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你在土耳其遇到過什麼

發布時間: 2023-03-19 09:05:36

『壹』 土耳其礦工被拖欠工資,開挖掘機連砸5輛卡車,遇到此事該如何正確討薪

在我們的生活生活當中,我們總會經歷很多事情,有些事情發生之後,我們都會非常的不知所措。但是我們都不應該失去理智,我們要用平和的心去看待這個世界,同時也要勇敢的去面對生活的挑戰。在生活當中,面對一些拖欠工資的情況,我們都應該要冷靜下來,去分析事情,同時也要用平和的心態去和他們談判。土耳其曠工被拖欠工資,開著挖機連砸了五輛卡車,我認為遇到這樣的事情應該要懂得用法律的武器保護好自己的合法權益。

生活總會慢慢的教會你成長,在生活當中你總會遇到很多事情。在工作中遇到被拖欠工資的情況,首先我們一定要保持冷靜,慢慢的去解決這個事情。如果經過很多次的溝通,還是無動於衷,那麼可以起訴,要懂得用法律的武器維護自己的合法權益。

『貳』 環游土耳其(44):食物中毒記

中國老祖宗說的「福禍相依」真是亘古不變的道理。當我在環土耳其自駕的最後一個城市,曾經是羅馬帝國東都的伊茲密特的海邊,看落日緩緩消失時,我以為我一個多月的旅程會像夕陽染出的彩霞般絢爛地畫上句號。可是我沒想到,在回到伊斯坦布爾後,這個世界上我最愛的城市不僅讓我看到了它不堪的一面,還差一點要了我的小命。

因為回美國必須得在72小時內做核酸檢測,所以我把最後3天留給了伊斯坦布爾。這一次我沒住在歐洲老區,而是住在了歐洲新區,酒店就在塔克西姆廣場(Taksim Square)旁。清晨從伊茲密特出來,在不到2個小時的路上,我差不多都沿著馬爾馬拉海行駛。到這時為止,我差不多繞著這個世界上最小的海開了一圈,海上依然堆滿了等待進入伊斯坦布爾的船隻。這是我看過的最擁擠的海。

穿過博斯普魯斯海峽的海底隧道,我特意舍近求遠,貼著博斯普魯斯海峽海岸駛往酒店。這個時候才早上8點多,伊斯坦布爾還未完全蘇醒,路上幾乎沒有車,跟我剛到伊斯坦布爾時堵車堵得嚴嚴實實的狀況大相徑庭。我搖下車窗,滿心歡喜地一邊哼著歌,一邊欣賞著海峽的如畫風光,卻不知道,谷歌地圖即將帶我駛進一個大「坑」。雖然我一路都被谷歌地圖「耍」,但都沒「傷筋動骨」,大不了走點冤枉路,但這次完全不同。

離開海峽後,我開上了歐洲新區的一條主幹道,然後按照谷歌地圖指引拐入一條上坡的小巷,我的酒店就在這條小巷裡。可我剛拐進去,小巷旁的一輛計程車司機就沖我擺手,示意不讓我進。我問他為什麼,他說這是單行線。我左看右看,也沒看見禁行的標志。這時,他讓我下車,我不明所以,他指了指車的輪胎。我下車一看,立刻蒙了。這里的地上放置了鐵鉤,我的一個輪胎被扎破了。伊斯坦布爾,你也太缺德了吧。

我想我的窘狀一定被這個司機看在眼裡了。會說英文的他告訴我,別擔心,他幫我解決。我以為他跟我一路上遇到的好心男人一樣,善良而熱情,誰知道,他有一顆黑心。他讓我上他的車,說找人來幫我換輪胎並補輪胎,我感恩不盡。在車上,他說200里拉,我以為是車費加換輪胎和補輪胎的總數,當時就說「沒問題」。這個補輪胎的地方離我出事的地方來回不到5公里,當把補輪胎的人接到出事地點後,我剛下車,計程車司機立刻要我付200里拉。我說輪胎補好後我一起付,他馬上說,給他70里拉,剩下的付給補輪胎的人。我在土耳其沒坐過計程車,不知道這個價格是不是合理,於是付給他了。後來才知道,這么短的距離,最多20里拉。這是我在土耳其一個多月的自駕中第一次被「宰」。

補輪胎的人在幫我換好臨時輪胎後,讓我把車開回了他的店裡。等了半個多小時,輪胎才補好,250里拉,比我超速的罰款還貴。在物價廉宜的土耳其,這個價錢真不便宜。我付好錢後,心想,我真夠二百五的。當我再次把車開回小巷,徒步找到酒店後,我才發現,酒店有兩個門,一個在小巷裡,另一個在主路旁。谷歌地圖,你就不能給我指到那條主路上嗎?白白浪費我的銀子和時間。此時已10點多了,我真是起了個大早,趕了個晚集。

