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緬甸最美大街在哪裡

發布時間: 2023-08-30 14:54:18

『壹』 緬甸有哪些旅遊景點值得遊玩

緬甸有哪些旅遊景點值得遊玩呢?大家都知道緬甸是一個比較窮的國家,但是這幾年也慢慢的起來了,而且緬甸的環境還有空氣都是非常的好的。下面是緬甸值得遊玩的景點,大家可以先了解一下。

曼德勒

曼德勒是緬甸著名的古都,見證了緬甸最後王國的光輝。現在是緬甸的第二大城市,是緬甸政治、經濟、文化的中心之一。曼德勒游覽方式分城外游和城內游。因此可以分兩天時間游覽,第一天抵達因為長途的飛行,就在市內逛猛鎮賀逛。

抵達馬哈木尼佛塔,位於市中心南部3公里處,是緬甸人民心中最重要的朝聖之地,進入佛塔內部,相信你一定會被周圍貼滿金葉,厚度達到16公分以上的銅制大佛震撼,第一次明白緬甸為什麼會稱為佛教之國。

佛像的旁邊會有男信徒向佛像貼金葉,獻上虔誠的供養,祈願家人平安,女教徒則會跪在地上祈福。

馬哈木尼佛像

如果你想體驗一番,可以模仿他人是如何向佛陀祈願的,注意的是女性是不可以親手貼金葉的,需要由男生代勞。

曼德勒皇宮

曼德勒皇宮是緬甸最後一個王朝貢榜皇朝的宮殿,1859年建成,擁有104座廟宇,木製建築為主。讓人惋惜的是,這樣宏偉的建築在二戰中被毀,1989年緬甸政府重建。

另外,曼德勒城外千人僧飯和烏本橋尤為推薦。

馬哈伽納揚僧院是緬甸最大的寺院之一,和尚數量高達上千人枝派。和尚遵從過午不食的規矩,每天只吃凌晨四點和上午十點兩頓,因此想要看和尚吃飯的童鞋,需要早點從酒店出發。

千人僧飯

每天上午十點僧人排著長隊托缽進入寺院餐廳進食,這個盛大的儀式也被道路兩側的外國遊客圍的水泄不通,而僧人對於我們的「長槍短炮」與圍觀早已習以為常,簡單的可以概括為為一千個老外看一千個和尚吃飯,相當有趣~

烏本橋日落

烏本橋又被稱為情人橋,這里有全世界最美的日落觀賞地。當黃昏來臨,緬甸的半邊天空被晚霞染紅,湖面映襯著烏本橋的剪影。如果是情侶來此打卡的話可以,可以租一艘小船到湖上觀看夕陽,船夫會帶你們到最適合看夕陽的湖中心。

PS:城外的景點(千人僧飯、烏本橋)距離市區約30公里以上。

蒲甘

前往蒲甘,巴士路程約5-6個小時,票價在70rmb/1人,如果想要舒適些,可旅凳以選擇包車前往。

蒲甘是真正意義上的千佛之城,光佛塔寺廟就高達2000多座,據說在最鼎盛時期,佛塔數量擁有4萬多座的恐怖數字,但由於人為的破壞和自然災害,目前僅存2000多座。

游覽蒲甘的方式,可以騎上腳踏車跟著自己感覺,在一座座佛塔間自由穿梭,覺得哪座佛塔好看就多滯留一會。如果有備而來,想跟著網紅景點的佛塔走,最好方式就是包車和乘坐馬車啦~

目前緬甸的佛塔全面禁止攀爬,只有觀景台可以登頂佛塔。看日落日出的最佳位置就屬觀景台和江邊乘船看日落了。

當然,最獨特的方式當屬乘坐熱氣球觀看啦~

當你有幸在一個風和日麗的天氣中乘坐熱氣球慢慢升空,看著腳下的佛塔、人們慢慢的縮小,霞光灑落大地,將千塔林立的蒲甘籠罩,那些久經滄桑的廟宇呈現得更加恢弘、壯麗,真是看上一眼就能感觸到流淚~

PS:熱氣球只有10月至次年4月開放,其他季節都為雨季熱氣球禁止升空。由於景色太美,熱氣球非常火爆,至少需要提前一個月預定甚至數月預定!

茵萊湖

茵萊湖是緬甸的第二大湖,海拔970米,三面環山、湖水清澈,陽光直射湖底。多數景點都分布在湖區,需要購買10美元的通票,即可打卡所有景點,而想要好好欣賞這些美景,需要租一條船來個湖上一日游~

在茵萊湖,擁有馬代風情的水上別墅,訓練喵星人的跳貓寺,還有綠色生態的水上綠園。

另外,茵萊湖的漁夫為了生計,練就一招絕活——單腳劃槳!

