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緬甸蒲甘高塔在哪裡

發布時間: 2023-06-29 07:59:56

1. 請介紹一下「緬甸」這個國家——

一、地理位置

緬甸位於亞洲東南部、中南半島西部,其北部和東北部同中國西藏和雲南接界,中緬國境線長約2185公里,其中滇緬段為1997公里;東部與寮國和泰國毗鄰,緬泰、緬老國境線長分別為1799公里和238公里;西部與印度、孟加拉國接壤;南臨安達曼海,西南瀕孟加拉灣,海岸線總長2655公里。

二、氣候特徵

緬甸屬於熱帶季風氣候,國土的大部分在北回歸線以南,為熱帶,小部分在北回歸線以北,處於亞熱帶。環繞緬甸東、北、西三面的群山和高原宛如一道道屏障,阻擋了冬季亞洲大陸寒冷空氣的南下,而南部由於沒有山脈的阻擋,來自印度洋的暖濕氣流可暢通無阻。緬甸生態環境良好,自然災害較少。

緬甸全年氣溫變化不大,最冷月(1月)的平均氣溫為20℃-25℃;最熱月(4、5月間)的平均氣溫為25℃-30℃。各地氣溫年較差也不大。

雨量豐沛,降雨多集中在西南季風盛行的6、7、8三個月,其次為5月、9、10月,大部分地區年降雨量達4000毫米以上,中部為雨影區,年降雨量不足1000mm,是緬甸的乾燥地帶。5-10月各地的降雨量佔全年降雨量的90%-95%左右。由於受季風的影響,緬甸全年可分為熱季(3月至5月中旬)、雨季(5月中旬至10月)、涼季(11月至次年2月)。

三、自然資源

1、礦產資源

緬甸礦藏資源豐富,有石油、天然氣、鎢、錫、鉛、銀、鎳、銻、金、鐵、鉻、玉石等。

石油是緬甸重要的經濟資源之一。主要分布於伊洛瓦底江中下游的仁安羌、稍埠、新固、仁安佳、蘭約、敏布、帕蘭永、約達亞、丹岱、畢道彬、仁安馬、英道、延別鳥(蘭里島)以及實兌南部諸島。據亞洲開發銀行能源評估報告,緬甸共有104個油氣開采區塊,其中內陸開采區塊53個,近海開采區塊51個。根據測量結果,約有1.6億桶石油和20.11萬億立方英尺天然氣。

2、森林資源

緬甸是世界上森林分布最廣的國家之一。1994年緬甸森林(包括43%的郁閉林和30%的疏林)總面積為3442萬hm2,約占國土總面積的51%,森林覆蓋率約為52.3%。

緬甸的森林資源較為豐富,到20世紀90年代中期,已發現有1347種高大的喬木樹種、741種小喬木、1696種灌木、96種竹類植物,36種藤本植物和841種花卉植物。在2088種喬木樹種中,已有85種應用於多種用途的木材生產。

2010年森林覆蓋率為41%,主要分布在北、西、南部。中部勃固山脈是柚木的主要產區。緬甸林業種類有2300種,其中喬木1200餘種,世界60%的柚木儲量和國際市場上75%的柚木均產自緬甸。盛產檀木、灌木、雞翅、鐵力、酸枝木、花梨木等各種硬木和名貴硬木,硬木潛在年產量約130萬噸。此外,緬甸還有豐富的竹類和藤木資源。竹類品種97種,竹林面積9630平方公里,主要分布在若開、緬中地區。藤木32種,年產量約7600萬根,主要分布在克欽、撣邦,有水藤、紅藤,只有小部分出口。

3、水力資源

緬甸國內河流密布,主要河流有伊洛瓦底江、薩爾溫江、欽敦江和湄公河,支流遍布全國。其中伊洛瓦底江、薩爾溫江和湄公河均發源於中國。伊洛瓦底江為緬甸第一大河,流域面積43萬平方公里,水量充沛,水流平緩,從北向南依次流經克欽邦、曼德勒和仰光等六個省份,最後從仰光注入印度洋,全長2,200公里,總落差4,768米,全河平均比降為2.13‰,入海口平均流量為13,600立方米/秒。薩爾溫江為緬甸第二大河,由雲南潞西出境進入緬甸,在緬境內1,660公里,流域面積約20.5萬平方公里,經過撣邦、克耶邦、克倫邦和孟邦,最後由莫塔馬灣歸入印度洋。湄公河由西雙版納進入緬甸,主要流經緬甸撣邦與寮國、泰國的邊境線。

