土耳其什麼時候封城
① 土耳其的地下城是什麼時候修建的
提到城市二字,我們可能想到的是霓虹閃爍,道路寬廣,可是,你能想到建造於幽暗的地下城是嗎?其實不僅有地下城,而且還不止一座,他們藏匿於土耳其的山區中,
這些巨大的城市,確確實實存在著,那它們的建造者是誰用途又是什麼?對此,人們有著不同的見解和對錯,但並沒有形成統一的觀點,也沒有權威的定論,
② 土耳其大批民眾逃離大城市,這到底是怎麼回事
近日,土耳其出現了大批民眾逃離大城市的情況,這一新聞迅速上了熱搜,引起了網友們的廣泛關注,也引發了網友們的激烈討論。一些網友認為,他們真的沒有必要逃離,這樣只會讓疫情更加嚴重。而另一些網友也認為,民眾大批逃離也是可以理解的。那麼土耳其大批民眾逃離大城市,這到底是怎麼回事?
而2021年5月13日是土耳其的開齋節,這個節日恰巧是在土耳其全面封城的日期里,大批民眾趕在豐城前進行采買,商家們被擠得水泄不通。
而有一些民眾是想趕在封鎖前離開大城市,回到鄉下或者是到南部地中海區域度假。
其實,在土耳其全面封鎖之前逃離大城市,不僅會造成交通的擁堵,還會出現一些安全隱患,另外在這個時候逃離大城市,對新冠肺炎疫情來說,只會讓疫情更加嚴重。這一點在我國做的就比較好,在疫情初期,我國也採取了居家減少外出的政策,我們每個人都是自覺的自願的待在自己家中,這樣不僅可以更好地保護我們自己的安全,另外也可以為解決相關肺炎疫情貢獻自己的一份力量。
③ 環游土耳其(44):食物中毒記
中國老祖宗說的「福禍相依」真是亘古不變的道理。當我在環土耳其自駕的最後一個城市,曾經是羅馬帝國東都的伊茲密特的海邊,看落日緩緩消失時,我以為我一個多月的旅程會像夕陽染出的彩霞般絢爛地畫上句號。可是我沒想到,在回到伊斯坦布爾後,這個世界上我最愛的城市不僅讓我看到了它不堪的一面,還差一點要了我的小命。
因為回美國必須得在72小時內做核酸檢測,所以我把最後3天留給了伊斯坦布爾。這一次我沒住在歐洲老區,而是住在了歐洲新區,酒店就在塔克西姆廣場(Taksim Square)旁。清晨從伊茲密特出來,在不到2個小時的路上,我差不多都沿著馬爾馬拉海行駛。到這時為止,我差不多繞著這個世界上最小的海開了一圈,海上依然堆滿了等待進入伊斯坦布爾的船隻。這是我看過的最擁擠的海。
穿過博斯普魯斯海峽的海底隧道,我特意舍近求遠,貼著博斯普魯斯海峽海岸駛往酒店。這個時候才早上8點多,伊斯坦布爾還未完全蘇醒,路上幾乎沒有車,跟我剛到伊斯坦布爾時堵車堵得嚴嚴實實的狀況大相徑庭。我搖下車窗,滿心歡喜地一邊哼著歌,一邊欣賞著海峽的如畫風光,卻不知道,谷歌地圖即將帶我駛進一個大「坑」。雖然我一路都被谷歌地圖「耍」,但都沒「傷筋動骨」,大不了走點冤枉路,但這次完全不同。
離開海峽後,我開上了歐洲新區的一條主幹道,然後按照谷歌地圖指引拐入一條上坡的小巷,我的酒店就在這條小巷裡。可我剛拐進去,小巷旁的一輛計程車司機就沖我擺手,示意不讓我進。我問他為什麼,他說這是單行線。我左看右看,也沒看見禁行的標志。這時,他讓我下車,我不明所以,他指了指車的輪胎。我下車一看,立刻蒙了。這里的地上放置了鐵鉤,我的一個輪胎被扎破了。伊斯坦布爾,你也太缺德了吧。