一隻手持槳棍,另一手提魚籠,站在床頭隨著水面波盪搖擺,自然而流暢,有時感覺要隨時墜入湖中一般。

仰光

仰光的景點主要聚集在市區的北部,著名的瑞光大金塔,喬達基卧佛和卡拉威宮,都聚集在這里。

其中最負盛名的瑞光大金塔,是很多人來仰光打卡的目標,與柬埔寨的吳哥窟和印尼的婆羅浮屠共稱為東南亞三大奇跡。

每到日落時分,無數的信徒圍繞在大金塔的周圍,在四周點起一盞盞明燈,不斷跳動的火苗,信徒和佛陀之間好似有了一絲絲共鳴~

『貳』 緬甸有唐人街嗎

有, 全球最神秘的唐人街:仰光唐人街的神秘風情時間: 2012-01-08 14:24:12來源: 中國青年網 發表評論>>
關鍵詞: 唐人街 風情 舊聞 補習班 2008年 內容摘要: 對大多數人來說,緬甸仍然是一個神秘的國度,而前首都仰光的唐人街也很少出現在中文媒體的報道中。緬甸仰光的唐人街,以廣東大道為中心,觀光客水泄不通,擠滿水果攤、酒吧等,還有北京人近年開的水餃店和廣東燒臘鋪。2008年2月5日,緬甸華僑在仰光的唐人街上挑選年畫。張雲飛攝對大多數人來說,緬甸仍然是一個神秘的國度,而前首都仰光的唐人街也很少出現在中文媒體的報道中。緬甸仰光的唐人街,以廣東大道為中心,觀光客水泄不通,擠滿水果攤、酒吧等,還有北京人近年開的水餃店和廣東燒臘鋪。這個籠罩在神秘面紗之下的鬧市,也許是全球最神秘的唐人街。唯一的華文報攤整條廣東大道上只有唯一一個華文報攤,販賣一些二手雜志以及華文報章,且全是轉載中國和泰國的「舊聞」。唐人街上不時傳來鄧麗君的歌聲,以及上世紀60年代的舊歌。緬甸華人經歷過太多的浩劫,華文與母語對他們來說似乎都是禁忌,鮮少提起。粗略估計,仰光華社、會館和廟宇約有100處,但一般年輕緬甸華裔都不懂中文。在沒有正規中文學校的情況下,僅有一些大學的中文系或私人的「補習班」能傳承中華文化

『叄』 緬甸有唐人街沒

有的。緬甸仰光唐人街具有百年歷史,巷道窄,房子舊。這里居住生活的華人基本來自福建和廣東兩省。因為緬甸經濟落後,改革開放後走出去的國人,幾乎沒有誰會選擇緬甸作為求學定居目的地。因此,緬甸華人社區不會像美國、加拿大、澳大利亞、英國、法國等西方國家那樣時不時有來自中國的新面孔出現。
仰光的唐人街集中在市中心「廣東大道」附近的大街小巷,與印度街僅一街之隔,約有華人15萬左右。命名為廣東大道,是因為最初廣東人多聚居於此落地生根。但漫步如今的唐人街便可發現,這里已匯聚了來自中國各地的華人,甚至緬族也在此安身。無論華人還是緬族人,大多腰裹籠基或特敏(緬甸傳統服飾),腳踏拖鞋,說著緬語,已很難區分。

『肆』 緬甸有哪些值得一去的旅遊景點



緬甸有哪些值得一去的旅遊景點?眾所周知,緬甸是一個貧窮的國家,但是這幾年越來越好,緬甸的環境和空氣都很好。以下是緬甸值得一去的景點。可以先了解一下他跡皮們。


曼德勒




緬甸著名古都曼德勒見證了緬甸最後一個王國的輝煌。現在是緬甸第二大城市,也是緬甸的政治、經濟、文化中心之一。曼德勒游分為城外游和城裡游。因此,你可以在兩天內參觀,第一天到達。因為長途飛行,你可以在城市裡漫步。


到達Mahamuni寶塔,它位於市中心以南3公里處。它是緬甸人民心中最重要的朝聖地。當你進入寶塔,相信你會被巨大的銅佛像所震撼,它覆蓋著金葉,厚度超過16厘米。第一次可以理解為什麼緬甸被稱為佛教之國。


在佛像旁邊,會有男信徒將金葉貼在佛像上,虔誠供養,祈求家人平安,女信徒則跪在地上祈禱。


馬哈穆尼佛像


如果你想體驗一下,可以模仿別人如何向佛祈禱。注意,女人不能自己貼金葉子,需要男生替她們貼。


王宮/文化博物館


曼德勒宮是緬甸最後一個王朝貢邦朝的宮殿。它建於1859年,有104座寺廟,主要是木製建築。遺憾的是,如此宏偉的建築在二戰中被毀,緬甸政府於1989年重建。


另外特別推薦曼德勒和烏班圖橋外的千人僧餐。


Mahaganayan修道院是緬甸最大的修道院之一,有數千名僧侶。和尚遵循的規矩是中午以後不吃東西。他們一天只吃兩頓飯,早上四點和十點。所以,想看和尚吃的童鞋,需要早早離開酒店。