四、文化

1、宗教

僧伽在整個緬甸是非常受到尊敬的。小乘佛教在西元前三世紀傳入緬甸,在西元十一世紀時成為緬甸居民普遍的信仰,並且延續至今。當時阿奴律陀聽取孟族僧人阿羅漢的建議,排除阿利僧派,定小乘佛教為國教。

在緬甸,男孩子一般都要做剃度,使佛教事業後繼有人,被認為是一件積德的事情。對孩子來說,從此可以「成人」,受到社會的尊重,是一件榮耀的事。孩子做剃度一般有3種形式:單獨一家一戶做剃度;幾家幾戶聯合起來給孩子做剃度;以政府各部門、街道、學校或集市為單位給孩子做剃度。

2、語言

緬甸語屬漢藏語系下的藏緬語族;居民以農耕為生;古文化在宗教、文學和政治制度等方面,深受印度文化影響。以蒲甘王朝為代表,建於十一世紀初,以蒲甘為首都。設行政組織,訂立法律,雕刻及繪畫藝術相當發達;並且以自創的緬甸文取代巴利文和梵文,並成為經書的正式文字。佛塔建築以「糾蘇吉剛佛塔」為其代表。

3、飲食

緬甸盛產稻米,人民以大米為主食。早餐常吃「饃亨卡」、椰子面、椰子粥、涼拌面、涼拌米粉及用糯米、椰子、白糖做的各種各樣的糕點小吃。

緬甸人有喝早茶的習慣。人們在茶館里喝咖啡、奶茶,吃點心。如麵包夾黃油、果醬、乳酪、肉包子、油條及油餅,還喜歡喝魚片湯、鴨肉粥等。

緬甸人在飲食方面較為節儉。常以魚蝦醬、辣椒、煮豆、酸菜葉湯佐飯。緬甸菜餚講究油、辣、香、鮮、酸、咸。宏調方法多以炸、烤、炒、涼拌為主。炸烤食物易於保存,

涼拌不需加熱,又能祛暑。緬甸瀕海多河,魚蝦豐富,易捕撈。在緬甸以魚蝦為原料製作的食品尤多。緬甸人喜歡將竹筍腌成酸筍,和其他蔬菜、肉類混炒,味道鮮美。

緬甸人的口味特點是酸、辣、清淡,不油膩,類似中國四川口味,一般餐桌都要求放上辣椒油。愛吃雞、鴨、魚、蝦、蝦醬、魚醬,喜食咖哩,要求略帶甜味,最好拌上番茄,除吃一般蔬菜之外,人們喜歡用水果做菜。如把芒果切成片,拌入黃豆粉、蝦米松,蝦醬油、洋蔥頭以及炒過的辣椒籽,吃起來又酸、又咸、又辣、又鮮。

4、習俗

緬甸人有名無姓,通常在自己的名字前面加一冠詞,以示性別、年齡、身份和地位。青年男子自稱「貌」(意為弟弟),表示謙虛,對幼輩或少年也稱「貌」,對平輩或兄長則稱「郭」(意為哥哥),對長輩或有地位的人則稱「吳」(意為叔伯)。如某男子叫「昂基」,隨著他的年齡和地位的變化,被稱作「貌昂基」、「郭昂基」或「吳昂基」。

緬甸婦女不論已婚與否,一般在名字前加「瑪」,表示謙虛;對幼輩或平輩也稱「瑪」(意為姑娘),對長輩或有地位的則稱「杜」(意為姑、姨、嬸)。如有一位叫「丹敏」的女子,隨著她的年齡和社會地位的不同,人們可稱她為「瑪丹敏」或「杜丹敏」,她本人自稱「瑪丹敏」。

五、著名旅遊景點

1、大金塔

大金塔是仰光最具代表性的景點,塔高110米,坐落於市內一座小山上,表面塗有72噸的黃金,塔頂由近3000克拉的寶石鑲嵌而成。整個建築群非常雄偉,在陽光的照射下顯得奪目而耀眼。傳說是保存有佛祖八根頭發的商人兩兄弟建成,已有2500年的歷史。

2、甘道基皇家太湖

在高大的合歡樹和棕櫚樹叢中.皇家大湖,如一顆碧綠的翡翠鑲在仰光市區,湖西的高崗上矗立著金光燦爛的大金塔;湖東是美麗的卡拉威宮,湖北面是綠樹成蔭的昂山公園,湖岸環繞著木走廊,是散步和欣賞湖濱美景的好地方,湖北建有一寬大的柚木平台,是遠眺、拍攝大金塔和卡拉威宮的絕佳位置,在這里還可以觀賞倒印在湖中美麗的日出和醉人的日落。