我想我的窘狀一定被這個司機看在眼裡了。會說英文的他告訴我,別擔心,他幫我解決。我以為他跟我一路上遇到的好心男人一樣,善良而熱情,誰知道,他有一顆黑心。他讓我上他的車,說找人來幫我換輪胎並補輪胎,我感恩不盡。在車上,他說200里拉,我以為是車費加換輪胎和補輪胎的總數,當時就說「沒問題」。這個補輪胎的地方離我出事的地方來回不到5公里,當把補輪胎的人接到出事地點後,我剛下車,計程車司機立刻要我付200里拉。我說輪胎補好後我一起付,他馬上說,給他70里拉,剩下的付給補輪胎的人。我在土耳其沒坐過計程車,不知道這個價格是不是合理,於是付給他了。後來才知道,這么短的距離,最多20里拉。這是我在土耳其一個多月的自駕中第一次被「宰」。
補輪胎的人在幫我換好臨時輪胎後,讓我把車開回了他的店裡。等了半個多小時,輪胎才補好,250里拉,比我超速的罰款還貴。在物價廉宜的土耳其,這個價錢真不便宜。我付好錢後,心想,我真夠二百五的。當我再次把車開回小巷,徒步找到酒店後,我才發現,酒店有兩個門,一個在小巷裡,另一個在主路旁。谷歌地圖,你就不能給我指到那條主路上嗎?白白浪費我的銀子和時間。此時已10點多了,我真是起了個大早,趕了個晚集。
辦完入住手續,我趕緊去附近的診所做核酸檢測。這一路,我幾乎沒戴口罩,也不知道檢測結果會不會是陽性。不過,我回美國後不急著上班,因此陽性我也不怕,大不了在伊斯坦布爾多呆幾日,還正中我下懷呢。土耳其的核酸檢測30美元,比埃及的便宜了1/5。檢測的人很多,工作人員問我航班日期,我如實相告,結果她說,檢測結果當天就能出來,讓我明天再來。我當時就不樂意了,告訴他美國政府規定72小時內的核酸檢測結果都是可以的,我明天沒時間,一定要今天做。她看我堅持,也就給我做了。我心想,你不要「狗拿耗子,多管閑事」,好不好?
辦完了這件大事,我信步來到塔克西姆廣場。這里從早到晚都熱鬧非常,以至於我在第二天的半夜再到這里時,被廣場上人山人海的人群嚇了一跳。這個廣場最初建於奧斯曼帝國把自己定位為歐洲一部分的鬱金香時代。在這個時代,奧斯曼帝國被歐洲巴洛克藝術的浪潮深深影響,因此廣場仿照歐洲的很多廣場而建,無數大街從這里向四方散開。今天,它作為現代化伊斯坦布爾的心臟,是新城的交通中心,也是新城主要供水管道的集合處。廣場上矗立著土耳其萬人敬仰的國父凱木爾的獨立紀念碑,周邊是文化中心、公園和現任土耳其總統建造的,伊斯坦布爾著名象徵物之一的塔克西姆清真寺。雖然今天的塔克西姆廣場是城市的文化中心,也是土耳其球迷心中的聖地,但曾經的它卻是貧窮的歐洲移民定居地,還是同性戀者的天堂。
在廣場向四周輻射的大街中,最著名的就是獨立大街(Istiklal Avenue)。這條長約2公里,被稱為伊斯坦布爾「香榭麗舍大街」的步行街無論是清晨還是子夜永遠是人潮蠕動,讓我懷疑伊斯坦布爾的人是不是不需要睡眠。不僅熱鬧的場景跟法國巴黎的香榭麗舍大街相差無異,連街道兩旁的景緻也差不多,都是服裝店、咖啡廳、餐廳等,歐美的服裝品牌幾乎都能在這里找到。很多女裝店裡都展示著坦胸露背的婚紗禮服和時髦服裝,我不知道這些衣服是給遊客准備的還是穆斯林女性准備的,反正我在一個多月的旅途中,沒看見一個穆斯林女性穿這種衣服的。
這條大街之所以如此出名,並不僅僅因為琳琅滿目的商店,還因為它還被獨特的不同建築所包圍。在這條大街的兩側,能看到羅馬天主教堂、希臘東正教教堂、猶太教堂、亞美尼亞教堂和清真寺等,也能看到19世紀的歐式建築和土耳其建國前的歐洲很多國家領事館及學術機構等,還能時不時聽到紅色有軌電車進站時的叮當聲,這洋溢著濃濃「歐洲風」的大街分明是19世紀旅行家眼中的「東方巴黎」,也是東西方文化的大熔爐。獨立大街的盡頭是我跟伊斯坦布爾的朋友第二天約好相見的加拉太塔(Galata Tower)。就在跟朋友見完面後,我直接「悲劇」了,差一點上了西天。不過,此時我還沒意識到一絲危險,興高采烈走下至少50度的大斜坡,然後沿著博斯普魯斯海峽,去看世界上最美的皇宮-多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahce Palace)。