任倩修道士賴斯


每天早上10點,和尚們就在寺廟餐廳排隊吃飯。這個盛大的儀式在道路兩旁也擠滿了外國遊客,僧侶們也習慣了我們的「長槍短炮」和圍觀。可以簡單概括為看一千個和尚給一千個外國人吃飯,挺有意思的~


吳橋日落


吳橋也被稱為情人橋,這里有世界上最美的日落觀賞地。黃昏來臨,緬甸的半邊天被晚霞染紅,烏邦橋的剪影被湖水映襯。如果情侶來這里打卡,可以租擾耐條船看湖上的日落。船夫會帶你去最適合看日落的湖中心。


PS:城外的景點(千人和尚餐,五本橋)離市區大概30公里。


蒲甘




到蒲甘,大巴車程約5-6小時,票價70人民幣/人。如果想更舒適,可以選擇包車。


蒲甘真是一座千佛之城,僅佛寺就有2000多座。據說在全盛時期,有四萬多座佛塔。然而,由於人為破壞和自然災害,佛塔只有2000座。


游覽蒲甘,可以騎著自行車跟著感覺走,在佛塔間自由穿梭。只要你覺得哪個佛塔好看,你可以待一段時間。有準備的話,網上名人景區的佛塔,最好的方式就是包車坐馬車~


目緩州春前緬甸的佛塔是完全禁止攀爬的,只有觀景台可以爬到佛塔頂部。看日落日出的最佳地點,屬於觀景台和看日落的江邊小船。


當然最獨特的方式還是坐熱氣球看~


當你有幸在一個陽光明媚的日子乘坐熱氣球起飛,看著腳下的佛塔和人慢慢縮小,太陽的光輝灑落在大地上,將蒲甘覆蓋成千上萬座佛塔,那些歷經滄桑的寺廟更顯得雄偉壯麗。第一眼真的能感覺到眼淚~


PS:熱氣球只在10月到次年4月開放。其他季節禁止熱氣球在雨季起飛。因為風景優美,熱氣球很受歡迎,所以至少需要預訂一個月甚至更久


茵萊湖




茵萊湖是緬甸第二大湖,海拔970米。三面環山,湖水清澈,陽光直射湖底。大部分景點都位於湖區。你需要買一張10美元的通行證才能進入所有的景點。要欣賞這些美景,需要租一艘船去湖邊一日游~


銀瀨湖有馬代風情的水上別墅、訓練貓咪的跳貓廟、綠色生態的水上綠園。


另外,為了謀生,銀瀨湖的漁民練出了一項絕活,——單腳劃水!


一手拿著槳棍,另一手拿著魚籠,站在床頭隨著水流擺動,自然流暢,有時感覺隨時都要掉進湖裡。


仰光




仰光的景點主要聚集在市區北部,著名的瑞光金塔、喬達奇睡佛、卡拉威宮等都聚集在這里。


其中最著名的瑞光金塔是仰光很多人打卡的目標。它與柬埔寨的吳哥窟、印度尼西亞的婆羅浮屠並稱為東南亞三大奇觀。


每到夕陽西下,無數信眾圍著大金塔,點起燈火,周圍不斷跳動著火焰,信眾與佛之間似乎有了一點共鳴~

『伍』 緬甸著名的旅遊景點

仰光大金塔位於仰光市區北側的聖丁固達拉山上,這里是仰光的最高處,也是緬甸佛教信仰的中心。仰光大金塔被緬甸人稱為「瑞大光塔」,是緬甸最神聖的佛塔,也是仰光的必游景點,每天都有很多人來此拜佛、觀光。很多人坐在大平台上禮佛祈願,或是在大金塔內禪修、念經,十分虔誠。

蘇雷塔位於仰光市中心的杜拉廣場,是仰光老城區的地標建築,建於2200年前,仰光整個城市都以此佛塔為中心向四周延展,是來仰光的遊客必去的地方。蘇雷塔因塔內塑有聖山的保護神蘇雷的神像而得名。佛塔就坐落在廣場馬路中間轉盤里,每天川流不息的車流圍著佛塔運轉。行人走過這里時,都會雙手合十對著佛塔禱告。宴逗

仰光中國城位於仰光市中心19街到24街南端的一個方形區域,地處喚祥胡蘇雷塔西側約1公里處,是幾條大街小巷的統稱,這里作為和攔華人居住區,已有幾百年的歷史。街面的面貌看上去頗像中國20世紀60年代的模樣,陳舊而古樸的色調令人似曾相識。這里聚集著大約15萬僑居在仰光的華人、華僑,他們大都腳踏拖鞋,說著緬語,與緬甸當地人已很難區分。