3、茵萊湖

位於仰光市北部,湖面寬闊,湖水清澈.湖畔綠樹成蔭.碧草如茵,繁花似錦,湖周有多個公園。不但是市民休憩之場所,更是情侶談情說愛的熱門首選。

2. 緬甸在哪裡

緬甸位於中南半島西部。東北與中國毗鄰,西北與印度、孟加拉國相接,東南與寮國、泰國交界,西南瀕臨孟加拉灣和安達曼海。海岸線長3200公里。

1044年緬甸形成統一國家後,經歷了蒲甘、東吁和貢榜三個封建王朝。19世紀英國發動三次侵略戰爭後佔領了緬甸,1886年將緬甸劃為英屬印度的一個省。1937年緬甸脫離英屬印度,直接受英國總督統治,1942年5月被日本佔領,1945年3月全國總起義,緬甸光復,但隨後被英國重新控制。

1948年1月4日,緬脫離英聯邦宣布獨立,以吳努為首的政府實行多黨民主議會制。1962年3月,緬國防軍總參謀長奈溫將軍發動政變,推翻吳努政府,成立革命委員會。1974年1月,頒布新憲法,成立人民議會,組建了「社會主義綱領黨」,奈溫任「綱領黨」主席,定國名為「緬甸聯邦社會主義共和國」。

1988年9月,軍隊接管政權,成立「國家恢復法律與秩序委員會」(後改為「國家和平與發展委員會」,簡稱「和發委」),改國名為「緬甸聯邦」。

(2)緬甸蒲甘高塔在哪裡擴展閱讀

緬甸的對外關系:

奉行「不結盟、積極、獨立」的外交政策,按照和平共處五項原則處理國與國之間關系。1948年緬甸和美國建交。緬軍隊接管政權後,美把駐緬使館降為代辦級,停止對緬提供經援和禁毒援助,撤銷給緬的貿易普惠制(GSP),對緬實行武器禁運,阻止國際金融機構向緬提供援助,不向緬高官及其家屬發放入境簽證。

2015年1月14日至15日,美緬舉行第二次人權對話,美助理國務卿馬林諾夫斯基率團訪問密支那、仰光和內比都。5月2日,緬甸駐洛杉磯總領館正式開館,昂覺贊為首任總領事。2016年3月,緬新政府成立。9月,國務資政昂山素季訪美。

2016年10月,美軍太平洋總部副司令安東尼·克拉奇菲爾德中將訪緬。10月17日,美國總統奧巴馬簽發政令,宣布終止實施針對緬甸的《國別緊急狀態法》。當日,美國財政部發表聲明稱,美國財政部外國資產管制辦公室針對緬甸的經濟金融制裁隨之失效。2017年11月,美國務卿蒂勒森訪緬。

3. 緬甸有哪些好玩的地方緬甸自由行介紹


緬甸屬熱帶季風氣候,所以四季綠樹成蔭。但是緬甸的主食是米飯和咖喱。緬甸有很多好吃好玩的東西,緬甸的景點對自己的國家有很強的歸屬感。緬甸有哪些好玩的地方可以去?我帶你去看。


:2017年5月8日

開場白



。就在今天,我意外地收到了一張我以為已經丟失的蒲甘明信片,裡面充滿了額外的驚喜。雖然是小事,但在這樣的情況下,又給了我一個重新振作的理由。——.從今天開始,我要寫緬甸游記,補上沒寫完的泰國游記。


2017年5月30日,我再次提筆。回顧過去的50天,對我來說真的是一個漫長的旅程。還好熬過來了,重新振作起來寫游記。寫游記已經成為我回歸積極向上、充滿希望的生活的象徵。事情都過去了,不管你喜不喜歡,生活還是要繼續,不管你選擇哪條路。


用這種方式開始一本旅行書還是第一次。看似悲傷,卻也算是對過去的一點追憶。


2006年以前,我對緬甸的了解只有仰光;2007年,剛參加工作。因為可能會被派到緬甸工作,所以對緬甸、內比都、伊洛瓦底江、緬甸內戰了解的比較多,但對蒲甘不了解。2016年,我決定去蒲甘,只因為一張明信片,煙雨中的寶塔之城,勾起了我無限的遐想和嚮往。從此我開始讀緬甸的歷史,才知道緬甸在歷史的長河中有多強大,緬甸與泰國、柬埔寨有多少恩怨,忽必烈是如何下台蒲甘的。2017年,我決定匆匆去一趟蒲甘,但是沒有攻略(不知道看過多少篇緬甸游記,看過多少遍孤獨星球緬甸。我還需要游記嗎?),沒有充足的准備(美元是常用的,緬甸幣可以現場兌換),我一個人去了(總經理因為只有五天假,暑假要和我一起度假,所以這次不能和我一起去),在緬甸開始了為期五天的日常文章。


