的多元,仰光市的餐飲也呈現包羅萬象的特色,尤其以撣族、緬族、中國和印度的影響最為顯著。當地食物的精髓包括以咖哩烹調的魚、肉和蔬菜以及葫蘆湯等。緬甸料理的特色為比較油和咸但較不辛辣。 ·爽口香脆炸素菜:把胡蘆瓜切段及豆芽蘸炸漿入油鑊炸,前者炸起來十分爽口;豆芽則以脆口取勝,蘸自家調制的辣醬,酸甜又香口。 ·茶葉沙律:緬甸的沙律沒有沙律醬,而用清香茶葉去提香,拌菜絲、蝦米、緬甸珍珠豆(花生),蠶豆,用來佐酒或茶俱佳。 ·魚粉湯:把魚拆肉,以香茅和姜去調味,除去俗稱的「泥臭味」,再用炒香的馬豆熬湯,米粉盡收魚湯的鮮味之餘,伴菜有入口香而爽的香·蕉樹芯、炸制, 魚湯底濃到化不開。 ·咖喱蟹:主要以咖喱粉調味,拌洋 提香,辣度可隨口味增多減少,肉蟹味濃郁又香口。 ·緬甸大蝦:緬甸運來的大蝦以多膏見稱,烹調以姜油、蒜及咖喱粉,芫荽味很香,身長而肉嫩,入口如吃龍蝦肉。 到緬甸旅遊,最值得看的有5大特色 1\東西方文明的並存:在人文景觀方面,緬甸保存著許多東方社會的傳統,但由於曾經長期被西方殖民者統治,又有許多西方的特色.在那裡,你可以看到許多亞洲特有的東西---男人和女人的穿著長裙,走在金色的寶塔旁邊.但離此不遠的地方,卻又聳立著已被損壞的殖民地建築物. 2\佛教建築與佛教文化 3\熱帶風光 4\自然風光' 旅遊景點: 1\仰光的大金塔,素麵佛塔.皇家湖.翁山公園.百年火車站.茵雅湖. 2,曼德勒,爬曼德勒山. 3\蒲甘,是一個著名的旅遊景點,它曾是一個古代王國的中心.被損壞了的3000座廟宇分散在圍繞該城的田園里,而它的影響是跨越時代的. 路線:有民用航空可以直達緬甸首都仰光的明哥拉郭機場. 公路交通也十分發達,有滇緬公路與中國雲南相通,緬甸有幾萬公里的公路,但大部分都沒有鋪設柏油路面. 在緬甸國內有鐵路與公路客運.仰光與曼德勒之間有計程車.曼德勒到蒲甘可坐船游覽,沿伊洛瓦底江欣賞兩岸風光. 緬甸緬族人飲食習慣 緬甸緬族人喜食椰漿飯及攔有姜黃粉、椰絲、蝦松的糯米飯;每餐必食一種叫「雅比」的魚蝦醬;菜餚喜放咖喱。緬甸克欽族人喜吃獸肉,他們習慣用火烤食,烤熟後撒上鹽、用手撕食。緬甸克倫族人,無論男女老幼都吸煙斗。酒列是日常必備之物,任何儀式上,人們都要以酒助興。緬甸人一般早晨愛吃西餐,午、晚喜食中餐;餐台喜歡備有辣椒油和辣椒醬等調味品。他們用餐習慣一人一把匙和一個湯盤,他們不習慣用碗。用餐「工具」是右手,抓食取飯靈巧方便。他們樂於菜齊後一起上桌用餐。 緬甸人在飲食嗜好上有如下特點: ①注重講究菜餚要豐盛,注重菜品要質精量小。 ②口味一般口味不喜太咸,愛食甜、酸、辣味。 ③主食以米飯為主,對水餃、蒸餃、餡餅、烤餅、燒麥等也很感興趣。 ④副食喜歡吃雞、魚、蝦、鴨、雞蛋及各種蔬菜;調味愛用蕃茄醬、蝦醬油、辣椒油、辣椒醬和咖喱粉等。 ⑤製法對烤、炸、爆、煎、燒、醬、拌等烹調方法製作的菜餚偏愛。 ⑥中餐喜愛中國的川菜。 ⑦菜譜很欣賞大拼盤、素雞、吉利魚條、姜芽鴨片、煎釀明蝦、炸脆皮雞、棒棒雞、奶油菜花、炸板蝦等風味菜餚 ⑧水酒愛喝啤酒、汽水、桔子水等;飯後有喝咖啡或熱茶的習慣,不過他們愛喝的是怪味茶(即有茶葉拌黃豆粉、蝦米松、蝦醬油、洋蔥頭末、炒熟的辣椒籽等,攪拌後沖成怪味茶飲用)。 ⑨果品愛吃香蕉、椰子、芒果、木瓜、柑桔、菠蘿等水果;乾果喜歡核桃仁等。 緬甸民俗風情 緬甸是佛教國家,全國人口中有89.4%為佛教徒,全國各地處處是佛塔,有(金之都)美譽,尤以仰光之大金塔(SHWEDAGON PAGODA)舉世聞名,入佛寺須脫鞋、襪,女性入佛亦不得穿絲襪,同時不宜穿短褲。 由於篤信佛教,緬甸人性情各,心地善良,也很好客,上朋友家作客,通常會備小禮物饋贈. 有趣的是,緬甸人有名無姓,男士名字前冠以U(念烏),女前冠以DAW(念道)。 緬甸人重視教育,緬文及英文普遍使用,如必須找華文翻譯員,亦不難找。 緬甸夜間無娛樂,旅客在晚餐之後,就無處可去。團體在仰光旅遊可請旅行社安排傳統歌舞。一些較新的旅館有卡拉OK及酒廊等設施。 緬甸之服飾極有特色,無論男女老少下身都著棉布"沙龍",男生打結於前,女生則打結於腰側。在一般場合,男生上身穿長袖襯衫,下身穿沙龍,遇正式場合則外加一件長袖短外套,外套上縫有中國布約,腳穿塑膠拖鞋。緬甸有許多政府官員為軍人,接見外賓會穿軍服。女生則上身穿縫制的貼身衣服,遇正式場合外加顏色鮮艷亮麗的圍巾,同樣是足穿拖鞋,惟已有一些年輕時髦小姐穿高跟鞋。 緬甸之平均為攝氏32度,在最炎熱的季節,中部乾燥地區溫度相當高。男性穿襯衫即可,若遇正式場合宜系領帶或穿西服。女性則建議穿棉質洋裝。5月中旬至10月中旬為雨季,宜帶雨傘。10月下旬至2月中旬則為較涼的季節,可攜一件上套備用,冬季至曼德勒及北部的SHAN州,則須攜帶冬裝。
2. 緬甸的宗教是什麼
緬甸是一個多宗教的國家。緬甸人信仰的宗教主要有:佛教、原始拜物教和神靈崇拜、伊斯蘭教、印度教和基督教。影響最為廣泛並為絕大多數緬甸人信仰的宗教是南傳上座部佛教,俗稱小乘佛教。緬甸佛教屬上座部佛教,是緬甸國教。長期以來緬甸佛教與緬甸政治緊密結合。同時,它還對緬甸文化施予極深的影響,無論語言文字、文化教育,或是文學藝術、建築藝術、手工藝等,都吸收和融入大量佛教文化。所以,緬甸人常說,佛教即緬甸文化。
緬甸人最早接觸到基督教是在16世紀初。目前緬甸基督教影響最大的是新教浸禮會和羅馬天主教派、全緬設有緬甸教區紅衣主教,仰光和曼德勒地區設有主教。全緬甸共有5200多座教堂。
伊斯蘭教13~14世紀從孟加拉地區傳人緬甸若開地區。現在,全國有6個擁有獨立組織、清真寺等機構的伊斯蘭宗教團體,即緬甸穆斯林聯盟、若開穆斯林聯合會、全面毛拉同盟、緬甸穆斯林大會、全緬穆斯林學生聯合會和穆斯林中央基金會,有3100多個清真寺。
現在緬甸的印度教徒約有40多萬人,主要為印度移民,也有少數若開族人。緬甸的印度教組織主要有印度教友誼協會等,有1000多個印度教神廟。著名的印度教神廟有斯利濕婆克里希那寺和斯利杜爾迦寺。
3. 在佛塔之都緬甸做一個穆斯林是什麼體驗
話說,阿文在旅行的路上撿到一個神燈。燈神說,你有什麼願望,我可以滿足你。阿文看了看自己土裡土氣的樣子,又看了看同行的Momo一身時尚時尚最時尚的裝扮,說,我想變成一個時尚的人。燈神說:可以。說時遲那時快,阿文的靈魂飛出了肉體??