『陸』 緬甸有哪些好玩的地方緬甸自由行介紹


緬甸屬熱帶季風氣候,所以四季綠樹成蔭。但是緬甸的主食是米飯和咖喱。緬甸有很多好吃好玩的東西,緬甸的景點對自己的國家有很強的歸屬感。緬甸有哪些好玩的地方可以去?我帶你去看。


:2017年5月8日

開場白



。就在今天,我意外地收到了一張我以為已經丟失的蒲甘明信片,裡面充滿了額外的驚喜。雖然是小事,但在這樣的情況下,又給了我一個重新振作的理由。——.從今天開始,我要寫緬甸游記,補上沒寫完的泰國游記。


2017年5月30日,我再次提筆。回顧過去的50天,對我來說真的是一個漫長的旅程。還好熬過來了,重新振作起來寫游記。寫游記已經成為我回歸積極向上、充滿希望的生活的象徵。事情都過去了,不管你喜不喜歡,生活還是要繼續,不管你選擇哪條路。


用這種方式開始一本旅行書還是第一次。看似悲傷,卻也算是對過去的一點追憶。


2006年以前,我對緬甸的了解只有仰光;2007年,剛參加工作。因為可能會被派到緬甸工作,所以對緬甸、內比都、伊洛瓦底江、緬甸內戰了解的比較多,但對蒲甘不了解。2016年,我決定去蒲甘,只因為一張明信片,煙雨中的寶塔之城,勾起了我無限的遐想和嚮往。從此我開始讀緬甸的歷史,才知道緬甸在歷史的長河中有多強大,緬甸與泰國、柬埔寨有多少恩怨,忽必烈是如何下台蒲甘的。2017年,我決定匆匆去一趟蒲甘,但是沒有攻略(不知道看過多少篇緬甸游記,看過多少遍孤獨星球緬甸。我還需要游記嗎?),沒有充足的准備(美元是常用的,緬甸幣可以現場兌換),我一個人去了(總經理因為只有五天假,暑假要和我一起度假,所以這次不能和我一起去),在緬甸開始了為期五天的日常文章。


緬甸行程



緬甸中部旅遊金三角:曼德勒蒲甘茵萊湖曼德勒。這是中國人去緬甸最經典的路線,但我只有5天,心只在佛塔之都——蒲甘。放棄茵萊湖,廣州飛巴干要留在曼德勒,於是有了烏班念陸橋。


我為期5天的緬甸之旅:


1:7:25-10:20廣州飛昆明,13:20-13:25昆明飛曼德勒(5月起東航開通廣州至曼德勒航線,昆明經停一個半小時,可節省一個多小時)。


下飛機後,曼德勒簡單吃了頓午飯,直奔曼德勒烏班圖大橋,拍攝烏班圖大橋的日落。本來打算先去摩訶根大雁寺做一千個和尚,但是功課沒做好。後來才知道,一千和尚的飯只有上午10點才有,很後悔放棄了。


第二天:8: 40 ~ 9: 10,從曼德勒到蒲甘(曼德勒市離機場比較遠,不到一個小時的路程,但是機場安檢比較簡單,飛機起飛前10分鍾才允許登機)


蒲甘行程第一天:機場直達酒店(蒲甘酒店江景),租車Shwezigon Paya)thatbyinyu Pahto,爬上門行槐口留下的牆,盡收眼底。印象最深的是花了5000買的明信片,後來發現別的地方只要2000)阿難寺(蒲甘最精緻漂亮的寺廟阿難帕托,可惜在修,架子很多,照片也不好看)布勒迪帕亞(蒲甘第二好的拍日落的地方)。


3:瑞山陀(又名許山陀,瑞山三大3寶塔,蒲甘拍攝日出的最佳地點)。我早上4: 30起床,只是為了得到最好的座位。果然我們是第一批到達的粉絲) Htilominlo 離Htilominlo很近的U-Pali Thein烏帕利寺蘇拉馬尼帕托) Dhammayangyi帕托)


第四天:瑞古依(特意在凌晨5點出發拍攝瑞古依日出)納斯隆寺僧院納加雍馬納哈南帕亞 Myinkabar Gubyaukgyi 緬甸波代吉布帕亞伊洛瓦底江日落及江邊船屋。


第五天:喬多靈佛塔(離酒店最近的佛塔Gawdawpalin Pahto,出發前最後一天早上去看她)蒲甘機場出發(9: 50 ~ 10: 20,蒲甘飛曼德勒,曼德勒14: 25 ~ 17: 15飛昆明,昆明22: 15 ~ 0: 20飛廣州)。