辦完入住手續,我趕緊去附近的診所做核酸檢測。這一路,我幾乎沒戴口罩,也不知道檢測結果會不會是陽性。不過,我回美國後不急著上班,因此陽性我也不怕,大不了在伊斯坦布爾多呆幾日,還正中我下懷呢。土耳其的核酸檢測30美元,比埃及的便宜了1/5。檢測的人很多,工作人員問我航班日期,我如實相告,結果她說,檢測結果當天就能出來,讓我明天再來。我當時就不樂意了,告訴他美國政府規定72小時內的核酸檢測結果都是可以的,我明天沒時間,一定要今天做。她看我堅持,也就給我做了。我心想,你不要「狗拿耗子,多管閑事」,好不好?

辦完了這件大事,我信步來到塔克西姆廣場。這里從早到晚都熱鬧非常,以至於我在第二天的半夜再到這里時,被廣場上人山人海的人群嚇了一跳。這個廣場最初建於奧斯曼帝國把自己定位為歐洲一部分的鬱金香時代。在這個時代,奧斯曼帝國被歐洲巴洛克藝術的浪潮深深影響,因此廣場仿照歐洲的很多廣場而建,無數大街從這里向四方散開。今天,它作為現代化伊斯坦布爾的心臟,是新城的交通中心,也是新城主要供水管道的集合處。廣場上矗立著土耳其萬人敬仰的國父凱木爾的獨立紀念碑,周邊是文化中心、公園和現任土耳其總統建造的,伊斯坦布爾著名象徵物之一的塔克西姆清真寺。雖然今天的塔克西姆廣場是城市的文化中心,也是土耳其球迷心中的聖地,但曾經的它卻是貧窮的歐洲移民定居地,還是同性戀者的天堂。

在廣場向四周輻射的大街中,最著名的就是獨立大街(Istiklal Avenue)。這條長約2公里,被稱為伊斯坦布爾「香榭麗舍大街」的步行街無論是清晨還是子夜永遠是人潮蠕動,讓我懷疑伊斯坦布爾的人是不是不需要睡眠。不僅熱鬧的場景跟法國巴黎的香榭麗舍大街相差無異,連街道兩旁的景緻也差不多,都是服裝店、咖啡廳、餐廳等,歐美的服裝品牌幾乎都能在這里找到。很多女裝店裡都展示著坦胸露背的婚紗禮服和時髦服裝,我不知道這些衣服是給遊客准備的還是穆斯林女性准備的,反正我在一個多月的旅途中,沒看見一個穆斯林女性穿這種衣服的。

這條大街之所以如此出名,並不僅僅因為琳琅滿目的商店,還因為它還被獨特的不同建築所包圍。在這條大街的兩側,能看到羅馬天主教堂、希臘東正教教堂、猶太教堂、亞美尼亞教堂和清真寺等,也能看到19世紀的歐式建築和土耳其建國前的歐洲很多國家領事館及學術機構等,還能時不時聽到紅色有軌電車進站時的叮當聲,這洋溢著濃濃「歐洲風」的大街分明是19世紀旅行家眼中的「東方巴黎」,也是東西方文化的大熔爐。獨立大街的盡頭是我跟伊斯坦布爾的朋友第二天約好相見的加拉太塔(Galata Tower)。就在跟朋友見完面後,我直接「悲劇」了,差一點上了西天。不過,此時我還沒意識到一絲危險,興高采烈走下至少50度的大斜坡,然後沿著博斯普魯斯海峽,去看世界上最美的皇宮-多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahce Palace)。

從皇宮出來,我要去歐洲老城區看看地下水宮( Basilica Cistern) 有沒有開,因為這個時候土耳其的封城已經結束了,然後去尋找伊茲密特酒店的帥哥幫我聯系的旋轉舞表演之地。在有軌電車上,我問坐在我旁邊的男士知道不知道地下水宮開放的消息,他說不知道,但他可以帶我去。然後他用谷歌翻譯告訴我他從敘利亞來,不過是第二代移民。臨下車時他問我餓不餓,說想請我吃飯。我想交流都是問題,吃什麼飯啊,於是禮貌地拒絕。下車後,有他帶路,我省事兒多了。到了地下水宮門口,還是大門緊閉。大門口坐著一位先生,他的英文不錯。看著我跟這位先生用英文聊天,那位敘利亞來的男士覺得無趣,走開了。我也想走,但這位男士說,他請我去他開的地毯店坐一會兒。我對土耳其地毯一點兒興趣也沒有,當場拒絕。他說他的地毯店邊有一個古跡,我看看手機,也要沒電了,正好去他家店裡充電,於是答應了,然後就看到了土耳其男人的另一面,那一面打破了我對信奉伊斯蘭教人的認知。