如果說緬甸是佛塔之國,那麼仰光就是佛塔之都
當我降落在緬甸仰光的時候,正是深夜,機場里大大小小的商店都關門下班了,找不到貨幣兌換的商店,也找不到銷售手機卡的商店,口袋裡只有面值最小十美元的鈔票,手機在這時候也完全失去了作用。
一個當地的中年男子拿著一捆緬幣過來用蹩腳的英文問我要不要換。我問他匯率多少。他跟我比劃了一下,100美元換12萬緬幣。比正常市場兌換整整少了一萬多!可是,如果我不換,打車的話,司機就連零錢都沒法找給我。狠了狠心,跟他換了100美金。在打車回酒店的路上,心裡直後悔自己怎麼訂了個夜間的航班。
當天晚上,我住在仰光河邊的一個復古豪華遊艇酒店裡。酒店實際上是由遊艇改造而成,房間里復古的擺設讓我有一種恍若隔世之感。牆上掛著的鍾擺、鏡子里隱藏著的航海圖、上個世紀用的煤油燈??這一切都在告訴我,此刻正在時光隧道里航行。
命運的鍾擺指向自由的方向
第二天一早,陽光照在仰光河上,河面泛著耀眼的光芒,此時已經是十一月底了,而這里的溫度仍然和初夏時差不多。我從甲板登上了遊艇的頂層,來到酒店的自助餐廳。
在遊艇上層甲板上看仰光河上的日出
出現在我面前的男孩叫吉米,上身穿著紅色的襯衫,下身穿著黑色修身長筒褲,戴著一副黑色的墨鏡,瘦瘦高高的個子,看起來有一米八幾,一身黝黑而健康的皮膚,一頭長發很是有型。見到我的時候,他臉上露出微笑,摘下了墨鏡,我看見他深邃的眼睛和兩條粗大濃黑的眉毛,以及高高挺起的鼻樑,兩邊耳朵還戴著耳釘,相比之下,我真是相形見絀。
他的確是個非常標準的時尚模特兒,如果我能夠以他的身份打開仰光、打開緬甸,所見到和感受到的一定會是非常特別的吧!
也許是巧合,也許是天意,紅與白的相遇,兩個生命就此發生了交集
吉米很有語言天賦,他的英文非常棒,發音和詞彙量都很好,甚至還會聽說一些簡單的中文。他告訴我,他曾經在這條復古遊艇上參加過朋友舉辦的party,因而酒店裡的人都認識他,我們用餐的時候,服務生們都紛紛向他微笑點頭致意。也許是為了保持身材,他吃的少得可憐,差不多是我食量的四分之一。曾經他為了減肥而節食,胃是有記憶的,從那以後就只能裝下很少的食物了。
在跟吉米聊天的時候,我登錄了臉書,查看他的賬號(Jame Iris),發現他在社交網路還是個紅人呢,他發布的照片和視頻,每條的點贊和評論都有幾百上千。一個緬甸的時尚網紅的日常究竟會是什麼樣的呢?我對他的生活愈發好奇了。
吉米在臉書上所發布的參加時尚活動的照片
第一站,吉米要帶我去的地方是他的家,那是仰光的穆斯林聚居的地方。原來,吉米出生在一個穆斯林家庭,所以他當然也是穆斯林。
每到做禮拜的時候,吉米會穿上自己民族的服裝,他深邃的眼神里也許可以看見些許的悲傷
緬甸的總人口約5500萬,佛教徒約佔90%,而穆斯林僅佔4%到8%。近些年發生的一些極端暴力事件,讓恐懼和猜疑蔓延。作為緬甸目前最大的城市,仰光雖然基本上逃過了暴力的侵襲,但在今年的5月份,這里也發生了一些小沖突,加深了恐懼。
穿上緬甸的傳統服裝隆基,瞬間有種接地氣的時尚感,吉米帶我穿過穆斯林聚居的街區,走過他成長和日常行走的
據說,暴力的根源是殖民時期的遺毒。當時,印度人作為公職人員和軍人來到緬甸,其中許多人都是穆斯林,這在緬甸一些極端佛教徒的心裡埋下了怨恨的種子。
吉米走在仰光街頭,佛塔幾乎無處不在,隨處可被金光籠罩
我和吉米走在穆斯林街區,人們對我這個外來的膚色偏白的陌生人並沒有感到多少好奇,人們如常安靜地做著自己的事情。只有當吉米向他熟識的朋友打招呼的時候,他們才會向我投來注目禮,點頭致意。