緬甸行程



緬甸中部旅遊金三角:曼德勒蒲甘茵萊湖曼德勒。這是中國人去緬甸最經典的路線,但我只有5天,心只在佛塔之都——蒲甘。放棄茵萊湖,廣州飛巴干要留在曼德勒,於是有了烏班念陸橋。


我為期5天的緬甸之旅:


1:7:25-10:20廣州飛昆明,13:20-13:25昆明飛曼德勒(5月起東航開通廣州至曼德勒航線,昆明經停一個半小時,可節省一個多小時)。


下飛機後,曼德勒簡單吃了頓午飯,直奔曼德勒烏班圖大橋,拍攝烏班圖大橋的日落。本來打算先去摩訶根大雁寺做一千個和尚,但是功課沒做好。後來才知道,一千和尚的飯只有上午10點才有,很後悔放棄了。


第二天:8: 40 ~ 9: 10,從曼德勒到蒲甘(曼德勒市離機場比較遠,不到一個小時的路程,但是機場安檢比較簡單,飛機起飛前10分鍾才允許登機)


蒲甘行程第一天:機場直達酒店(蒲甘酒店江景),租車Shwezigon Paya)thatbyinyu Pahto,爬上門行槐口留下的牆,盡收眼底。印象最深的是花了5000買的明信片,後來發現別的地方只要2000)阿難寺(蒲甘最精緻漂亮的寺廟阿難帕托,可惜在修,架子很多,照片也不好看)布勒迪帕亞(蒲甘第二好的拍日落的地方)。


3:瑞山陀(又名許山陀,瑞山三大3寶塔,蒲甘拍攝日出的最佳地點)。我早上4: 30起床,只是為了得到最好的座位。果然我們是第一批到達的粉絲) Htilominlo 離Htilominlo很近的U-Pali Thein烏帕利寺蘇拉馬尼帕托) Dhammayangyi帕托)


第四天:瑞古依(特意在凌晨5點出發拍攝瑞古依日出)納斯隆寺僧院納加雍馬納哈南帕亞 Myinkabar Gubyaukgyi 緬甸波代吉布帕亞伊洛瓦底江日落及江邊船屋。


第五天:喬多靈佛塔(離酒店最近的佛塔Gawdawpalin Pahto,出發前最後一天早上去看她)蒲甘機場出發(9: 50 ~ 10: 20,蒲甘飛曼德勒,曼德勒14: 25 ~ 17: 15飛昆明,昆明22: 15 ~ 0: 20飛廣州)。


曼德勒機場



曼德勒國際機場,很小。托運行李需要人工拉到行李認領處。移民大廳的效率有高有低。可惜我站在效率低下的隊伍里,不收小費(這仔帶頃讓我印象很深刻)。從曼德勒到蒲甘,你可以選擇夜間巴士,這樣可以節省旅行時間,或者你可以選擇曼德勒到蒲甘(吳亮機場)。曼德勒到蒲甘現在可以通過攜程預訂。航空公司為緬甸國際航空公司、金色緬甸航空公司和緬甸曼恩亞丹納邦航空公司,均為螺旋槳式小型飛機。還不錯。人少(幾乎都是歐美人)。又帥又空。天氣好的時候飛行平穩,噪音也不是很大。這架飛機比噴氣式飛機飛得低得多。


在緬甸,你偶爾可以看到這種類型的


蒲甘機場



比曼德勒小的機場,全人工服務。所謂登機牌,不過是航空公司根據網上訂票信息,在訂票明細上找到你的名字,然後手寫航班號。候車大廳就是那幾排凳子。你不可能在候車大廳里買到水或食物。所謂提供的免費飲用水,就是那些好像臨時倒進塑料桶里的水(反正我是不敢喝)。幸運的是,飛機准時到達。


曼德勒篇



曼德勒這個詞第一次出現在我面前是在我看《中國遠征軍》 ——這個我很少通宵追的電視劇的時候。為此我一家三口特意去了騰沖,在騰沖紀念公墓獻花。中國遠征軍在緬甸的紀念碑位於距離曼德勒很遠的勃固省東玉市。在曼德勒的短暫停留,不足以游覽東嶼。回到此行主題:緬甸日報。選擇烏班圖橋(又名情人橋)——,世界上最長的柚木橋,是曼德勒拍日落最美的地方。


吳橋是世界上最長的柚木天橋,長約1188.7米,呈弧形橫跨淺湖東塔曼湖,是曼德勒最上鏡的地方。來烏班圖橋的最佳時間是日出後不久,那時會有很多僧侶在橋上來來回回。日落前一小時左右光線最好,但此時會有很多遊客(我成了其中一員)和商販。租一艘船去拍湖上的日落一定很愜意,很滿足,但是租的遊客太多了。