他的店旁的確有一個建於15世紀的清真寺,可是我已經看夠清真寺了。到他的店裡,正好是穆斯林的午禱時間,帶我來的男士去做禮拜,他讓他表哥接待我。他表哥看上去冷冷的,酷酷的,我問他是不是不開心,他說沒有生意,所以打不起精神,然後問我能不能讓他開一下張,我指著牆上的地毯問他多少錢,他說5千美金,並說他家的地毯都是手工做的。我說太貴了,他說你可以買200美金的,我說也很貴。他說你不是從美國來的嗎?怎麼什麼都覺得貴?我心想,你的地毯白給我我都不要,我怎麼帶回美國呢?接著他問我結婚了嗎?為什麼一個人來?還告訴我,說他雖然結婚了,還有2個孩子,但跟13個女友交往過,而且都有過特殊關系,還說他在交往前明確告訴那些穆斯林女孩子,不能跟她們結婚。我一聽頭皮就開始發麻,這跟我想像中信伊斯蘭教的穆斯林完全不同。我沒想到穆斯林男人這么花心,也沒想到穆斯林女孩這么開放。我在去尋找旋轉舞表演之地的路上一直告訴自己,他說的不是真的。

伊茲密特酒店帥哥幫忙找的旋轉舞表演之地在聖索菲亞大教堂後面,可我怎麼找也找不到,慶幸自己沒付款。當我走到考古博物館下方的公園門口時,一個男孩子向我發傳單,我沒要,順便問一下那個旋轉舞表演之地在哪兒,沒想到,他發的傳單就是看旋轉舞表演的,只不過不是我要找的地方,而是在伊斯坦布爾火車站內。他把我領到那裡,表演晚上7點開始,此時才3點。售票員勸我買票並保證會給我留出最好的位置,我很聽勸,把票買了。買完票後,我在火車站的里里外外閑逛,發現火車站就在美麗的金角灣旁,而在金角灣旁的一條路上,我又發現了跟讓我車爆胎一樣的長長一排鐵鉤,鐵鉤兩旁同樣沒有禁行標志。土耳其政府,放個禁行標志有那麼難嗎?怪不得我被谷歌地圖「坑」呢。

看看時間尚早,我決定坐船去建於公元12世紀初,曾用鐵鏈封鎖博斯普魯斯海峽的少女塔(Maiden』s Tower)。一打聽,這附近沒有去那的碼頭,碼頭在多爾瑪巴赫切宮旁邊。早知如此,我先去少女塔多好。等我坐有軌來到碼頭時,一問,少女塔因為疫情關閉,我白跑了一趟。不過,收獲是我看到這里有環博斯普魯斯海峽的遊船和郵輪。近2個小時的遊船很便宜,才25里拉,但3個小時的郵輪很貴,50歐。我一看時間,坐哪個都跟看旋轉舞表演有沖突,但我暗暗下定決心,第二天無論如何都要來坐。

第二天清晨,當陽光露出紅彤彤的笑臉不久,我便起身去了離酒店不遠的純真博物館(The Museum of Innocence),沿途經過的小巷充斥著貓的排泄物的味道。如果不是因為諾貝爾文學獎獲得者奧爾汗·帕穆克寫的同名小說,我是絕不會來到此地的。小說講述了一個富家子弟在30歲時偶遇他18歲的遠方窮親戚芙頌,從此愛她愛到不能自拔的愛情故事。當失去童貞的漂亮芙頌受邀參加富家子弟的訂婚禮,然後神秘消失後,富家子弟才發現,沒有芙頌,他的日子就像行屍走肉,於是解除婚約,開始了尋找芙頌的征程。期間,他收集芙頌用過的一切物品,包括煙頭和發夾等。7年後,當他再次與芙頌相遇時,芙頌已為人妻。本來富家子弟在芙頌離婚後,應該興高采烈地迎娶她,可他卻告訴芙頌,「已經得到了,結婚還有什麼意義?」 聽完,芙頌開車撞向了一顆大樹。芙頌死後,富家子弟追悔莫及,建了這個博物館。

這是我第二次讀穆斯林寫的小說,第一次是《穆斯林的葬禮》。別看奧爾汗·帕穆克得過諾貝爾文學獎,但這本小說寫得很一般,通篇我都沒看出來為什麼富家子弟愛芙頌,芙頌又為什麼愛他,只能牽強附會地認為是命運的安排。他們沒有思想的共通,更沒有靈魂的共鳴。我看到的只是他對芙頌身體的迷戀及之後他對芙頌病態般的思念。如果不是芙頌漂亮得像天仙,如果不是他有錢,這段戀情可能都不會展開。雖然作者試圖在小說中展現這是一種跨越了階層、門第等的純真愛情,但是奪去了一個穆斯林女孩的童貞卻不娶她,並給她判了融入 社會 的死刑,這怎麼看都不能算是純真的愛情。也是因為這個原因,我才對地下水宮旁的男士說出的那番話表示震驚。難道今天的伊斯坦布爾已經世俗到摒棄了所有伊斯蘭教的束縛了嗎?