無論昨日沖突如何生活一切如常
吉米的家門口正在玩耍的孩子
吉米的家
吉米最後在一處低矮的房屋前停下來,這就是他的家了。和旁邊的樓房相比,這個房子實在不起眼,屋子被分為上下兩層,樓上是卧室,樓下進門是客廳,再往裡就是廚房。我們一進門,就看見吉米一家人都在客廳里坐著看電視。
吉米一家
這真是一個大家庭,吉米的父母,已經離異了,現在和他們生活在一起的是他的叔叔還是舅舅,吉米把他也視為父親。一起生活的,還有三個妹妹和一個小侄女,我沒好意思問這三個妹妹是不是和他同一個父親。此外,他還有一個已經成家的哥哥和一個姐姐。
右邊的女子是吉米的姐姐馬拉生(Mar Lar Sein)
提起姐姐馬拉生,吉米的母親眼裡滿是思念和悲傷。多年前,馬拉生和丈夫到中國雲南瑞麗謀生,馬拉生被警察從背包里搜出了毒品,原來丈夫瞞著她在包里藏了毒品,她無法向警方證明自己的清白,於是被判刑入獄,至今已經19年。
這讓我想起緬甸出生的華人導演趙德胤拍攝的電影《冰毒》里的女主人公的故事:三妹被拐賣到中國後又回到緬甸,她希望能夠攢錢把孩子接回到身邊,過上平靜的生活。三妹找到她的表哥,開始販起了冰毒。一次交易中,三妹被抓,騎摩托載她的男子僥幸逃脫,為了放鬆緊張的心情,他開始嘗試吸毒,並最終因此而發瘋??
電影《冰毒》海報
吉米一家只能通過電話和姐姐馬拉生聯系,通過哥哥每月給獄中的姐姐匯去基本的生活費。不久前,他們在電話中得知,再過一年,姐姐就可以刑滿出獄了。
吉米告訴我,也許是因為姐姐的事情,母親經常以淚洗面,心臟也出了毛病,他要想辦法賺更多的錢給母親治病。
為了幫我們跟計程車司機侃價,吉米讓我們站在一邊,他獨自一人上去和司機講好價格之後再叫我們上車
告別吉米的家人,走在路上我心裡感到非常沉重。沒想到開朗陽光、嘴角常常掛著微笑的吉米,背後的身世卻這么凄涼。吉米的一家除了他和哥哥在工作賺錢意外,其他的家庭成員似乎都沒有工作,不敢想像他們經濟上會有多拮據。
從吉米家裡出來,我們打了一輛計程車,沿著大橋穿過仰光河,朝著吉米畢業的學校東仰光大學奔去。這所大學距離市區約20英里,在仰光的郊區。
賣檳榔的壯漢,緬甸人愛嚼檳榔,當然也是吉米的最愛之一
東仰光大學脫胎於仰光大學。仰光大學自1920年正式成為獨立的大學,不久就將迎來其百歲誕辰,它在50年前曾經是東南亞首屈一指的一流大學。緬甸國父昂山將軍,緬甸獨立後的第一任總理吳努,第三任聯合國秘書長吳丹都出自仰光大學。
1988年震驚全球的緬甸民主運動之後,仰光大學被關閉了好幾年。1991年重開,但在1996年又發生動亂。這時候有關軍政府將仰光大學從燕子湖畔完全遷移出去,成立了仰光東部大學及西部大學。一所歷史名校徹底失去了活力和銳氣。
東仰光大學校門口,我們倆這身打扮看起來還挺像大學生
計程車在東仰光大學的校門口停了下來,我下車後,發現學校的大門還真是非常簡陋,後來發現不僅只大門簡陋,學校裡面的教學樓、教室、教學設施就更是簡陋。
在校門口,我們被保安攔了下來。很奇怪,盡管都是黃皮膚,可是在緬甸不論走到哪裡,我們都很容易被辨認出是外國人。保安以我們不是這所大學的學生為由,拒絕讓我們入內。除非吉米能夠找到他的教授,或學校的領導做擔保,才能夠讓我們入內參觀。
相比之下,我們這兩個黃種人確實是太白了,很容易被認出來
於是吉米只好讓我和Momo在校門口等著,他先進去找認識的教授溝通。在等待的間隙,我發現有很多計程車出入學校的大門,而保安連看也沒看。我對Momo說,早知道咱們就坐在計程車里別出來,讓計程車拉著我們進入校園內,還省了許多麻煩。