蒲甘河景酒店



酒店本身就很美,安靜,祥和,鳥語花香,世外桃源一般。早餐平台在伊洛瓦底江岸邊,可以欣賞日落。酒店裡還有兩座古塔,考古博物館就在酒店門口。主要景點都集中在周邊。服務員非常友好和周到,總是微笑著,總是解決你的問題。酒店設備齊全,有SPA(不過個人感覺一般)和游泳池。缺點:衛生間真的很一般。


瑞山都塔的日出



瑞陀山寶塔(又名杜瑞寶塔,中國人稱「許三多」)。瑞拓意為「聖潔的金發女郎」的傳說。佛塔內的神龕里有一縷佛祖的頭發,最初是烏薩巴古(古柏)國王送給阿奴魯陀國王,感謝他幫助擊退高棉人(柬埔寨人)的入侵。瑞拓佛塔是一座典雅的白色金字塔式佛塔。五層平台上有台階,通往頂樓的圓形佛塔,在這里可以360度全景盡收眼底。蒲甘最著名的日出和日落觀賞點更加壯觀,尤其是當太陽冉冉升起,熱氣球隨著第一縷陽光起飛的時候。


我們提前一天和司機商量好出發時間。為了佔座位,我們第二天四點半就出發了。第一批到達瑞西托。迎接我們的是幾只活潑可愛的小狗,它們不停地舔著我們的腳趾,一路跟著我們到了三樓(瑞西陀佛塔正在裝修,我們最高只能到三樓),趴在我們腳下(多虧了那些小狗,光著腳在佛塔上真的很冷。根據手機的指南針,佔領東南角(最佳位置),等待日出。隨著時間的推移,越來越多的人。雖然去緬甸旅遊的中國人急劇增加,但歐美人仍然占據主流。


瑞古意塔的日出



瑞古寺(又名瑞古寺),意為「大金洞」,位於蒲甘中寺達比諾寺以北200米處,塔中間有一根玉米棒(類似吳哥窟)。瑞谷驛是1131年阿那翁雪狐建造的一座雖小但很雅緻的寺廟,但阿那翁雪狐最後的結局信息卻不見了:據說1163年阿那翁雪狐的兒子帶著生病的父親來到這里,然後勒死了他的父親。


瑞古驛塔拍日出:我還是一大早就起來了,五點就走,去占個座。但是到了瑞古驛,發現根本沒有人,根本爬不到三樓。整個部門都被封鎖了。我這么壯,像猴子一樣輕松的爬上去,發現上面居然沒有辦法裝三腳架。你想換個地方嗎?因為視線太低,怕拍出來不好看,浪費我們起這么早。如果你現在趕去瑞山坨,估計也沒有什麼好位置,所以你要相信網友的推薦,你可能會有意外的收獲。


拍拍星空,拍拍黑夜,可是直到熱氣球起飛,整個瑞谷驛始終只有我們,這讓我們更加驚恐,懷疑自己真的選錯了地方,然後來了一輛公交車,沖下來一堆中國人,說著讓我特別親切的四川話。幾分鍾後,太陽冉冉升起,熱氣球一個接一個地起飛,遠處飄著煙霧.那種鄉村氣息是那麼迷人,金色的陽光,金色的陽光。果然,我們有了意想不到的收獲。瑞谷一日出拍的這幾部是我最喜歡最滿意的。


一張難得的「星空照」居然談不上星空,光污染太厲害了。


看到了嗎?遠處,像山包一樣的圓形東西,是准備起飛的熱氣球。


伴隨著冉冉初升的太陽,伴隨著縷縷青煙,熱氣球也起飛了,一個接一個,從左手邊飛到我們右手邊(熱氣球的飛行方向主要看每天的風向,有時直接從你頭頂飛過),有的高有的低,有的慢有的快。


我很喜歡這張照片。是動靜結合。很感性。


這是我最喜歡的照片之一。


瑞谷的全貌,沒有航拍,只能往上拍。


布勒迪塔的日落



布勒迪塔位於西隆敏洛寺南600米處,又名394塔。陡峭的台階,金字塔式的佛塔,狹窄的露台,都無法阻擋布勒迪塔被稱為蒲甘日落的最佳觀賞點。四點半,我們到達布雷迪。我們以為還早,其實還有更早。許多攝影師已經擺好姿勢,等待日落。


這是我最喜歡的幾組人文照片。這對戀人來自澳大利亞。他們看到我們的風景片很漂亮,讓我們給他們拍了一張照片。燦爛、自然、真誠的微笑感染了我們。我們拚命按下快門,希望能留住更多精彩瞬間。雖然由於語言障礙,我們的交流不太順暢,但我還是主動要了他們的電子郵件地址,並在我從蒲甘回來後馬上把照片發給了他們。當我收到「謝謝」的回復時,我覺得自己完成了一項重要的使命,深感欣慰。