從皇宮出來,我要去歐洲老城區看看地下水宮( Basilica Cistern) 有沒有開,因為這個時候土耳其的封城已經結束了,然後去尋找伊茲密特酒店的帥哥幫我聯系的旋轉舞表演之地。在有軌電車上,我問坐在我旁邊的男士知道不知道地下水宮開放的消息,他說不知道,但他可以帶我去。然後他用谷歌翻譯告訴我他從敘利亞來,不過是第二代移民。臨下車時他問我餓不餓,說想請我吃飯。我想交流都是問題,吃什麼飯啊,於是禮貌地拒絕。下車後,有他帶路,我省事兒多了。到了地下水宮門口,還是大門緊閉。大門口坐著一位先生,他的英文不錯。看著我跟這位先生用英文聊天,那位敘利亞來的男士覺得無趣,走開了。我也想走,但這位男士說,他請我去他開的地毯店坐一會兒。我對土耳其地毯一點兒興趣也沒有,當場拒絕。他說他的地毯店邊有一個古跡,我看看手機,也要沒電了,正好去他家店裡充電,於是答應了,然後就看到了土耳其男人的另一面,那一面打破了我對信奉伊斯蘭教人的認知。
他的店旁的確有一個建於15世紀的清真寺,可是我已經看夠清真寺了。到他的店裡,正好是穆斯林的午禱時間,帶我來的男士去做禮拜,他讓他表哥接待我。他表哥看上去冷冷的,酷酷的,我問他是不是不開心,他說沒有生意,所以打不起精神,然後問我能不能讓他開一下張,我指著牆上的地毯問他多少錢,他說5千美金,並說他家的地毯都是手工做的。我說太貴了,他說你可以買200美金的,我說也很貴。他說你不是從美國來的嗎?怎麼什麼都覺得貴?我心想,你的地毯白給我我都不要,我怎麼帶回美國呢?接著他問我結婚了嗎?為什麼一個人來?還告訴我,說他雖然結婚了,還有2個孩子,但跟13個女友交往過,而且都有過特殊關系,還說他在交往前明確告訴那些穆斯林女孩子,不能跟她們結婚。我一聽頭皮就開始發麻,這跟我想像中信伊斯蘭教的穆斯林完全不同。我沒想到穆斯林男人這么花心,也沒想到穆斯林女孩這么開放。我在去尋找旋轉舞表演之地的路上一直告訴自己,他說的不是真的。
伊茲密特酒店帥哥幫忙找的旋轉舞表演之地在聖索菲亞大教堂後面,可我怎麼找也找不到,慶幸自己沒付款。當我走到考古博物館下方的公園門口時,一個男孩子向我發傳單,我沒要,順便問一下那個旋轉舞表演之地在哪兒,沒想到,他發的傳單就是看旋轉舞表演的,只不過不是我要找的地方,而是在伊斯坦布爾火車站內。他把我領到那裡,表演晚上7點開始,此時才3點。售票員勸我買票並保證會給我留出最好的位置,我很聽勸,把票買了。買完票後,我在火車站的里里外外閑逛,發現火車站就在美麗的金角灣旁,而在金角灣旁的一條路上,我又發現了跟讓我車爆胎一樣的長長一排鐵鉤,鐵鉤兩旁同樣沒有禁行標志。土耳其政府,放個禁行標志有那麼難嗎?怪不得我被谷歌地圖「坑」呢。
看看時間尚早,我決定坐船去建於公元12世紀初,曾用鐵鏈封鎖博斯普魯斯海峽的少女塔(Maiden』s Tower)。一打聽,這附近沒有去那的碼頭,碼頭在多爾瑪巴赫切宮旁邊。早知如此,我先去少女塔多好。等我坐有軌來到碼頭時,一問,少女塔因為疫情關閉,我白跑了一趟。不過,收獲是我看到這里有環博斯普魯斯海峽的遊船和郵輪。近2個小時的遊船很便宜,才25里拉,但3個小時的郵輪很貴,50歐。我一看時間,坐哪個都跟看旋轉舞表演有沖突,但我暗暗下定決心,第二天無論如何都要來坐。