曼德勒機場



曼德勒國際機場,很小。托運行李需要人工拉到行李認領處。移民大廳的效率有高有低。可惜我站在效率低下的隊伍里,不收小費(這仔帶頃讓我印象很深刻)。從曼德勒到蒲甘,你可以選擇夜間巴士,這樣可以節省旅行時間,或者你可以選擇曼德勒到蒲甘(吳亮機場)。曼德勒到蒲甘現在可以通過攜程預訂。航空公司為緬甸國際航空公司、金色緬甸航空公司和緬甸曼恩亞丹納邦航空公司,均為螺旋槳式小型飛機。還不錯。人少(幾乎都是歐美人)。又帥又空。天氣好的時候飛行平穩,噪音也不是很大。這架飛機比噴氣式飛機飛得低得多。


在緬甸,你偶爾可以看到這種類型的


蒲甘機場



比曼德勒小的機場,全人工服務。所謂登機牌,不過是航空公司根據網上訂票信息,在訂票明細上找到你的名字,然後手寫航班號。候車大廳就是那幾排凳子。你不可能在候車大廳里買到水或食物。所謂提供的免費飲用水,就是那些好像臨時倒進塑料桶里的水(反正我是不敢喝)。幸運的是,飛機准時到達。


曼德勒篇



曼德勒這個詞第一次出現在我面前是在我看《中國遠征軍》 ——這個我很少通宵追的電視劇的時候。為此我一家三口特意去了騰沖,在騰沖紀念公墓獻花。中國遠征軍在緬甸的紀念碑位於距離曼德勒很遠的勃固省東玉市。在曼德勒的短暫停留,不足以游覽東嶼。回到此行主題:緬甸日報。選擇烏班圖橋(又名情人橋)——,世界上最長的柚木橋,是曼德勒拍日落最美的地方。


吳橋是世界上最長的柚木天橋,長約1188.7米,呈弧形橫跨淺湖東塔曼湖,是曼德勒最上鏡的地方。來烏班圖橋的最佳時間是日出後不久,那時會有很多僧侶在橋上來來回回。日落前一小時左右光線最好,但此時會有很多遊客(我成了其中一員)和商販。租一艘船去拍湖上的日落一定很愜意,很滿足,但是租的遊客太多了。


蒲甘河景酒店



酒店本身就很美,安靜,祥和,鳥語花香,世外桃源一般。早餐平台在伊洛瓦底江岸邊,可以欣賞日落。酒店裡還有兩座古塔,考古博物館就在酒店門口。主要景點都集中在周邊。服務員非常友好和周到,總是微笑著,總是解決你的問題。酒店設備齊全,有SPA(不過個人感覺一般)和游泳池。缺點:衛生間真的很一般。


瑞山都塔的日出



瑞陀山寶塔(又名杜瑞寶塔,中國人稱「許三多」)。瑞拓意為「聖潔的金發女郎」的傳說。佛塔內的神龕里有一縷佛祖的頭發,最初是烏薩巴古(古柏)國王送給阿奴魯陀國王,感謝他幫助擊退高棉人(柬埔寨人)的入侵。瑞拓佛塔是一座典雅的白色金字塔式佛塔。五層平台上有台階,通往頂樓的圓形佛塔,在這里可以360度全景盡收眼底。蒲甘最著名的日出和日落觀賞點更加壯觀,尤其是當太陽冉冉升起,熱氣球隨著第一縷陽光起飛的時候。


我們提前一天和司機商量好出發時間。為了佔座位,我們第二天四點半就出發了。第一批到達瑞西托。迎接我們的是幾只活潑可愛的小狗,它們不停地舔著我們的腳趾,一路跟著我們到了三樓(瑞西陀佛塔正在裝修,我們最高只能到三樓),趴在我們腳下(多虧了那些小狗,光著腳在佛塔上真的很冷。根據手機的指南針,佔領東南角(最佳位置),等待日出。隨著時間的推移,越來越多的人。雖然去緬甸旅遊的中國人急劇增加,但歐美人仍然占據主流。


瑞古意塔的日出



瑞古寺(又名瑞古寺),意為「大金洞」,位於蒲甘中寺達比諾寺以北200米處,塔中間有一根玉米棒(類似吳哥窟)。瑞谷驛是1131年阿那翁雪狐建造的一座雖小但很雅緻的寺廟,但阿那翁雪狐最後的結局信息卻不見了:據說1163年阿那翁雪狐的兒子帶著生病的父親來到這里,然後勒死了他的父親。


瑞古驛塔拍日出:我還是一大早就起來了,五點就走,去占個座。但是到了瑞古驛,發現根本沒有人,根本爬不到三樓。整個部門都被封鎖了。我這么壯,像猴子一樣輕松的爬上去,發現上面居然沒有辦法裝三腳架。你想換個地方嗎?因為視線太低,怕拍出來不好看,浪費我們起這么早。如果你現在趕去瑞山坨,估計也沒有什麼好位置,所以你要相信網友的推薦,你可能會有意外的收獲。


