紐西蘭為什麼有冰川
❶ 為什麼庫克山山頂多積雪和冰山原因
庫克山國家公園同時擁有最高的山峰和最大的冰川,紐西蘭全境有27座海拔超過3050米的雪山,有22座都位於這個公園內,其中最高的當屬庫克山,海拔3755米。庫克山毛利語又叫做奧拉基,意為「穿雲之山」,南起阿瑟隘口,西接邁因嶺,正處於南阿爾卑斯山景色最壯觀秀麗的中段。庫克山非常壯觀,一般比較推薦邊欣賞山上可愛的動物,如塔爾羊、紅鹿,一邊進行短途徒步旅行。
庫克山是南阿爾卑斯山脈的最高峰。巍峨的雪山近在眼前、觸手可及,壯觀而神聖的感覺十分讓人震撼。山頂上終年積雪,山下是非常適合徒步旅行的地方。
南阿爾卑斯山(Southern Alps)是紐西蘭最高大的山脈,縱貫南島中西部,全長320千米,西坡陡峻,直逼海岸。東坡較平緩,有寬闊的山麓丘陵,漸降為坎特伯雷平原。大部分山嶺巍峨高聳,多巉崖絕壁,有17個3000米以上的高峰,最高的庫克峰海拔3764米,是紐西蘭第一高峰。山區風景壯麗,建有國家公園和滑雪場地多處,是重要旅遊區之一。
庫克山中最大的冰河屬塔斯曼冰河(Tasman Glacier),全長29公里,寬2千米,深600米。每天以23到45公分不等的速度,幾乎讓人察覺不到的,緩緩的下滑。在冰川內部,由於它的移動,帶著山體的碎石下滑,加上陽光的照射,使冰川表面形成了無數的裂縫和冰塔,造形千姿百態,耀眼奪目。冰河中由於有礦物質的原因而成為這種特別的顏色,大塊的冰山泡在水中,永遠不知道水下的部分有多大。
❷ 紐西蘭是否有冰川地貌
有 再加上冰川的侵蝕,造成了的\現在景觀和地形,
據考古學家研究,庫克山在一億五千萬年前仍沉在海底,一億年前地殼開始起了造山活動,經過漫長歲月不斷重復著隆起和侵蝕的交替作用,再加上冰川的侵蝕,造成了的\現在景觀和地形,成為一個嶄新的地帶。
最高峰庫克山(Cook, Mount)亦譯科克山。紐西蘭最高的山峰,位於南島中西部的南阿爾卑斯山脈中。周圍有22座3,000公尺(10,000呎)以上的山峰,終年積雪,高3,754公尺(12,316呎);1991年因一次山崩,山峰高度下滑10公尺(30呎)。兩側為胡克(Hooker)冰川(西)和塔斯曼冰川(東)。
周圍有諸多湖泊(如:Lake Tekapo、Lake Pukaki等)、冰川(著名的福克斯冰川、法蘭士—約瑟夫冰川等)。
❸ 世界上最低的山嶽冰川位於紐西蘭南島的原因
紐西蘭有南北二島,南島山脈形成的原因其實很簡單,是因為紐西蘭南島處於印度洋板塊和太平洋板塊交界地帶,因為是消亡邊界,所以兩板塊相互擠壓,相互作用,使得南島海拔不斷增高,所以就形成山脈啦!
❹ 紐西蘭為什麼有世界上海拔最低的山嶽冰川
全世界有冰川的地方很多,但是一直從高山上延伸到距海平面僅300米處的溫帶雨林,能讓普通遊人零距離傑出的冰川,全世界一共只有三座。其中兩座在紐西蘭南島。因此來紐西蘭如果沒有爬過冰川,就像到了中國沒有走上過萬里長城一樣。本文詳細介紹了紐西蘭冰川的特點和位置,前往冰川的路途,攀登冰川都有哪些不同的選擇,以及攀登過程中的奇風異景。
到紐西蘭來一定不能錯過的是南島西海岸的冰川, 阿爾卑斯山中的弗朗茨•約瑟夫冰川和福克斯冰川。
這兩個冰川是是世界上海拔最低的冰川, 冰川從阿爾卑斯山脈南麓淌下,一直延伸到距海平面僅300米處的溫帶雨林。你可以很輕松的走到冰川腳下,可以走上冰川零距離的接觸冰川,對身體素質沒有特別的要求。這是在世界上其他地方很難做到的,是紐西蘭非常獨特的一項must-do experience.