我不知道。我只知道,這個博物館我是不會進去的,我只是看看建在芙頌生活過的地方的博物館「長」什麼樣。建在小巷裡的博物館很普通,住在這里的居民告訴我,它永久關閉了。離開博物館,我回酒店吃早飯。因要去穆罕默德二世在征服君士坦丁堡之前在熱那亞殖民地修建的割喉堡(Rumeli Fortress),因此我決定開車去加拉太塔見朋友。現在回想起來,我都為這個決定而後悔,因為我的酒店離加拉太塔不遠,穿過獨立大街就是,可我偏偏要開車去,結果差一點兒走上了不歸路。

加拉太塔旁沒有停車位,我繞著圈也找不到,然後谷歌地圖讓我向右轉,我轉過去才知道錯了,我拐過來的那條路旁邊還有一條路。又不能往回倒,我只能硬著頭皮往前開,之後又遇到了該死的堵車,然後跑到了艾郁普蘇丹清真寺(Eyup Sultan Mosque)那邊的大橋才拐回來。拐回來後我好不容易找到了一個地下停車場,這個停車場離加拉太塔的距離不比我的酒店離加拉太塔距離近多少,而我不得不為在這里停3個半小時而付近60里拉的停車費。不過,「因禍得福」的是,我開遍了橫跨在金角灣和博斯普魯斯海峽上的所有大橋。

見過朋友,我開始在烈日下沿著金角灣走四邊形,我要把濃縮著兩大帝國交替史的金角灣看透,最後又來到了加拉太橋(Galata Bridge)。第一次我開車從它的上方經過,這一次我要穿過它的下層。下層里都是餐廳,我捨不得離開金角灣的美景,於是在這里就餐。這一次我點了蝦和小魚,還點了伊斯坦布爾特有的飲料,就是這一餐讓我食物中毒,離見上帝只差那麼一小步。這是怎麼發生的呢?

我也不知道。在土耳其吃魚和蝦不是第一次,可都沒出什麼差錯,那最可能的原因是那瓶飲料。那個飲料特別難喝,我都沒喝完。吃好飯我走到停車場差不多半個小時,然後又美美地沿著博斯普魯斯海峽前行,慶幸不是周末真好,一路上一點兒也不堵車。可開出10多分鍾後,我的肚子就開始絞痛,我想堅持一下,到割喉堡再找洗手間。可我開出幾分鍾後,不僅肚子疼得不得了,而且渾身出冷汗,意識也開始不清醒,但海峽邊根本沒有停車的地方,也沒有洗手間。就在我覺得自己要把命交代在伊斯坦布爾時,我看見前方有警察在查一個司機的執照,我趁著自己尚清醒,趕緊把車停在了那輛車的前方。下車後,我連車都力氣沒鎖,手機和包也沒帶,路更走不了,閉著眼睛靠在車上喘氣。一個過路的男人問我,我說「警察」的英文。感謝土耳其語的警察跟英文的發音相似,那個男人聽懂了,把警察找來,然後我說「廁所」的英文,也幸虧土耳其語的廁所發音跟英文的相似。警察明白了,跟那個男人一起把我架到了附近的洗手間。到洗手間後,我都無法坐在坐便上,還好坐便前是洗手池,我把頭放在上面,感覺冷汗從脖子一滴一滴地往下掉。我不知道在裡面呆了多久,期間一個土耳其女士走進來,以為我中暑了,不停地往我的腦袋和脖子上淋水,我心想,快饒了我吧,快離開這里吧,但我一句話也說不出來。

終於我的意識恢復了,冷汗也止住了。看看伊斯坦布爾的公共衛生間,非常干凈,還帶衛生紙,跟美國和歐洲的一樣,要不然,我的洋相就出大了。從衛生間出來,我想感謝一下那位女士和扶我的男士及警察,可他們都不見蹤影。因為他們,我把計程車司機和說有很多穆斯林女朋友的那位男士帶給我的對伊斯坦布爾的壞印象都拋到了腦後,對伊斯坦布爾又愛了幾分。回到車里,我一看,我的車鑰匙、包和手機都原封不動地在那裡,那一刻,我對伊斯坦布爾的印象好到無以復加。