拍拍星空,拍拍黑夜,可是直到熱氣球起飛,整個瑞谷驛始終只有我們,這讓我們更加驚恐,懷疑自己真的選錯了地方,然後來了一輛公交車,沖下來一堆中國人,說著讓我特別親切的四川話。幾分鍾後,太陽冉冉升起,熱氣球一個接一個地起飛,遠處飄著煙霧.那種鄉村氣息是那麼迷人,金色的陽光,金色的陽光。果然,我們有了意想不到的收獲。瑞谷一日出拍的這幾部是我最喜歡最滿意的。


一張難得的「星空照」居然談不上星空,光污染太厲害了。


看到了嗎?遠處,像山包一樣的圓形東西,是准備起飛的熱氣球。


伴隨著冉冉初升的太陽,伴隨著縷縷青煙,熱氣球也起飛了,一個接一個,從左手邊飛到我們右手邊(熱氣球的飛行方向主要看每天的風向,有時直接從你頭頂飛過),有的高有的低,有的慢有的快。


我很喜歡這張照片。是動靜結合。很感性。


這是我最喜歡的照片之一。


瑞谷的全貌,沒有航拍,只能往上拍。


布勒迪塔的日落



布勒迪塔位於西隆敏洛寺南600米處,又名394塔。陡峭的台階,金字塔式的佛塔,狹窄的露台,都無法阻擋布勒迪塔被稱為蒲甘日落的最佳觀賞點。四點半,我們到達布雷迪。我們以為還早,其實還有更早。許多攝影師已經擺好姿勢,等待日落。


這是我最喜歡的幾組人文照片。這對戀人來自澳大利亞。他們看到我們的風景片很漂亮,讓我們給他們拍了一張照片。燦爛、自然、真誠的微笑感染了我們。我們拚命按下快門,希望能留住更多精彩瞬間。雖然由於語言障礙,我們的交流不太順暢,但我還是主動要了他們的電子郵件地址,並在我從蒲甘回來後馬上把照片發給了他們。當我收到「謝謝」的回復時,我覺得自己完成了一項重要的使命,深感欣慰。


偷拍~我發現她在等日出。她來晚了,所以只能在我們下一個站台。她在看一本書,好像是《孤獨星球緬甸》的英文版,瞬間讓我對她產生好感。我也在孤獨星球緬甸——中國版。


隨身攜帶紅酒和紅酒杯,等著兩個朋友日出時不時的歡呼,羨慕死我們這群人了。這就叫生活。


還有她,說著一口流利的中文,主動給我們合影,看起來又白又甜,讓我誤以為她是中國人。我一問,才知道她是新加坡華人。


島古尼的日落



我計劃在Pya Tha Da拍攝日落,但當我們到達時,我們被告知寶塔將從今天起關閉幾天進行維護。嗯,還好司機哥帶我們去了道古尼,一個小寶塔,小到地圖上根本找不到。但是少數人文片還不錯。


不要質疑地平線沒有水平,佛塔本身就是歪的。以佛塔等古建築為背景拍婚紗照,在緬甸很流行。


偶然的一張照片,是當地的孩子們在日落後離開古尼塔島時一直想拍下的美麗畫面,為遊客點燃了許多蠟燭。


補幾張在Patadata拍的照片。緬甸女孩很漂亮,我一直覺得。


伊洛瓦底江的日落



伊洛瓦底江上的日落,沒什麼特別的,攤販最多,也最吵。如果不是對它有著無盡的眷戀(工作關系,2007年我正在研究伊洛瓦底江流域),我是不會選擇去的。我去了,夕陽照一般,但喜歡伊洛瓦底江的船屋上的幾部人文片。那些小女孩甜美的笑容深深感染了我。雖然我給她留了facebook,但是我找不到她,關於她的漂亮照片只能存在我的電腦里。可惜我不能和她分享。


你去過柬埔寨的洞里薩湖,再看看伊洛瓦底江上的船屋,也就不足為奇了。你吃住在船上,在伊洛瓦底江上謀生,偶爾上岸。


阿南達寺



看看廟外賣書、明信片、油畫的小販就知道了。感覺更像是一個紀念品商店,而不是一個寺廟,但這並不影響它作為所有蒲甘寺廟中最大、最精緻、保存最完好、最受崇敬的寺廟之一的地位。51m玉米棒的金傘照遍了平原(可惜我們去的時候正在裝修,到處都是腳架)。據說這座比例完美的寺廟是1090年至1105年由國王姜希托所建。四尊9米高的佛像從中心面向外。只有南北向的兩尊蒲甘式雕像是原作。奇怪的是,如果你站在南雕像前,你會看起來很悲傷。如果你站得更遠,佛像會看起來更開心。東西兩側的佛像是宮邦王朝晚期或曼德勒風格。特別是,朝東的雕像在拇指和中指之間有一個堅果球,這可能代表了佛陀教導佛法是擺脫痛苦的方法。雕像的手臂垂在兩側,雙手伸出。這是一個手印(手印,手勢),與這個寺廟外的傳統佛教雕塑完全不同。面向西方的佛像以無畏印為特徵(abhaya mudra,手伸出,代表無畏)。