偷拍~我發現她在等日出。她來晚了,所以只能在我們下一個站台。她在看一本書,好像是《孤獨星球緬甸》的英文版,瞬間讓我對她產生好感。我也在孤獨星球緬甸——中國版。


隨身攜帶紅酒和紅酒杯,等著兩個朋友日出時不時的歡呼,羨慕死我們這群人了。這就叫生活。


還有她,說著一口流利的中文,主動給我們合影,看起來又白又甜,讓我誤以為她是中國人。我一問,才知道她是新加坡華人。


島古尼的日落



我計劃在Pya Tha Da拍攝日落,但當我們到達時,我們被告知寶塔將從今天起關閉幾天進行維護。嗯,還好司機哥帶我們去了道古尼,一個小寶塔,小到地圖上根本找不到。但是少數人文片還不錯。


不要質疑地平線沒有水平,佛塔本身就是歪的。以佛塔等古建築為背景拍婚紗照,在緬甸很流行。


偶然的一張照片,是當地的孩子們在日落後離開古尼塔島時一直想拍下的美麗畫面,為遊客點燃了許多蠟燭。


補幾張在Patadata拍的照片。緬甸女孩很漂亮,我一直覺得。


伊洛瓦底江的日落



伊洛瓦底江上的日落,沒什麼特別的,攤販最多,也最吵。如果不是對它有著無盡的眷戀(工作關系,2007年我正在研究伊洛瓦底江流域),我是不會選擇去的。我去了,夕陽照一般,但喜歡伊洛瓦底江的船屋上的幾部人文片。那些小女孩甜美的笑容深深感染了我。雖然我給她留了facebook,但是我找不到她,關於她的漂亮照片只能存在我的電腦里。可惜我不能和她分享。


你去過柬埔寨的洞里薩湖,再看看伊洛瓦底江上的船屋,也就不足為奇了。你吃住在船上,在伊洛瓦底江上謀生,偶爾上岸。


阿南達寺



看看廟外賣書、明信片、油畫的小販就知道了。感覺更像是一個紀念品商店,而不是一個寺廟,但這並不影響它作為所有蒲甘寺廟中最大、最精緻、保存最完好、最受崇敬的寺廟之一的地位。51m玉米棒的金傘照遍了平原(可惜我們去的時候正在裝修,到處都是腳架)。據說這座比例完美的寺廟是1090年至1105年由國王姜希托所建。四尊9米高的佛像從中心面向外。只有南北向的兩尊蒲甘式雕像是原作。奇怪的是,如果你站在南雕像前,你會看起來很悲傷。如果你站得更遠,佛像會看起來更開心。東西兩側的佛像是宮邦王朝晚期或曼德勒風格。特別是,朝東的雕像在拇指和中指之間有一個堅果球,這可能代表了佛陀教導佛法是擺脫痛苦的方法。雕像的手臂垂在兩側,雙手伸出。這是一個手印(手印,手勢),與這個寺廟外的傳統佛教雕塑完全不同。面向西方的佛像以無畏印為特徵(abhaya mudra,手伸出,代表無畏)。


阿塔托寺不僅是蒲甘寺建築的經典,而且裝飾細節豐富。佛陀的生平故事被刻在佛龕和本生經瓦上。


不要以為隆基的人都是緬甸人。這兩姐妹只是遊客,不懂普通話。


蘇拉瑪尼塔



一座有五道門的寺廟,是1181年娜娜巴提的雪狐所建,被稱為「冠寶」。蘇拉尼塔的整體砌磚工程被視為蒲甘最傑出的寺廟之一。鍍金的宣禮塔後來重建,1975年的地震破壞了原有的宣禮塔(話說我去之前,2016年4月13日,緬甸發生7.2級地震,很多佛塔被毀;2016年8月24日,緬甸再次發生6.9級地震,均在蒲甘)。寺廟裡面有太多的地方可以參觀。裝飾線條、牆壁和壁柱的石膏雕刻代表了蒲甘裝飾作品的最高水平,而且保存完好。基地內通道周圍繪有大量宮浜時代的壁畫,還能發現更早壁畫的痕跡。


瑞喜宮塔



吳亮最美的大佛塔。最著名的是它與37位神的聯系。鎏金佛塔在三層平台上,每層樓梯正對著四個神龕,每個神龕內都有一尊4米高的青銅佛像。這些笈多風格的佛像鑄造於1102年,是蒲甘現存最大的青銅佛像。