不一會兒,吉米坐著一輛摩托車出來了,他怕我們等得著急,跟學校教授溝通好以後,就打了一輛摩的飛奔出來了。獲得准許之後,我們順利進入了東仰光大學的校園。
學校沒有人工湖,在樹林里可以看到天然形成的水塘
如果要用兩個詞來形容這里,除了之前用過的「簡陋」之外,另一個詞就是「原始」,原始得略顯荒涼。
雖然剛剛認識,可是吉米卻將我當成了老朋友
吉米已經有幾年時間沒有回學校了,比起他上學的那個時候,學校現在已經有了一些變化,一些新的大樓蓋了起來。在我們參觀的時候,遇到幾個他的校友過來打招呼,他們畢業後留校任教,成了這里的老師。
東仰光大學主教學樓,可能是到了中午休息時間,在這里並沒有看到很多學生
吉米在大學期間學習的是地理專業,三年當中,他每天要往返於家裡和學校之間,大約15英里的路程,搭乘公交車,需要花費三個小時的時間。在大學里,他非常努力和用功,也取得了優異的成績,他英文成績更是名列前茅。
東仰光大學教學樓,當中有雜草叢生
陽光灑進教室
多才多藝、高大帥氣的吉米,在學校里自然也成為了女生們仰慕的對象。他在那裡遇到了自己的初戀,她是學校隔壁班的女孩,也是穆斯林。有一天,他經過她身邊的時候,聽到她在唱歌,於是被她的歌聲所吸引,他尋著歌聲找到了她。可是,美好的時光總是那麼短暫。大學畢業後,那個女孩就嫁給了別人。
吉米的畢業照
以優秀成績大學畢業的吉米,在緬甸並沒有找到他理想的工作。他說,很多緬甸公司都不僱用穆斯林,即便僱傭了,付給穆斯林的薪水也會遠遠少於其他族群。
電影:《再見瓦城》。陰郁的熱帶,女孩蓮青遇見少年阿國,都是從緬甸跋涉至曼谷的偷渡客
2014年,為了找到更好的工作,吉米想方設法拿到了新加坡的工作簽證,去了新加坡,在西餐廳里做服務生。在新加坡工作的兩年,他把賺到的錢幾乎都寄給了生活在仰光的家裡,給母親治病。2016年,他的工作簽證到期了,他只好又回到了仰光。
吉米的漢語課本,他曾經到雲南學習過漢語,能夠用漢語進行簡單交流
曾在網上看到過一份資料,由於就業遭受歧視,許多緬甸本土的穆斯林男子為了謀取一份好工作,不僅隱瞞自己的宗教,還把胡須也刮掉,起和緬族一樣的名字,日常生活習慣和佛教徒已經沒有多少差別。
因為厭倦工作開始環球旅行的我,沒想到在第一站緬甸,就有緣體會到工作在某些地方、某些時候,對於某些人來說,是多麼幸福的權利。
東仰光大學里的學生餐廳
從東仰光大學出來後,我們回到市區,吉米帶我們去了一家穆斯林餐廳。這家餐廳有點像香港的茶餐廳,除了干凈美味之外,還有一個特點就是便宜。這些好吃到原地爆炸的糕點小吃,便宜到令我們懷疑人生。
仰光的穆斯林餐廳
現在,吉米並沒有一份正經的工作,時尚行業在緬甸的發展並不算熱門,因此作為時尚網紅並不能給他帶來多少穩定的收入,但這絲毫沒有影響他對生活的熱愛。
喜歡自拍的吉米
吉米心裡有一個夢想,他想成為一名藝人。上天給了他一副好皮囊,又給了他難得的天賦,他對於時尚和藝術有著天生的敏感,他熱愛唱歌和舞蹈。即使生活在塵埃里,他也要在塵埃里吸納養分長成一顆熱帶植物,讓自己活得體面和有尊嚴,也許時尚給了他這種尊嚴。他讓我明白,時尚並非只是有錢人的奢侈品,即使是生活在貧困里的人,依然可以依靠他獲得力量和救贖。
在瑪哈班都拉廣場,我們在草地上坐了下來。在這個市中心的公園,形形色色的人們聚在這里,他們不同膚色,不同階層,不同種族,不同信仰,來自世界各地,共享這片小小的綠地。吉米在草地上躺下來,看著藍天,這一天,對於我們彼此都是一場夢,夢醒之後,我會繼續上路,他的生活又將會回到正軌。也許,這一天的交集又或許會對我們彼此有些許的改變。