弗朗茨•約瑟夫冰川和福克斯冰川非常相似,互相離的也不是很遠,到底選擇哪個很大程度上取決於個人愛好,根據我們的調查研究,並咨詢了分別去過這兩個地方的洋人驢友,總結出一條重要的區別,
那就是弗朗茨•約瑟夫冰川要比福克斯冰川干凈一些,冰層更白更透亮一些。有了這條結論,作決定就不難了。當然是弗朗茨•約瑟夫冰川,而且我們決定參加8小時的冰川徒步旅行的項目。這項活動是所有活動中最熱門的一項,最好提前預訂。但是,西海岸的氣候變化無常,一年365天有300天有雨,年降雨量高到6-8米。這么大的降雨量是維持這個神奇冰川存在的來源;當然如果趕上這種雨天,那麼走冰川的難度大大增加,而樂趣大大降低。而且如果因為下雨而想取消的話,是沒有退錢一說的。所以想要最大程度的體驗冰川,運氣也是很重要的。
如果你有相當嫻熟的登山技巧,也可以考慮自己登冰川,這兩個冰川中,只有弗朗茨•約瑟夫冰川允許遊客自己攀登。但是,當地政府警告說:Unless you have the correct equipment and ice climbing experience, for your own and others safety, you should not consider climbing on the glacier. If you wish to walk on the glacier it is strongly advised that you go with a guided walk company. 掌門和我哪條都不具備,所以我們選擇跟向導上冰川,是全天8小時的那項, 可以在冰上體驗6個多小時。我們當時去的時候費用是90紐幣一位,今年聽說漲到了160紐幣一位。不過還是非常值得的。如果體能不太好,可以選擇直升飛機,390紐幣一位。
我們去的時候是十月底,春天,氣候要比冬天穩定一些。我們是從皇後鎮出發,計劃在Wanaka 湖停留兩個晚上,然後前往弗朗茨•約瑟夫冰川。 一路上我們都在關注冰川的氣象預報,其預報的准確度僅限於24小時之內。因此計劃一定要制定得很靈活,經得起隨時的調整。當我聽到明天的冰川是晴天,後天(也就是我們計劃登山的日子),氣候將轉多雲, 護法當即決定取消一晚上的住宿,提前一天趕往冰川。後來的事實證明了護法的英明果斷。 從lake Wanaka 出發到冰川將近500公里,估計需要至少5小時。這一段路途是山路,很是崎嶇,如果有暈車的朋友就開不快了。我們趕到冰川住處的時候已經快晚上九點了。從來沒有冰川的體驗的掌門和我都很興奮,熱烈地討論著明天上冰川的都要帶些什麼,會不會很冷,要不要做好防寒保暖工作…..迷迷糊糊中天光大亮了。好一個晴朗的天。湛藍湛藍的天空,零星的點綴著幾朵白雲,微風拂過,真真是個好的不能再好的天了,真真是太適合登冰川了! 為了保險起見,想想要在冰上行走一整天,掌門和我還是穿了毛衣毛褲,我還帶了手套,各自背了一個雙肩包,帶了足夠的水和食物,精神抖擻的出發了。到了集合的地點,已經有點出汗了,這才發現所有成員中就數我們兩個穿的最多又最沒用,因為我們穿的衣服都不防水。上冰川最關鍵的一點是要保持乾燥。唉,出洋相了,迅速的借了兩件防水外套換上。 向導發給我們每人一雙登冰川的專用靴子, 好沉阿, 一穿上兩條腿就象綁了兩大包沙袋一樣,邁不開步了。想想要穿著這雙鞋走八小時,心裡不免有些發怵;偷偷看了一眼掌門,只見掌門也瞪著兩條腿發呆。 我們兩個互相看了一眼,決定減輕裝備,精簡了一下食物,脫掉毛褲,只帶一個相機,這樣一來感覺輕松不少。 我們一行由20多個人,大多數是白人,歐洲,美洲來的,包括我們兩個,一共只有4個亞洲面孔。其他遊客大多比較年輕,20歲左右,利用假期出來游世界,身體看上去也比較強壯,大多數都是一身短打扮。我看著他們裸露的胳膊大腿,想想冰川,就替他們捏把汗,不過後來的事實還是證明我多慮了。
❺ 紐西蘭南島比北島冰川廣布原因
北島主要是丘陵,山地少只佔全島面積的18%,且海拔高度低。山地分布多偏於東部,呈東北—西南走向,海拔在1,500米左右。南島主要是山地,占該島面積的
70%,且高度大,許多高峰超過3,000米,中部的庫克山海拔3,764米,是紐西蘭最高峰。高山頂部多雪和冰川,現代冰川面積約1,000平方公里。
❻ 為什麼紐西蘭南島多雪峰和冰川
南島緯度高,山地比重大,平均海拔高氣溫低;終年在濕潤的西風控制下,加之山地地形的抬升,降水豐富。