緬甸的宗教和信仰:大約89%的緬甸人是佛教徒,但許多人也重視對納特的信仰。在緬甸,對神的崇拜早於佛教。


瑞熙宮外一座不知名的塔,周圍是許多杜鵑花。當我們走近時,竟然發現一位老人在做禮拜,他的虔誠讓我們佩服。要知道,當時是中午,氣溫在30度以上。


達比紐寺



表示「無所不能」。蒲甘最高的寺廟,也是蒲甘中部最經典的建築代表。在蒲甘看日出的時候總能看到。它有一個白色的正方形外觀,總共有兩層。邊緣裝飾著尖塔,通向一個63米高的金頂尖塔。但是達比諾寺給我印象最深的是那張5000緬元的明信片,然後我發現其他地方只要2000。


達瑪央吉佛塔



這座建於12世紀的大寺廟在蒲甘隨處可見。雖然他的塔尖現在只剩下一個底座。你可以看到蝙蝠倒掛在寺廟里。佛的四聖室中有三間是用磚石砌成的,其餘的西方神龕有喬達摩和彌勒佛兩尊原像——,前世和來世佛——(只有這里有兩尊並排坐在蒲甘的佛像)。


完工的神廟據說是納勒胡國王為了贖罪而建造的:他悶死了他的父親和兄弟,處死了他的妻子——,一位印度公主,因為她宣揚印度教。據說那勒胡國王還要求磚與磚之間不能有縫隙,這樣連針都插不進去,否則就砍掉他的胳膊:在西入口內側的石頭上刻了一條胳膊大小的凹槽,表示這件事確實發生過。


由於可能的不良因果,這座寺廟至今仍未經歷大規模的修復工程。


悉隆敏羅



建於1218年,高45米。它是由納摩亞國王建造的,它的階梯式設計與蘇拉馬尼神廟非常相似。繞著地基走一圈,可以看到精美的石膏雕塑、砂岩裝飾和門上的浮雕。


緬甸沙畫,在蒲甘逛各種佛塔的時候,你會發現會不斷有人來賣給你叫沙畫的手工藝品。本來對這類景區的東西就不太熱衷,經常會拒絕上來賣沙畫等景區商品的當地人。但是一群和尚在晨光中乞討布施的場景打動了我。這個場景太美了,我忍不住買了一個,雖然我不知道回家後可以掛在哪裡,可以作為收藏保存。


從010到1010,我在從西龍羅敏寺到烏帕利寺的路上遇到了一座小寶塔。不知道它的名字(蒲甘還有很多不知名的佛塔,這個規模更大,外觀更完整)。蜂巢被命名為威武帕林寶塔(N 21.180,E 94.883)(但是回國後,威武帕林寶塔的圖片和我看到的不一樣)。無人看管,我叫司機停車。我看到許多當地人在地里幹活,一些僧侶在寺廟里做禮拜,還有一些堅果。沿著狹窄的樓梯,你可以直接爬到塔上,從那裡你可以看到附近的西龍羅敏寺。


西龍羅敏寺


烏帕仁塔



在蒲甘吳亮的路邊。這個寺廟有古老的壁畫,但是時間久了已經斑駁了,所以不能在裡面拍照。


超級吸引人喜歡這兩個可愛的小蘿莉,吸引了無數遊客為她們拍照。


烏帕利寺



在酒店前面。這座修道院建於1174年,位於奈拜提耶的雪湖時期。一對美麗的Sinter雕像(半龍半獅守護者)守衛著這個方形修道院通往平台的通道。僧院前是一座磚臼砌成的《三藏》圖書館,旁邊有一棵巨大的洋槐。但是我喜歡——這里拍的個人照片。


明瑪朗僧院



蒲甘唯一的印度教寺廟,為印度教神毗濕奴而建。小樓,沒什麼好看的,打卡進去~


納斯隆僧院



江西陀建成,走廊牆壁貼滿壁畫,中央寺廟有兩個較小的站立像和一個較大的站立佛像,寺廟有一個玉米棒尖塔。


那格雍塔寺



看起來特別現代。它實際上建於1059年,它的名字來自於Monuhe ——,Zhitong的孟國王,他曾經被阿奴拉陀國王俘獲在這里。樓前是三尊坐佛(這個巨大的坐佛,如果你能爬到塔頂,可以透過一扇窗戶看到坐佛的臉。從這個高度看,你會發現,這張從下面看起來那麼冷的巨大的臉,其實有著同樣燦爛的笑容),背後是一尊巨大的卧佛像。所有這些佛像都太大了。——這可能也代表了國王要忍受的壓力和不適。(據說只有帶著吉祥標志躺下的佛【一種佛教修行姿勢,通常是右側卧,這也是佛入涅_的姿勢】才會面帶微笑,向摩奴哈表明只有死亡才是他痛苦的終極解脫)。