同一片天空同一個夢想
在廣場上,我們遇到幾個孩子,吉米告訴我,他們都是無家可歸的流浪兒童,他們把公園當成了家,每天在那裡出沒,不論任何時候去,都能在那裡看到這幾個孩子。其中有一個臉上塗滿了塔納卡(Thanakha 香楝樹)粉末的男孩給我留下了深刻的印象。吉米問我身上有沒有零錢,我說有,他從我手上接過零錢去買了一串氣球,然後把氣球給了那個男孩。男孩接過氣球,臉上露出了笑容。
吉米說,這是他見過男孩穿著最干凈的一天,以前每次過來,身上都是臟兮兮的,甚至有的時候,連衣服都不穿。
男孩拿著氣球臉上露出了笑容
吉米和小男孩
我們准備要離開廣場的時候,我突然看到一個婦女坐在廣場邊上,傷心地哭著,抹著眼淚,旁邊另一個婦女在說著什麼,也許是安慰的話,也許是無奈的話,也許是同樣傷心的話。吉米說,正在哭泣著的婦女就是那個小男孩的媽媽,她每天帶著孩子在廣場附近乞討。
第二天,我們在附近經過的時候,又看到了那個婦女和小男孩,她們換了一個地方,我幾乎認不出他們的樣子來了。當吉米指給我看的時候,我也無法迅速將他們辨認出來。
我們正在穿過一個五星酒店的大堂
穿過擁擠的人群,穿過繁華或者荒涼,穿過明媚或者幽暗,緬甸在我腦海中的樣子似乎漸漸清晰起來,又瞬間變得模糊。這是屬於佛的國度,也是兩極的國度,是被時光遺忘的角落。
我希望,吉米有一天能夠實現他的夢想,也希望那個孩子,有一天可以有家可歸。
吉米
我給吉米出了一個主意,他的英文和漢語說得這么好,我可以把要去仰光旅行的朋友介紹給他,他來做向導,這樣就可以賺取一些費用。
如果你即將去仰光旅行,需要向導服務,可以在臉書上搜索 JameIris,或後台私信聯系我。
本文攝影,環球旅行第一站緬甸同行旅伴:Momo
Momo和小男孩
環球旅行第一站緬甸行程已經結束,第二站柬埔寨行程已經預先在「跟著阿文去環球」微信群發布,12月8日,深圳-金邊;12月14日,金邊-深圳。這一站的免費旅行獲選者是通過簡書平台報名的網友「大萌」。期待和大萌的柬埔寨之旅。
我在下一站等你。如果你有興趣與我同行的話,可以通過後台私信報名。我把環球之旅分成不同的站點,每一站我都會提供一個免費旅行的名額,我會負擔往返機票和食宿,你負責拍照記錄我們的旅行。我選人唯一的標准就是有趣和投緣。和有趣的人同行,旅途才不會枯燥無聊。
我在這里等你
4. 為什麼緬甸政府害怕國內的40W僧侶
2007年9月緬甸僧侶大規模遊行,有約一萬僧人身著紅色袈裟,走上仰光街頭。另外有大約一萬市民加入了僧人的遊行隊伍。這次示威僧人為昂山素季的祈福,可以看作緬甸兩大政治力量攜起手來。緬甸是一個佛教國家,僧侶在民眾心目中有崇高的地位。對僧侶的示威遊行,軍政府不敢用慣常的暴力手段進行鎮壓。一些僧侶在遊行隊伍中呼喊:「我們是為了你們(百姓)而行動,請你們加入我們」。有的僧人喊出了「這是我們的任務」的口號。這也是1988年緬甸人民起義所用的口號。
我記得1963年,南越高僧釋廣德在西貢自焚,抗議吳庭艷政府的獨裁統治。在中南半島(支那半島),這個佛教盛行的地區,僧侶有時不止宗教人員這么簡單,由於信仰普遍,他們的行動也是反映了較為廣泛的民意。
在緬甸,對軍政府威脅最大的是有西方支持的民主同盟和北方各反政府武裝,僧侶作為一個群體來說,不太可能成為軍政府直接推手,有可能成為支持民盟的強大陣線。如果有一天,軍政府下台,緬甸民主化,最大的可能是民盟領導的顏色革命促成的。