雖然我的小命保住了,但虛弱得要命,到博斯普魯斯海峽邊的割喉堡時,我停下車,趴在副駕駛的座位上睡著了,車窗也沒開,外面至少35度,沒中暑很萬幸。等我醒來,我覺得好多了,不過下車後,腿還是軟,但看到能讓我靈魂出竅的博斯普魯斯海峽的碧藍海水,我還是來了精神。回望扼博斯普魯斯海峽咽喉的割喉堡,彷彿拜占庭帝國和奧斯曼帝國的交鋒尚未遠去。在那場交鋒中,這個有著三個主塔,13個小暸望塔的雄偉割喉堡為君士坦丁堡的陷落立了「大功」,它成功阻止了兩面三刀的熱那亞人從黑海沿岸前去支援君士坦丁堡。

今天的割喉堡不讓登頂,即使讓,我也懷疑我是否有力氣爬上去。雖然我不能爬上去,但我可以背對著它,坐在臨博斯普魯斯海峽的休閑椅上,吹溫潤的海風,看如畫的風景,想我逃過的一劫。想著想著,我忽然記起我要去坐遊船,於是把車開回了酒店,喝了一瓶礦泉水後,我覺得我差不多全好了,只是走路不會帶風。走到碼頭,剛好趕上下午4點45分出發的船。當遊船徐徐開出海港,伊斯坦布爾迷死人的風光在我眼前一一呈現。遊船沿著博斯普魯斯海峽的西岸行駛,經過奢華的多爾瑪巴赫切宮,在割喉堡旁的大橋外掉頭駛向海峽西岸。我一直站在船頭,看美輪美奐的清真寺和豪華別墅從眼前掠過,看遊船從兩座巍峨的大橋下穿過,看來自黑海的船隻在海峽中前行,看割喉堡站在高坡處顯示它的雄威,覺得伊斯坦布爾不愧是我心中最美的城市。如果生活在這里,我有事沒事就會坐船來欣賞一圈。

6點半下船,我直接去了與輪船相連的郵輪處。前一天考察的時候,我沒覺得有多好,可這次一登船,我就被震撼到了,裡面布置得金碧輝煌,餐桌上擺滿了考究的冷盤,環境跟我做過的豪華郵輪很相像。我知道郵輪提供晚餐和表演,但我擔心肚子問題,所以有一點兒猶豫。昨天接待我的先生一看我猶豫的表情,馬上降價到30歐元,並說給我安排離舞台很近的座位,我立刻同意,心想,你不降價我也會同意的。郵輪晚上7點45分才允許登船,因此整個船上就我一個客人。我看看冷盤里的食物太誘人了,就沒忍住誘惑,全吃了。吃完肚子沒感覺,我很高興。到了登船時間,我的對面來了一個美女,我以為她是土耳其人,結果她是法國人,不過她說她的祖先是西西里人。在土耳其,我很難猜到誰才是地地道道的土耳其人,數百年的混血,早已沒有純種的土耳其人了。我跟她聊天,說我遇到計程車司機的經歷,她說她也遇到過,不到10公里的路,司機要200里拉,她問原因,司機給出的理由是因為她住五星級酒店。伊斯坦布爾計程車司機的邏輯,我也是服了。

當郵輪開出港口時,太陽早已落山,晚餐也即將開始。雖然菜譜中有雞肉、牛肉和魚,但我想從哪兒跌倒的就從哪兒爬起來,所以還是點了魚。這里的魚做得比別的地方都好吃,但我沒吃幾口,肚子又開始有一絲絞痛,嚇得我不敢再吃了,跑出去欣賞夜景。夜色中的博斯普魯斯海峽及沿岸風光,一點兒也不遜色於白天的。霓虹燈鋪滿了海峽兩岸,把伊斯坦布爾打扮得像個七彩的珠寶盒。七彩的燈光映到海水中,海水泛著七彩的光,真是美極了。

郵輪的時間比遊船的多出了一個多小時,因此我除了白天的景色外,還看到了曾印在土耳其10里拉紙幣背面的少女塔、聖索菲亞大教堂和加拉太橋。如果不是夜風吹得我瑟瑟發抖,我會一直站在船頭,看伊斯坦布爾如詩如畫的美景。在我回到郵輪里時,表演已經開始了。雖然這里也有旋轉舞,但跟我看到的完全不在一個水平線上。不過,我在這里卻看到了土耳其吉普賽舞、高加索舞、土耳其民間舞蹈和肚皮舞,這對喜愛舞蹈的我來說無疑是一場盛宴,但這都沒驚掉我的下巴。讓我意外的是最後一個表演。女演員上身穿著胸罩上來表演不說,還挑逗男士上來跟她合跳,並慫恿他們往她胸罩里塞錢,之後更是在每一桌前跳艷舞,讓客人把錢放到她胸罩中。她到我們桌時,只有我和那個法國美女低下了頭。伊斯坦布爾已經開放到如此程度,太超出我的想像了。