第二天清晨,當陽光露出紅彤彤的笑臉不久,我便起身去了離酒店不遠的純真博物館(The Museum of Innocence),沿途經過的小巷充斥著貓的排泄物的味道。如果不是因為諾貝爾文學獎獲得者奧爾汗·帕穆克寫的同名小說,我是絕不會來到此地的。小說講述了一個富家子弟在30歲時偶遇他18歲的遠方窮親戚芙頌,從此愛她愛到不能自拔的愛情故事。當失去童貞的漂亮芙頌受邀參加富家子弟的訂婚禮,然後神秘消失後,富家子弟才發現,沒有芙頌,他的日子就像行屍走肉,於是解除婚約,開始了尋找芙頌的征程。期間,他收集芙頌用過的一切物品,包括煙頭和發夾等。7年後,當他再次與芙頌相遇時,芙頌已為人妻。本來富家子弟在芙頌離婚後,應該興高采烈地迎娶她,可他卻告訴芙頌,「已經得到了,結婚還有什麼意義?」 聽完,芙頌開車撞向了一顆大樹。芙頌死後,富家子弟追悔莫及,建了這個博物館。
這是我第二次讀穆斯林寫的小說,第一次是《穆斯林的葬禮》。別看奧爾汗·帕穆克得過諾貝爾文學獎,但這本小說寫得很一般,通篇我都沒看出來為什麼富家子弟愛芙頌,芙頌又為什麼愛他,只能牽強附會地認為是命運的安排。他們沒有思想的共通,更沒有靈魂的共鳴。我看到的只是他對芙頌身體的迷戀及之後他對芙頌病態般的思念。如果不是芙頌漂亮得像天仙,如果不是他有錢,這段戀情可能都不會展開。雖然作者試圖在小說中展現這是一種跨越了階層、門第等的純真愛情,但是奪去了一個穆斯林女孩的童貞卻不娶她,並給她判了融入 社會 的死刑,這怎麼看都不能算是純真的愛情。也是因為這個原因,我才對地下水宮旁的男士說出的那番話表示震驚。難道今天的伊斯坦布爾已經世俗到摒棄了所有伊斯蘭教的束縛了嗎?
我不知道。我只知道,這個博物館我是不會進去的,我只是看看建在芙頌生活過的地方的博物館「長」什麼樣。建在小巷裡的博物館很普通,住在這里的居民告訴我,它永久關閉了。離開博物館,我回酒店吃早飯。因要去穆罕默德二世在征服君士坦丁堡之前在熱那亞殖民地修建的割喉堡(Rumeli Fortress),因此我決定開車去加拉太塔見朋友。現在回想起來,我都為這個決定而後悔,因為我的酒店離加拉太塔不遠,穿過獨立大街就是,可我偏偏要開車去,結果差一點兒走上了不歸路。
加拉太塔旁沒有停車位,我繞著圈也找不到,然後谷歌地圖讓我向右轉,我轉過去才知道錯了,我拐過來的那條路旁邊還有一條路。又不能往回倒,我只能硬著頭皮往前開,之後又遇到了該死的堵車,然後跑到了艾郁普蘇丹清真寺(Eyup Sultan Mosque)那邊的大橋才拐回來。拐回來後我好不容易找到了一個地下停車場,這個停車場離加拉太塔的距離不比我的酒店離加拉太塔距離近多少,而我不得不為在這里停3個半小時而付近60里拉的停車費。不過,「因禍得福」的是,我開遍了橫跨在金角灣和博斯普魯斯海峽上的所有大橋。
見過朋友,我開始在烈日下沿著金角灣走四邊形,我要把濃縮著兩大帝國交替史的金角灣看透,最後又來到了加拉太橋(Galata Bridge)。第一次我開車從它的上方經過,這一次我要穿過它的下層。下層里都是餐廳,我捨不得離開金角灣的美景,於是在這里就餐。這一次我點了蝦和小魚,還點了伊斯坦布爾特有的飲料,就是這一餐讓我食物中毒,離見上帝只差那麼一小步。這是怎麼發生的呢?