我在這里只是作為參考


馬努哈佛塔



據說這里曾經是莫努哈的監獄。空石窗是蒲甘早期建築風格的典型,可能是蒲甘最早的窯洞式寺廟。這座寺廟是蒲甘唯一一座既有印度教石雕又有佛教雕像的寺廟。裡面的石雕很值得一看,磚石上鑲嵌著沙石雕刻,絕對是蒲甘最精美的雕刻之一(個人觀點:蒲甘整體的石雕、沙石雕刻、磚雕藝術與吳哥窟相差甚遠)。


南帕耶寺導游(主動給我們介紹南帕耶寺。其實介紹完了,希望我們能幫她打理生意)——曼德勒大學的同學在假期幫姐姐打理生意。畢竟是大學生,氣質明顯不一樣。


我的小小收獲


南帕耶寺



大壁畫石窟,保存完好的彩色壁畫。這些壁畫至少有900年的歷史,可以追溯到1113年寺廟建成的時候。李風格的空窗意味著你需要一個手電筒才能看清天花板上的畫。這些壁畫絕對比得上莫高窟,但數量少,其中千手觀音更是無法比擬。有了莫高窟,就不能在裡面拍照了。


古雅克依寺



祈福佛塔代表了蒲甘建築成就的最後綻放。但是我更喜歡那些僧侶的電影。


字體它建於1215年,當時是南莫亞國王統治時期。金字塔塔尖從方形的平台上拔地而起,其表面布滿了大量的佛龕,裡面放著坐佛的雕像。


明噶拉塔



在酒店旁邊。我每天都要經過它很多次,每次經過的時候總會贊嘆它的美麗,但直到離開蒲甘的最後一個早晨,我才進去看它。這也是我這次旅行最後一次在蒲甘拍日出(真的有點傷感)。


摩訶菩提寺



King Si Thu餐廳是蒲甘當地的一家餐廳,位於伊洛瓦底江岸邊。晚上可以欣賞夕陽,看緬甸特色的木偶戲。


010到1010離開蒲甘的最後一天早上,我還是五點就醒了。在離酒店最近的喬多靈塔拍了一張日出的照片後,在酒店的河邊平台吃了早餐。伊洛瓦底江上有薄霧,幾艘遊船駛過。早晨的陽光沒有中午那麼熱,呈現出溫和的暖紅色,溫度甚至有點涼。鴿子和烏鴉像往常一樣自由自在。酒店距離蒲甘機場非常近。提前和司機約好,直接去機場。


蒲甘的故事終於落下帷幕。我挺喜歡蒲甘的,她的微笑,她的善良,她的日出日落,她的色彩,她對宗教信仰的虔誠就攝影而言,這里是攝影的天堂。無論你喜歡大場景的風景片,還是人文片,還是古建築,都能找到適合你的地方。就建築而言,其精益度和建築特色遠不及吳哥窟,但四千多座寶塔,坐落在晨光中,各具特色。就飲食而言,遠遠談不上泰國的好吃。好吧,我承認在蒲甘期間我的味蕾沒有得到滿足。


我們走過的路,逝去的時光,如果不是用筆墨寫下來,就一去不復返了,不辜負遇見的風景,以及那些人和事。所以,我寫了。

4. 從雲南哪裡可以直接去緬甸

芒海鎮
芒海鎮是地處邊境一線鄉鎮,與緬甸勐古僅一河之隔,一條河把一
一壩兩國個壩子,分成了兩個國家,雙方邊民共飲一江水,團結和睦,互通婚姻,形成了濃郁的「一壩兩國」邊境民族風情和異國情調韻味,中緬邊民胞波之情源遠流長,兩個國家兩種不同的制度形成了鮮明的對比。
芒海的區位優勢就在於它是一個口岸通道,是潞西唯一的口岸通道,把芒海申報為國家二級口岸,是芒海鎮歷屆黨委、政府共同努力的著力點,是芒海廣大人民群眾的迫切願望和要求。未來的芒海口岸應是聚商貿、旅遊於一體,聚生態、園林於一體,聚民族特色文化於一體的邊陲小鎮。

5. 緬甸有什麼好玩旅遊景點

  • 到茶室和當地人聊天:要感受緬甸最地道的日常生活,就不要錯過光顧一家當地茶室,點一杯緬甸式的奶茶和一些小點心,就能消磨一點炎熱的午後時間。

  • 感受老建築的新魅力:雖然已失去了首都的光環,但仰光依舊是緬甸最發達及飲食文化最多元的城市,無論是你的第一站或最後一站都應該預留一點時間給她。

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