輪船靠岸,已是子夜。這一天,我差一點去了陰間,卻又在陽間的博斯普魯斯海峽上欣賞了伊斯坦布爾的絕色風光,這反差真像老祖宗說的,「禍兮,福之所倚」。我走在伊斯坦布爾歐洲新區的寂靜小巷中,祈禱著老祖宗經典名言的下一句「福兮,禍之所伏」千萬別應驗,不知不覺就走到了獨立大街和塔克西姆廣場。這兩處跟幽靜的小巷大相徑庭,人山人海,好不熱鬧。伊斯坦布爾的人不睡覺嗎?

我以為我的「霉運」到此時就結束了,沒想到,次日在馬爾馬拉海的王子島(Adalar),我又差一點兒丟了半條命。我的命怎麼這么苦呢?

『叄』 土耳其當地的治安怎麼樣,安全嗎有哪些需要注意的

從社會治安來看,相比於其他一些歐亞國家,土耳其還是很安全的,很少會聽到土耳其發生搶、偷等事件。在土耳其的大城市,只要你不在夜裡一個人亂走,還是非常安全的,小鎮上就更安全了。緊急情況,可撥打相關電話求助:110→火警,112→急救,118→查號台 ,153→市警察局。
個人覺得土耳其還是不錯的地方,另外我當時跟著風向標旅行去的時候,土耳其感覺挺安全的,當地人非常熱情。
現在針對歐洲地區頻繁發生的暴恐事件,很多國家都在採取積極的應對態度和措施,土耳其也不例外,政府在一些相對不安寧的地區已經增派了警力,來確保居民和遊客的安全。
不過另外也要注意一下,土耳其的宗教勢力比較強,去往土耳其多多了解穆斯林相關問題,謹防涉及宗教問題。
建議計劃去土耳其旅遊的朋友要注意以下幾點:
1.如果在當地遇到遊行隊伍,不管遊行目的是什麼,請控制住自己的好奇心,盡量遠離;
2.不要去人多密集的地方,遠離聚眾群體;
3.如果是跟團旅行,請盡量不要離團獨自行動;
4.夜晚請盡量不要單獨外出,不要去人少偏僻的地方;
5.請時刻做到護照簽證不離手,貴重物品隨身走。
還好我當時跟著風向標旅行去的,他們的領隊經驗豐富,當地的導游也是個地道的人,對我們很照顧,沒有發生什麼問題,玩兒的很開心。

『肆』 土耳其:我想要帶你去坐熱氣球

聽說去土耳其坐熱氣球,是連上帝都羨慕的事。

01

這首校長的《帶你去旅行》,把去土耳其坐熱氣球送上熱搜榜。體驗過了之後,除了在2000米的高空,俯覽卡帕多奇亞有一點激動以外,我對坐熱氣球沒有其他什麼感覺。

並不像歌曲中唱得那樣,彷彿坐熱氣球是世界上最浪漫的事,那是期待過高,其實並沒有那麼浪漫。一個熱氣球大約站20個人,一個筐站5個成年人,我連轉身都困難。而且那天天氣不合作,天空多雲,沒看到動人的日出。

不要被電影騙了,以為每個熱氣球都是兩個脈脈含情的伴侶,飛在天空中,背景是美麗晚霞,說著相愛一生的誓言。那是只有電影才有的橋段。

不過,看著熱氣球,拍照片很漂亮。網上不少網紅照片都是熱氣球當背景,拍出來的效果相當驚艷。

卡帕多奇亞是火山噴發形成像月球一樣的地貌,這是全世界獨一無二的景色,被譽為熱氣球最美的觀景點。也是好萊塢大片《星球大戰》的拍攝地,這里的地貌被《世界地理》評為世界上十大最美地方之一。

如果一生一定要坐一次熱氣球,那在土耳其還是值得體驗一下。熱氣球的價格是170歐/人,需要提前預定。如果天氣不好,可能會被取消。

02

棉花堡是我在土耳其遇到人最多的一個景點,很多人因為《花樣姐姐》的拍攝,而知道了棉花堡,這個拍照超級美麗的地方。

棉花堡是一座千年的自然溫泉,是土耳其人眼中的世界第八大奇跡,它的確是大自然的奇跡。溫泉從山頂往下流,流經之處歷經千年鈣化,形成層層相疊半圓形,白色天然石灰岩階梯,一層一層就像一座染白了的梯田,所以土耳其人稱之「棉花堡」。