我也不知道。在土耳其吃魚和蝦不是第一次,可都沒出什麼差錯,那最可能的原因是那瓶飲料。那個飲料特別難喝,我都沒喝完。吃好飯我走到停車場差不多半個小時,然後又美美地沿著博斯普魯斯海峽前行,慶幸不是周末真好,一路上一點兒也不堵車。可開出10多分鍾後,我的肚子就開始絞痛,我想堅持一下,到割喉堡再找洗手間。可我開出幾分鍾後,不僅肚子疼得不得了,而且渾身出冷汗,意識也開始不清醒,但海峽邊根本沒有停車的地方,也沒有洗手間。就在我覺得自己要把命交代在伊斯坦布爾時,我看見前方有警察在查一個司機的執照,我趁著自己尚清醒,趕緊把車停在了那輛車的前方。下車後,我連車都力氣沒鎖,手機和包也沒帶,路更走不了,閉著眼睛靠在車上喘氣。一個過路的男人問我,我說「警察」的英文。感謝土耳其語的警察跟英文的發音相似,那個男人聽懂了,把警察找來,然後我說「廁所」的英文,也幸虧土耳其語的廁所發音跟英文的相似。警察明白了,跟那個男人一起把我架到了附近的洗手間。到洗手間後,我都無法坐在坐便上,還好坐便前是洗手池,我把頭放在上面,感覺冷汗從脖子一滴一滴地往下掉。我不知道在裡面呆了多久,期間一個土耳其女士走進來,以為我中暑了,不停地往我的腦袋和脖子上淋水,我心想,快饒了我吧,快離開這里吧,但我一句話也說不出來。
終於我的意識恢復了,冷汗也止住了。看看伊斯坦布爾的公共衛生間,非常干凈,還帶衛生紙,跟美國和歐洲的一樣,要不然,我的洋相就出大了。從衛生間出來,我想感謝一下那位女士和扶我的男士及警察,可他們都不見蹤影。因為他們,我把計程車司機和說有很多穆斯林女朋友的那位男士帶給我的對伊斯坦布爾的壞印象都拋到了腦後,對伊斯坦布爾又愛了幾分。回到車里,我一看,我的車鑰匙、包和手機都原封不動地在那裡,那一刻,我對伊斯坦布爾的印象好到無以復加。
雖然我的小命保住了,但虛弱得要命,到博斯普魯斯海峽邊的割喉堡時,我停下車,趴在副駕駛的座位上睡著了,車窗也沒開,外面至少35度,沒中暑很萬幸。等我醒來,我覺得好多了,不過下車後,腿還是軟,但看到能讓我靈魂出竅的博斯普魯斯海峽的碧藍海水,我還是來了精神。回望扼博斯普魯斯海峽咽喉的割喉堡,彷彿拜占庭帝國和奧斯曼帝國的交鋒尚未遠去。在那場交鋒中,這個有著三個主塔,13個小暸望塔的雄偉割喉堡為君士坦丁堡的陷落立了「大功」,它成功阻止了兩面三刀的熱那亞人從黑海沿岸前去支援君士坦丁堡。
今天的割喉堡不讓登頂,即使讓,我也懷疑我是否有力氣爬上去。雖然我不能爬上去,但我可以背對著它,坐在臨博斯普魯斯海峽的休閑椅上,吹溫潤的海風,看如畫的風景,想我逃過的一劫。想著想著,我忽然記起我要去坐遊船,於是把車開回了酒店,喝了一瓶礦泉水後,我覺得我差不多全好了,只是走路不會帶風。走到碼頭,剛好趕上下午4點45分出發的船。當遊船徐徐開出海港,伊斯坦布爾迷死人的風光在我眼前一一呈現。遊船沿著博斯普魯斯海峽的西岸行駛,經過奢華的多爾瑪巴赫切宮,在割喉堡旁的大橋外掉頭駛向海峽西岸。我一直站在船頭,看美輪美奐的清真寺和豪華別墅從眼前掠過,看遊船從兩座巍峨的大橋下穿過,看來自黑海的船隻在海峽中前行,看割喉堡站在高坡處顯示它的雄威,覺得伊斯坦布爾不愧是我心中最美的城市。如果生活在這里,我有事沒事就會坐船來欣賞一圈。
6點半下船,我直接去了與輪船相連的郵輪處。前一天考察的時候,我沒覺得有多好,可這次一登船,我就被震撼到了,裡面布置得金碧輝煌,餐桌上擺滿了考究的冷盤,環境跟我做過的豪華郵輪很相像。我知道郵輪提供晚餐和表演,但我擔心肚子問題,所以有一點兒猶豫。昨天接待我的先生一看我猶豫的表情,馬上降價到30歐元,並說給我安排離舞台很近的座位,我立刻同意,心想,你不降價我也會同意的。郵輪晚上7點45分才允許登船,因此整個船上就我一個客人。我看看冷盤里的食物太誘人了,就沒忍住誘惑,全吃了。吃完肚子沒感覺,我很高興。到了登船時間,我的對面來了一個美女,我以為她是土耳其人,結果她是法國人,不過她說她的祖先是西西里人。在土耳其,我很難猜到誰才是地地道道的土耳其人,數百年的混血,早已沒有純種的土耳其人了。我跟她聊天,說我遇到計程車司機的經歷,她說她也遇到過,不到10公里的路,司機要200里拉,她問原因,司機給出的理由是因為她住五星級酒店。伊斯坦布爾計程車司機的邏輯,我也是服了。