總之,雖然緬甸有數十萬的僧侶,由於佛教的教義,註定僧侶不會是暴力革命的主體,但也不要忽略他們的效應。畢竟,無論是先前所說的南越高僧自焚事件,還是緬甸的僧侶遊行抗爭事件,都反映了他們是世俗的人,而非世外之人,他們也是民意的強烈表達者。因此,緬甸政府有畏懼之心,可以理解。
5. 東盟十國都各自信什麼教
東盟十國分別為汶萊、柬埔寨、印度尼西亞、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南,它們分別信仰的宗教如下:
汶萊:伊斯蘭教
柬埔寨:上座部佛教
印度尼西亞:伊斯蘭教
寮國:上座部佛教
馬來西亞:伊斯蘭教
緬甸:上座部佛教
菲律賓:天主教
新加坡:佛教、基督教、伊斯蘭教、道教、印度教
泰國:上座部佛教
越南:佛教、天主教、和好教、高台教
宗教是人類社會發展到一定歷史階段出現的一種文化現象,屬於社會特殊意識形態。當今世界主要的宗教有:基督教、伊斯蘭教、印度教、猶太教、佛教、道教、神道教等。
(5)緬甸仰光佛教徒有多少擴展閱讀:
宗教信仰的優點
宗教有讓宗教信仰者行動的能力,如果一個宗教宣傳積極向上的思想,無疑能使宗教信仰者做出有利於社會的行為,它可以使人斷惡修善、懲惡揚善。
宗教信仰的缺點
與優點相反,如果一個宗教宣揚不利於社會和平穩定發展的思想,那麼宗教信仰者對社會的危害是很大的。
參考資料來源:
網路——汶萊伊斯蘭教
網路——柬埔寨
網路——寮國
網路——馬來西亞
網路——緬甸
網路——菲律賓
網路——新加坡
網路——泰國
網路——越南
網路——印度尼西亞
網路——宗教
6. 緬甸僧侶約佔全國人口的比例是多少
西方學者也認為緬甸人信仰佛教的 比例高達 87. 2%
僧尼總數占緬甸總人口的 1% 稍弱。緬 甸現存的僧侶派別是從 18 世紀末開始逐步形成的。 目前緬甸政府承認的僧侶派別有 9 個, 按照約定俗 成的譯法, 分別是: 半成品法派、 瑞景派、 大門派、 根 本門派、 西溪門派、 竹林派、 捏頓派、 目古多派、 摩訶 英派。這 9 派在佛教義理上區別不大, 主要分歧在 持戒的寬嚴。善法派是目前緬甸最大的佛教派別, 僧侶人數約佔全國僧侶總數的 85%
7. 仰光是個什麼樣的佛教聖地
仰光為緬甸最大城市,也是仰光省首府,原為緬甸首都,位於仰光河河岸,伊洛瓦底江三角洲。
作為印度的鄰國,緬甸是古印度之外最早接觸佛教的國家。相傳2500年前,釋迦牟尼成佛後,出訪的第一個國家便是緬甸。而且,為了答謝緬甸供養蜜糕而賜予8根頭發,成就了今日金碧輝煌的仰光大金塔。之後的緬甸各王朝,包括盛世蒲甘,均有各派佛教傳入,大乘佛教、密教、南傳上座部,使緬甸成為東南亞最古老和最燦爛的佛教文明之邦,其神秘的佛教遺跡、寶藏、經典、法門依然是今日高僧、學者和愛好者探究無窮的課題。中國人或要感謝緬甸人,因為今日見諸於中國各寺院的翡翠玉佛、白玉佛多來自緬甸,而其中又有很多為緬甸政府所贈。
仰光是緬甸的第一大城市,緬甸的經濟、文化、交通中心,這也是一個被很多旅行者忽略的城市,很多人認為仰光除了大金塔之外就沒有什麼好看的了。其實,仰光可看的其他景點還是很多的,比如供奉有佛陀頭發的波達通塔、位於舊城中心的蘇雷寶塔等等都很值得一看,另外仰光的異國風情也是不能錯過的。即使上述內容都不能吸引你,那仰光大金塔也會成為你仰光之行的充分理由。無論是清晨、白天還是晚上,你都可以感覺到大金塔的不同的魅力,讓你感覺到不虛此行。不僅是大金塔本身,更多的是到大金塔的普通民眾,會讓你深深地感受到什麼叫融化在血液中的虔誠。