由於長期沒有保護,這些梯田狀的天然溫泉因遊人過多而遭到損耗,棉花梯田已經不夠潔白,山下很多溫泉酒店大量引水,導致泉水銳減,很多棉花梯田都乾涸了。

已經不復千百年前的壯美奇觀,不過現在的棉花堡還是足以令人贊嘆。溫泉水越來越少,據說很多年以後,棉花堡會完全消失。

棉花堡的溫泉池水常年在35℃左右,泉水富含鈣、鎂等礦物質,從2千年前的希臘時代起就是溫泉療養勝地。

在公元前的古希臘時代,這是只有達官貴人與財閥富豪才能來的地方,曾經大名鼎鼎的埃及艷後也常來這里泡溫泉安享晚年。所以到了棉花堡一定美美地泡一次溫泉,享受埃及艷後一樣的待遇。

我在溫泉水在泡了將盡兩個小時,看著來來往往的遊人,用鏡頭捕捉了很多陌生人精彩的瞬間。

曬著太陽,泡著天然溫泉,眼前每個人似乎都成一道非常美麗風景線,有一種特別圓滿的感覺。這一刻,我和棉花堡是融為一體的,很美。

03

泡完溫泉往上走,其中有一處希拉波利斯古城遺址。該遺址位於土耳其東南部的代尼茲利省,著名的棉花堡就在古城的山坡下面,1988年被列為世界文化遺產。

古城大多都是廢墟,世界上第一座圖書館誕生於此,世界上第一個妓院的logo也是誕生於此。

古城遺址當中有保存比較完整的羅馬大劇場——海爾保利大劇場,是一座露天圓形劇場大約能容納15000萬人,依山順勢砌建而成,整體宏偉壯觀,兩千年前這可是非常大型的建築物。

這種古羅馬劇場都是集競技場和歌舞劇場於一體的大型娛樂場所,在漫長的古羅馬時代是非常流行的,但是像海爾保利大劇場直徑超過150米,這么大型的並不多。這是土耳其境內,保存狀態最好的古羅馬圓形劇場之一。

走在千年前的古道上,觸摸著漫長歷史的痕跡,一個王國就剩下一堆廢墟了,那麼我們每一個人在這條歷史長河中,只是滄海一粟而已。所以在消失之前,來棉花堡泡泡自然的饋贈,看看歷史的痕跡吧!

土耳其:我想在安卡拉的廣場上曬一整天太陽

『伍』 土耳其的熱情好客在世界都是出了名的,土耳其的生活指南是什麼

土耳其人的謙恭有禮在范圍之內全是贊不絕口的,許多來過土耳其的人會用「顧客至上」來形容了這些人在土耳其的體會。舉一個典型的例子,當你在土爾其迷路,熱情地本地人很有可能不僅僅是讓你引路,立即將你送至終點都可能會。在土爾其,朋友見面時通常需要親臉頰問候,假如是第一次見面,通常行握手禮來問好。送行朋友時,土耳其人一般多施鞠躬禮儀,行禮時兩手交叉放到胸口,鞠90度大躬,以表達了對顧客的尊敬和臨別深情厚意。

對土耳其人而言,茶盡管是由絲綢之路的舶來的東西,可是他們對茶的熱忱水平好像遠高於我們中國人。每天早、晚餐前後左右,土耳其人都需要來一杯紅茶。即便是等公交車、等,也需要坐到路邊小攤前去杯茶。不管在城市裡或農村,只要是你任人睡覺的地方,到處都是茶座或茶樓。依據全新數據調查報告,土耳其的茶使用量遠遠超過美國、日本、我國等喝茶強國,一年人均茶交易近3.2kg!打算去土耳其的人,能好好感受一下當地茶飲文化。

『陸』 與土耳其人交往

典型的土耳其人。
10個土耳其男人有9個會這樣做,對人特別熱情,然後要求做他女朋友,接下來就是順理成章的上床。等過了一段時間後,慢慢就拋棄你,或者告訴你他已經有老婆了等等。
建議不要給他這個機會,我長期在土耳其呆過,也在跟他們做生意,這事情見多了。