當郵輪開出港口時,太陽早已落山,晚餐也即將開始。雖然菜譜中有雞肉、牛肉和魚,但我想從哪兒跌倒的就從哪兒爬起來,所以還是點了魚。這里的魚做得比別的地方都好吃,但我沒吃幾口,肚子又開始有一絲絞痛,嚇得我不敢再吃了,跑出去欣賞夜景。夜色中的博斯普魯斯海峽及沿岸風光,一點兒也不遜色於白天的。霓虹燈鋪滿了海峽兩岸,把伊斯坦布爾打扮得像個七彩的珠寶盒。七彩的燈光映到海水中,海水泛著七彩的光,真是美極了。
郵輪的時間比遊船的多出了一個多小時,因此我除了白天的景色外,還看到了曾印在土耳其10里拉紙幣背面的少女塔、聖索菲亞大教堂和加拉太橋。如果不是夜風吹得我瑟瑟發抖,我會一直站在船頭,看伊斯坦布爾如詩如畫的美景。在我回到郵輪里時,表演已經開始了。雖然這里也有旋轉舞,但跟我看到的完全不在一個水平線上。不過,我在這里卻看到了土耳其吉普賽舞、高加索舞、土耳其民間舞蹈和肚皮舞,這對喜愛舞蹈的我來說無疑是一場盛宴,但這都沒驚掉我的下巴。讓我意外的是最後一個表演。女演員上身穿著胸罩上來表演不說,還挑逗男士上來跟她合跳,並慫恿他們往她胸罩里塞錢,之後更是在每一桌前跳艷舞,讓客人把錢放到她胸罩中。她到我們桌時,只有我和那個法國美女低下了頭。伊斯坦布爾已經開放到如此程度,太超出我的想像了。
輪船靠岸,已是子夜。這一天,我差一點去了陰間,卻又在陽間的博斯普魯斯海峽上欣賞了伊斯坦布爾的絕色風光,這反差真像老祖宗說的,「禍兮,福之所倚」。我走在伊斯坦布爾歐洲新區的寂靜小巷中,祈禱著老祖宗經典名言的下一句「福兮,禍之所伏」千萬別應驗,不知不覺就走到了獨立大街和塔克西姆廣場。這兩處跟幽靜的小巷大相徑庭,人山人海,好不熱鬧。伊斯坦布爾的人不睡覺嗎?
我以為我的「霉運」到此時就結束了,沒想到,次日在馬爾馬拉海的王子島(Adalar),我又差一點兒丟了半條命。我的命怎麼這么苦呢?
④ 土耳其的獨立日是什麼時候
朋友,土耳其的獨立日是每年的10月29日!
⑤ 2021年9月可以去土耳其嗎
可以
【拓展資料】有航班,這肯定有,因為可以轉機,一次轉不到轉二次三次,總是可以到達的。因為你說疫情情況下,這表示你不擔心疫情,但還有戰爭呢?如果你也不擔心,因為也有人去戰火紛飛的國家,所以說,如果你什麼都不擔心害怕,並且有簽證或相應的證件,也有足夠的費用可以支出,那在明年一月份是完全可以去土耳其的,也可以去世界其他國家。推薦可以到墨西哥,只要有美國簽證,在任何時候墨西哥的大門都是敞開的,沒有封城,沒有隔離,也沒有緊張不安的。這個問題的制約只是這個國家是不是不讓中國人入境,但到目前為止,只有美國對中國人有些制約,只要有正常的簽證或證件,有正當的入境理由,還有一些入境須知,一般都能入境。但是目前「五個一「政策漸漸放緩,但是機票仍然是難以買到(主要是返程),價格依舊昂貴。其次,不論任何國家返回國內,都必須定點隔離14天,自費,起碼6000元以上。
自11月13日起,國家移民管理局宣布從嚴審批中國公民旅遊等非必要事由的出入境證件申請,勸阻和限制內地居民旅遊、探親、訪友等非必要、非急需出入境活動。
能不能讓你出境還得另說。
綜上所述,在疫情沒有徹底得到解決前,任何境外旅遊在疫情期間不要安排了。第一:民航局要求各航空公司克服困難,力爭保證國際航線『不斷航』。目前從我們了解的情況來看,航空公司在積極想辦法,也克服了許多困難。比如,國航正在申請開通國外串飛航線,這樣可以同時飛國外幾個城市,這在當前的形勢下也不失為一個很好的選擇。