阿塔托寺不僅是蒲甘寺建築的經典,而且裝飾細節豐富。佛陀的生平故事被刻在佛龕和本生經瓦上。


不要以為隆基的人都是緬甸人。這兩姐妹只是遊客,不懂普通話。


蘇拉瑪尼塔



一座有五道門的寺廟,是1181年娜娜巴提的雪狐所建,被稱為「冠寶」。蘇拉尼塔的整體砌磚工程被視為蒲甘最傑出的寺廟之一。鍍金的宣禮塔後來重建,1975年的地震破壞了原有的宣禮塔(話說我去之前,2016年4月13日,緬甸發生7.2級地震,很多佛塔被毀;2016年8月24日,緬甸再次發生6.9級地震,均在蒲甘)。寺廟裡面有太多的地方可以參觀。裝飾線條、牆壁和壁柱的石膏雕刻代表了蒲甘裝飾作品的最高水平,而且保存完好。基地內通道周圍繪有大量宮浜時代的壁畫,還能發現更早壁畫的痕跡。


瑞喜宮塔



吳亮最美的大佛塔。最著名的是它與37位神的聯系。鎏金佛塔在三層平台上,每層樓梯正對著四個神龕,每個神龕內都有一尊4米高的青銅佛像。這些笈多風格的佛像鑄造於1102年,是蒲甘現存最大的青銅佛像。


緬甸的宗教和信仰:大約89%的緬甸人是佛教徒,但許多人也重視對納特的信仰。在緬甸,對神的崇拜早於佛教。


瑞熙宮外一座不知名的塔,周圍是許多杜鵑花。當我們走近時,竟然發現一位老人在做禮拜,他的虔誠讓我們佩服。要知道,當時是中午,氣溫在30度以上。


達比紐寺



表示「無所不能」。蒲甘最高的寺廟,也是蒲甘中部最經典的建築代表。在蒲甘看日出的時候總能看到。它有一個白色的正方形外觀,總共有兩層。邊緣裝飾著尖塔,通向一個63米高的金頂尖塔。但是達比諾寺給我印象最深的是那張5000緬元的明信片,然後我發現其他地方只要2000。


達瑪央吉佛塔



這座建於12世紀的大寺廟在蒲甘隨處可見。雖然他的塔尖現在只剩下一個底座。你可以看到蝙蝠倒掛在寺廟里。佛的四聖室中有三間是用磚石砌成的,其餘的西方神龕有喬達摩和彌勒佛兩尊原像——,前世和來世佛——(只有這里有兩尊並排坐在蒲甘的佛像)。


完工的神廟據說是納勒胡國王為了贖罪而建造的:他悶死了他的父親和兄弟,處死了他的妻子——,一位印度公主,因為她宣揚印度教。據說那勒胡國王還要求磚與磚之間不能有縫隙,這樣連針都插不進去,否則就砍掉他的胳膊:在西入口內側的石頭上刻了一條胳膊大小的凹槽,表示這件事確實發生過。


由於可能的不良因果,這座寺廟至今仍未經歷大規模的修復工程。


悉隆敏羅



建於1218年,高45米。它是由納摩亞國王建造的,它的階梯式設計與蘇拉馬尼神廟非常相似。繞著地基走一圈,可以看到精美的石膏雕塑、砂岩裝飾和門上的浮雕。


緬甸沙畫,在蒲甘逛各種佛塔的時候,你會發現會不斷有人來賣給你叫沙畫的手工藝品。本來對這類景區的東西就不太熱衷,經常會拒絕上來賣沙畫等景區商品的當地人。但是一群和尚在晨光中乞討布施的場景打動了我。這個場景太美了,我忍不住買了一個,雖然我不知道回家後可以掛在哪裡,可以作為收藏保存。


從010到1010,我在從西龍羅敏寺到烏帕利寺的路上遇到了一座小寶塔。不知道它的名字(蒲甘還有很多不知名的佛塔,這個規模更大,外觀更完整)。蜂巢被命名為威武帕林寶塔(N 21.180,E 94.883)(但是回國後,威武帕林寶塔的圖片和我看到的不一樣)。無人看管,我叫司機停車。我看到許多當地人在地里幹活,一些僧侶在寺廟里做禮拜,還有一些堅果。沿著狹窄的樓梯,你可以直接爬到塔上,從那裡你可以看到附近的西龍羅敏寺。