『柒』 #旅行安全#土耳其自由行旅行安全的問題

1、吃,飯店拉客的是相當熱情,每一個都讓你感到不進去都不好意思。直接拒絕又不太好意思。請大家注意,一般在主要街路兩旁的飯店都比較貴,而且這樣的都是硬收小費,一般都在4TL。在一些小巷裡面的那種小飯店,味道也非常好,但是價位確能便宜一半,而且小費是你自己看著給,一般2TL就可以,一般都會免費贈送點當地紅茶或者果茶之類的,經濟實惠。當然了,土耳其的冰淇淋不吃真對不起自己,價格都差不多! 2、喝,土耳其街道旁的果汁都是鮮榨的,水果新鮮,好喝的沒法形容。本人大愛一種石榴汁「那兒」,現在想想都口水直流,強力推薦!土耳其買的盒裝果汁我感覺都要比礦泉水便宜,1.9TL一大瓶,好像是1升裝的,在土耳其買酸奶要注意,因為我買了幾次,竟然都是鹹的。 3、行,土耳其的計程車就像世界很多地方一樣,不繞路真是不可能的,我拿著GPS座在車里,看見那車開的飛快,那路繞的,都無敵了!去伊斯坦布爾必須要坐船游博斯布魯斯海峽,強烈建議坐那種拉客讓你上車的小船,一般15-20TL。小船要比那種大的觀光船靠岸更近,坐的時間也更長,風景也自然更好! 4、購物,不要試圖在大巴扎買什麼旅遊紀念品或者皮裝了,不但貴的離譜,而且還都是中國貨,偶遇一店主,滿頭白發,一問我們是從中國來的,那叫一熱情,指著自己的衣服、褲子、鞋、以及滿屋的東西,都在重復著CHINA,逼我崩潰!要是想買皮衣就去「卡拉塔」塔旁的商業街,具體叫什麼忘記了,因為土耳其本地人都是去那裡購物的,價格非常實惠,遇到打折,讓你瘋掉!買了一件男羊皮夾克,750RMB,一件女式的220RMB,相信我,我沒打錯,確實是200多一點的RMB。。。一件女式皮衣才200多,怎麼能不多買!我買皮衣的店是mango,相信大家一般都知道了,到那商業街附近問就可以了,很容易找到,最底一層和最高一層都是特價,和中國一比類似不要錢。。。

『捌』 土耳其旅遊安全嗎

不安全。

9月29日,據領事直通車消息,2018年1月22日以來,外交部和中國駐土耳其使領館根據土耳其安全局勢狀況,已連續多次發布暫勿前往土耳其東南部地區的安全提醒,最近一次提醒有效期至2019年9月30日。根據當前安全形勢,現將安全提醒有效期延至2019年12月31日。

世界那麼大,就不要在風口上,冒險去土耳其了吧,土耳其浪漫,但是安全更重要。

『玖』 土耳其旅遊,大街有姑娘問你借「打火機」,記住不要搭理她們

現如今,多數國人們的錢包也都變鼓了。

在物質生活得到滿足之後,多數國人們也都開始追求精神層面的享受了,因此出國 旅遊 也就成為了一種 時尚 潮流了。

土耳其作為世界上較為浪漫的國度,隨著當地 旅遊 業的不斷發展,這里每年也都會有著成千上萬的遊客們在此遊玩。

值得一提的是,在土耳其 旅遊 的時候,遊客們遇到當地美女借打火機時,一定不要搭理她們,這是為何呢?

下面就讓我們一起走進土耳其,感受一下當地獨特的魅力吧!

其實土耳其當地美女向遊客們借打火機,其有可能是在撩遊客們,其寓意也就是:遊客已經點燃了這位美女的內心!

但對於我國多數男性們來說,在選擇結婚對象時,多數他們也都不會考慮跨國式婚姻。

因為跨國式婚姻除了有著較難的溝通問題,其連飲食也是一大難題。

因此遊客們在遇到當地美女借打火機時,倘若沒有做好跟她們結婚的打算,最好還是不要搭理她們。

其次,土耳其美女之所以會向遊客們借打火機,其實也可能在試探遊客們。

只要遊客們心軟,那麼她們也會進一步地騙取遊客們的錢財。

身在異國他鄉,沒錢的話,這也著實讓遊客們感到無助啊!

出門在外,不管對方是帶著什麼樣的目的接近自己,遊客們一定要擦亮眼睛,以免上當受騙!

對於土耳其當地美女的這種做法,大家都有什麼看法呢?

歡迎大家留言和評論!

『拾』 誰能介紹一下在土耳其工作的華人情況,生活習慣,和一些在土耳其生活需要注意的地方

呵呵,我告訴你,我來之前甚至比你還要擔心一系列的麻煩,但是來了以後,自己經歷一次,很簡單的,就你現在提到的問題,我一一回答。

我現在就在伊斯坦布爾,中國人大概有1000人左右,生活習慣隨你,不需要那麼約束,這邊朋友相逢的動作一般也就是握手和貼臉,吃的東西一般都是西餐,想吃中餐只能自己做,外面的中餐廳很貴很貴,電視台方面,這邊每家每戶都可以安裝衛星電視,沒人查你,是合法的,在中國就是罰款和沒收啊呵呵,可以收到中央4,9,鳳凰衛視,唐人電視台,其他都是土語台或者英文台,廣播,調頻收不到國內的,長波中波短波就不知道了,沒有那種收音機,基本上就是這些了吧,土耳其很美,建議帶一個高像素的照相機,呵呵,有問題可以pm我。

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