第二:民航局密切同外交部協同配合,加大公共外交力度,相繼向70餘個通航國家民航主管部門緊急發函,主要是想表明我國在出境航班及海關檢疫方面主動採取的積極防疫措施,讓大家打消不必要的擔心,同時合理審慎出台管制措施。目前從我們掌握的情況來看,已經有22個國家確認收到函件,並收到部分國家和地區的積極表態,表示信任我們採取的措施是安全有效的,並對重新恢復航班給予了積極的回應。
第三:接回滯留海外的旅客是近一段時期主要的『剛需』,自從疫情發生以後,民航局在駐外使領館的大力協助下,包括和文旅部門密切合作,已經組織了12架次加班包機,運回滯留海外的湖北籍旅客1500多名。在我駐外使領館和文旅部門的支持幫助下,我們還將繼續安排包機接回目前仍滯留在外的中國旅客。對此,中國民航有足夠的能力,也有足夠的責任擔當。」
⑥ 世界上抗疫最成功的國家排名
中國。
世界10大抗疫國家排名如下:1中國、2俄羅斯、3德國、4法國、5巴基斯理、6伊朗、7土耳其、8巴西、9印度、10美國。
這10大抗疫國家,均受到新冠病毒的大規模進攻,有的損失最輕,有的損失最重。筆者把損失最輕的國家往前排名,而把損失最重的國家往後排名。排名越向前,就表明它的抗疫能力越強,這造成的損失最小;排名越向後,就表明它的抗疫能力越弱,由此造成的損失最大。
這10個抗疫大國,盡管它們各自製定的抗疫策略所實施的抗疫快速化、機動化、網路化、封鎖化、時間化、統一化、調控化以及命令化等不相同,但它們擁有的資源、人力、醫療技術等在第一時間里基本控制疫情並逐漸消滅新冠病毒的做法是幾乎相同的。
只要它們制定出高效的抗疫策略並及時地到達國家的深層結構中給予實施,就可使疫情損失最小。但有些國家的最高層,對國家與人民完全不負責任,不是積極制定出高效的抗疫策略並及時地送到自己國家的深層結構中給予實施。
而是使用政治去干擾而制定出低效的抗疫策略,這使人民不懂科學地打著「還我自由」的旗號進行遊行示威,也不懂科學地不戴口罩。
⑦ 土耳其是什麼時候把首都改為安卡拉的
、土耳其首都是「安卡拉(Ankara)」
2、伊斯坦布爾(Istanbul)是土耳其最大的城市,1923年以前是土耳其的首都。史稱:君士坦丁堡、拜占庭。1923年遷都至安卡拉。
3、在地理上來說,土耳其屬於亞洲國家。,土耳其人更傾向於把自己看作歐洲人,從1923年獨立後,土耳其就選擇了面向歐洲的「西化」價值取向,足球也不例外。1923年,土耳其足協在首都安卡拉成立,同年加入了國際足聯。歐洲足聯成立於1956年,而土耳其足協正式加入是1993年,但此前他們一直參加的是歐洲的比賽,至於亞洲的賽事,從不問津。在土耳其足協成立時,已經有伊斯坦布爾聯賽,內地還有一些小型比賽。從上個世紀30年代開始,土耳其國家隊還經常參加國際比賽。1936年,土耳其參加了柏林第11屆奧運會,但第一輪比賽即被挪威隊淘汰(0∶4)。在1948年倫敦第14屆奧運會和1952年赫爾辛基第15屆奧運會上,土耳其足球隊也均無建樹。
⑧ 你如何看待土耳其大批民眾逃離大城市這件事
據環球震驚局報道,在第三波疫情的沖擊下,當地時間29日,土耳其進入了為期17天的“全面封鎖”期。這是土耳其首次實施全國封鎖的措施。在封鎖令生效的前幾個小時,土耳其各大城市陷入混亂,大批人潮緊急逃離大城市。除封鎖令之外,還有一道史無前例的禁酒令,在封鎖期間所有商店禁止銷售酒精類飲料。一些人在封鎖前趕去“瘋狂囤貨”,超市的啤酒和葡萄酒貨架被一掃而空。當地時間29日,土耳其衛生部的數據顯示,全國累計新冠肺炎確診病例達到4788700 例,確診病例數已超過俄羅斯,成全球第五高的國家。
⑨ 奧斯曼土耳其帝國迅即瓦解是什麼時候