西龍羅敏寺


烏帕仁塔



在蒲甘吳亮的路邊。這個寺廟有古老的壁畫,但是時間久了已經斑駁了,所以不能在裡面拍照。


超級吸引人喜歡這兩個可愛的小蘿莉,吸引了無數遊客為她們拍照。


烏帕利寺



在酒店前面。這座修道院建於1174年,位於奈拜提耶的雪湖時期。一對美麗的Sinter雕像(半龍半獅守護者)守衛著這個方形修道院通往平台的通道。僧院前是一座磚臼砌成的《三藏》圖書館,旁邊有一棵巨大的洋槐。但是我喜歡——這里拍的個人照片。


明瑪朗僧院



蒲甘唯一的印度教寺廟,為印度教神毗濕奴而建。小樓,沒什麼好看的,打卡進去~


納斯隆僧院



江西陀建成,走廊牆壁貼滿壁畫,中央寺廟有兩個較小的站立像和一個較大的站立佛像,寺廟有一個玉米棒尖塔。


那格雍塔寺



看起來特別現代。它實際上建於1059年,它的名字來自於Monuhe ——,Zhitong的孟國王,他曾經被阿奴拉陀國王俘獲在這里。樓前是三尊坐佛(這個巨大的坐佛,如果你能爬到塔頂,可以透過一扇窗戶看到坐佛的臉。從這個高度看,你會發現,這張從下面看起來那麼冷的巨大的臉,其實有著同樣燦爛的笑容),背後是一尊巨大的卧佛像。所有這些佛像都太大了。——這可能也代表了國王要忍受的壓力和不適。(據說只有帶著吉祥標志躺下的佛【一種佛教修行姿勢,通常是右側卧,這也是佛入涅_的姿勢】才會面帶微笑,向摩奴哈表明只有死亡才是他痛苦的終極解脫)。


我在這里只是作為參考


馬努哈佛塔



據說這里曾經是莫努哈的監獄。空石窗是蒲甘早期建築風格的典型,可能是蒲甘最早的窯洞式寺廟。這座寺廟是蒲甘唯一一座既有印度教石雕又有佛教雕像的寺廟。裡面的石雕很值得一看,磚石上鑲嵌著沙石雕刻,絕對是蒲甘最精美的雕刻之一(個人觀點:蒲甘整體的石雕、沙石雕刻、磚雕藝術與吳哥窟相差甚遠)。


南帕耶寺導游(主動給我們介紹南帕耶寺。其實介紹完了,希望我們能幫她打理生意)——曼德勒大學的同學在假期幫姐姐打理生意。畢竟是大學生,氣質明顯不一樣。


我的小小收獲


南帕耶寺



大壁畫石窟,保存完好的彩色壁畫。這些壁畫至少有900年的歷史,可以追溯到1113年寺廟建成的時候。李風格的空窗意味著你需要一個手電筒才能看清天花板上的畫。這些壁畫絕對比得上莫高窟,但數量少,其中千手觀音更是無法比擬。有了莫高窟,就不能在裡面拍照了。


古雅克依寺



祈福佛塔代表了蒲甘建築成就的最後綻放。但是我更喜歡那些僧侶的電影。


字體它建於1215年,當時是南莫亞國王統治時期。金字塔塔尖從方形的平台上拔地而起,其表面布滿了大量的佛龕,裡面放著坐佛的雕像。


明噶拉塔



在酒店旁邊。我每天都要經過它很多次,每次經過的時候總會贊嘆它的美麗,但直到離開蒲甘的最後一個早晨,我才進去看它。這也是我這次旅行最後一次在蒲甘拍日出(真的有點傷感)。


摩訶菩提寺



King Si Thu餐廳是蒲甘當地的一家餐廳,位於伊洛瓦底江岸邊。晚上可以欣賞夕陽,看緬甸特色的木偶戲。


010到1010離開蒲甘的最後一天早上,我還是五點就醒了。在離酒店最近的喬多靈塔拍了一張日出的照片後,在酒店的河邊平台吃了早餐。伊洛瓦底江上有薄霧,幾艘遊船駛過。早晨的陽光沒有中午那麼熱,呈現出溫和的暖紅色,溫度甚至有點涼。鴿子和烏鴉像往常一樣自由自在。酒店距離蒲甘機場非常近。提前和司機約好,直接去機場。


蒲甘的故事終於落下帷幕。我挺喜歡蒲甘的,她的微笑,她的善良,她的日出日落,她的色彩,她對宗教信仰的虔誠就攝影而言,這里是攝影的天堂。無論你喜歡大場景的風景片,還是人文片,還是古建築,都能找到適合你的地方。就建築而言,其精益度和建築特色遠不及吳哥窟,但四千多座寶塔,坐落在晨光中,各具特色。就飲食而言,遠遠談不上泰國的好吃。好吧,我承認在蒲甘期間我的味蕾沒有得到滿足。


我們走過的路,逝去的時光,如果不是用筆墨寫下來,就一去不復返了,不辜負遇見的風景,以及那些人和事。所以,我寫了。

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