公元1402年7月2日日,兩軍在安卡拉戰役中苦戰一天,巴耶札德戰敗,與其子一起被俘。驕橫成性、不可一世的巴耶札德不肯認輸,對鐵木爾罵不絕口,遭致殺身之禍。樹倒猢猻散,消息傳來,被土耳其軍隊征服的各個國家紛紛起義,脫離巴耶札德的統治,奧斯曼土耳其帝國迅即瓦解,拜占廷因此得到解救。
但是,這個事件只能救拜占廷一時而不能救其永遠,拜占廷的滅亡也成歷史必然,它只是推遲了拜占廷的滅亡日期。50年後,拜占廷的末日終於來到了。
⑩ 哪些國家進行了封城停航措施
日韓 以色列 義大利 伊朗 新冠肺炎具有十分強大的傳染性,至今疫情的病原傳播尚尋找到,目前除了中國以外,不同的國家和城市也都相繼出現了新冠肺炎疫情的傳播爆發,對此不少國家也都採取了和中國一樣的措施封城、停航、暫停旅遊業的發展。
日韓
近日,日本和韓國新冠病毒感染確診病例數繼續攀升,分別達到838例和602例,其中韓國確診病例增加較多。
23日,韓國政府已將新冠肺炎疫情預警上調至最高的「嚴重」級別。根據韓國疾病管理本部的最新通報,截至23日16時,韓國累計確診病例已攀升至602例,其中累計死亡5例。
韓國總統文在寅23日下午宣布,政府根據傳染病專家的建議,決定將新冠肺炎傳染病危機預警級別上調至最高的「嚴重」級別,大幅強化防疫應對體系。文在寅表示,現在韓國新冠疫情形勢面臨「重大分水嶺」,未來幾天是重要關頭,政府要採取「史無前例的強力應對措施」。韓國教育部23日下午宣布,韓國全國范圍內的幼兒園、中小學等學校推遲一周至3月9日開學。
以色列
21日,以色列有關部門發表聲明說,其首例新冠肺炎確診患者是一名以色列公民,此人曾是「鑽石公主」號郵輪上的乘客,經隔離檢查後,從日本乘機飛回以色列。此外,從以色列回國的韓國旅行團出現確診病例一事也引起了以色列方面的注意。
22日,以色列方面宣布,禁止來自日本和韓國的所有航班入境。當日,一架客機從韓國飛抵以色列,但以色列拒絕讓約200名非以色列籍乘客下機。該國衛生部表示,此舉是對抗新型冠狀病毒相關措施的一部分。在救護車將12名以色列乘客接走後,這架客機被要求返回韓國。
隨後,以色列衛生部宣布擴大了對外國人入境的限制,過去14天內去過韓國和日本的任何人都將受到限制。對於以色列的舉措,韓國外交部23日就以色列政府前一日突然宣布全面禁止韓國公民入境一事表示遺憾。
義大利
在義大利,截至當地時間24日,義大利累計確診215例新冠病毒肺炎感染病例,累計4例死亡病例。位於義大利北部的倫巴第大區和威尼託大區是目前義大利疫情最為嚴重的地區,「街道一片寂靜,商店大門緊鎖」,有記者把倫巴第大區的科多尼奧目前的疫情狀況描述為「歐洲的武漢」。
與中國相同,「封城」成為了對抗病毒、減少人際傳染的必要方法。據BBC報道,為了控制疫情,從2月23日開始,義大利政府已封鎖境內11座城鎮,包括倫巴第大區的10座城鎮和威尼託大區的1座城鎮,所有的學校、教堂、體育館等公共設施均關閉,為期一周。
在倫巴第大區,約5萬余居民被告知呆在家中,交通受限。且這些區域已暫停生產、公眾集會及教學活動。在倫巴第大區首府米蘭,市長已下令關閉所有公共辦事處。
伊朗
發生首例「新冠」肺炎死亡後,伊朗科姆政府下令,關閉當地各級學校、戲院和運動場所,為期一周。禁止所有宗教活動。
20日,伊拉克已宣布邊境關卡對伊朗關閉3天,並呼籲民眾不要前往伊朗。伊拉克航空公司也宣布停飛伊朗航線。美聯社援引伊朗伊爾納通訊社報道稱,自2月13日至今日,該國聖城庫姆已有50人死於新型冠狀病毒感染的肺炎。
此外,土耳其、巴基斯坦、亞美尼亞和阿富汗等4個伊朗鄰國23日先後宣布,將關閉與伊朗的陸地邊界,其中一些國家同時限制了與伊朗的空中交通。約旦也在當天開始禁止來自伊朗的非約旦人入境。此前,伊拉克宣布關閉其位於伊朗邊境的口岸,禁止伊朗旅客入境。伊拉克的航空公司暫停了前往伊朗的航班。科威特也暫停了所有飛往伊朗的航班。