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土耳其人為什麼打麻將

發布時間: 2023-06-11 03:37:10

⑴ 去土耳其旅遊有哪些風俗禁忌

1.忌諱用左手傳遞東西或食物,認為左手是不潔的,使用左手傳遞東西或食物是對人極大的不敬,並有污辱人的嫌疑。

2.對已婚男女或戀人之間在公共場合的相互親昵舉止極為反感和厭惡,認為這是一種傷風敗俗的行為。

3.土耳其信奉基督教的人忌諱數字「13」,認為它是不吉祥的,是預兆厄運和災難的數字。

4.土耳其人在與客人閑談中,不喜歡議論有關政治及塞普勒斯與希臘的沖突等方面的問題。

5.土耳其禁食豬肉,但可喝酒。

⑵ 土耳其人都有哪些愛好

土耳其人喜歡文學和詩歌,大多數土耳其人都信奉伊斯蘭教,早晨起床先喝茶。


酒,對於土耳其人,也是不可缺的日常用品。土耳其酒類很多,啤酒、葡萄酒、紅酒、白酒,應有盡有。其中有一種被稱為國酒的獅子奶尤為著名,獅子奶會變色,飲法也特別,必須要和水混在一起喝。

⑶ 土耳其人喝酒為何千杯不醉

那就是酒前半小時,喝1湯勺橄欖油,慢慢地一口一口,橄欖油中富含大量的優質亞油酸,可以保護腸胃,同時提供肝臟分解酒精的營養成分,還能緩解酒後口乾、乏力、頭暈腦漲等現象。

土耳其是橄欖油的王國,橄欖油是土耳其的生命。在土耳其很多農村家庭,都把橄欖油作為日常食用油。而在我國,橄欖油一般用來保護心腦血管系統、美容養顏,卻很少有人用來防醉酒。這一點對於愛酒的朋友,值得效仿。

⑷ 去土耳其玩什麼時間最好

一次好的旅行就是,就算這趟旅程結束了,心中還是久久不能釋懷,割捨不下,因為你永遠都不知道,下一次還有沒有機會再來,畢竟我們不是生活在這里,因此在准備一次遠行的時候,我經常會帶著一種心態,這里是我第一次來,也可能是最後一次來,所以我會把攻略做好,不放過那些迷人的風景,可口的美食,那麼這一次就和我一起打開土耳其的大門吧!

土耳其棉花堡

這次旅行與之前的旅行一樣,都是一次臨時起意的旅行。父母計劃的俄羅斯之旅因為種種原因未能成行,而把目的地改成了土耳其,時間也剛好是我在放假,於是我就自然而然,順理成章地,硬要參加。

我對土耳其的唯一印象還停留在04年沈陽世博會上的土耳其冰激凌,一個甜伏核神筒在師傅手中翻上翻下,怎麼也抓不到手裡,剛剛想到這里,咣當一聲,土耳其航空的20號航班已經降落在伊斯坦布爾的機場。機場中想起了一片掌聲,飛機上的我和美國人面面相覷,一臉疑惑地看著拍手的土耳其人。後來Yildiz給我解釋說是慶祝飛機成功落地,機長技術好(然而我並沒有覺得)。不論怎樣,就算是土耳其給我的歡迎吧。

下了飛機,因為倒時差的關系,一夜無眠,

雖說倒時差,但是吃飯卻一頓沒落,在酒店半夜兩次叫了加大的三明治配薯條,吃的一點都不剩。

第二天早上5點准時前往機場與父母匯合。

沒想到在離開家短短的3個月後就又能和父母重聚,他們的狀態還是一如既往的好。我們便一起踏上了這個橫跨歐亞兩個大洲的國家。

如此優質的地理位置讓土耳其成為了各個國家爭奪的地方,可想而知這里的風景,地勢,以及環境是多麼的得天獨厚了。

以弗所古劇場

當我坐在以弗所古劇場的大理石看台上,環顧足以容納2萬6千人的劇場,不禁感嘆白雲蒼狗,時光荏苒。是誰曾經坐在過相同的地方,當時的名門望族?國王?聖母瑪利亞?我想知道他們的生命故事,想知道他們在一天中都做了什麼。然而時間早已沖淡了一切

以弗所古城

世界上最棒的滑翔傘目的地是瑞士。說瑞士的滑翔傘世界第一並不是因為瑞士的滑翔傘技術有多高,而是說在滑翔傘上看的風景是世界第一。卡帕多奇亞之於熱氣球,就像滑翔傘之於瑞士。卡帕多奇亞被人稱為精靈煙囪的風化岩石,更是世上獨一無二的奇觀。

直到坐熱氣球的前一天晚上的我還沒有完全接受即將要坐熱氣球這個事實。一直覺得熱氣球離我好遠,就像有些東西,當還沒有想過得到時,就已經自然而然地出現在生命中。第二天一早,怕冷穿了5層上衣的我,(聽說空中很冷),天沒亮就和家人坐上了開往熱氣球營地的大巴。山谷里,一個比我想像的大了太多倍的熱氣球猛然出現在視野里。

我對熱氣球的印象一直是只能坐3,4個人,之後要通過把沙袋扔出籃子才能上升,就像動畫里的那樣。而我們這次坐的熱氣球可以容納近20個人,像一輛小巴。熱氣球底部4台鋥亮的不銹鋼發動機,像極了你能想像到的最粗獷的大號的摩托車排氣筒,只不過噴出的是熊熊烈焰。點火的聲音在頭頂上呼嘯。不一會,熱氣球就開始微微地旋轉,上升,平穩的讓人完全感覺不出自己已經離開地面。舉目四望,幾百個熱氣球同時起飛,煞是壯觀。後來飛行技師和我講,因為日出前的空氣比較涼,熱氣球內的空氣很容易就可以與外界形成一個溫差,所以土耳其的熱氣球一般都會選擇在日出前起飛。

在熱氣球上直播,被凍的雙手發麻的我,趁著點火的時候趕忙把手向上伸去,借著火缺虧的余溫來暖暖手。即使我的手與發動機相隔2米,也還能感受到火焰的威力。談笑間,太陽早已升起,一段近一小時的飛行之旅也告一段落。熱氣球穩穩地落在了平板車上,下面等待著的是香檳與獎牌。

一周的時間轉眼就過去了,很快就到了與土耳其同學相見的那天,心中很是興奮。她和姥姥傍晚來酒店接我,一進到酒店大堂就見到了她,大聲的叫著她的名字,她也十分激動,雖說只分別了10天,但卻是他鄉遇故知。一周前我們還在地球的另一端一起上學,而如今已經到了她的家鄉再次相見。我與即將前往機場的父母告別後就和她們一起回家。這時正是伊斯坦布爾的高峰期,1400萬人都在回家的路上。在土耳其很有意思的一點是麵包車里後面都是兩排對著座的,中間放一張麻將桌氏掘都可以打麻將了。回來的路上,Yildiz一直在教我土耳其語,直到今天還是能脫口而出地說出謝謝(te,sekkürler)

優步在1個半小時後終於抵達了她姥姥家所在的亞洲一邊。Yildiz的姥爺雖然行動不便,也早早出門迎接。我趕緊讓老人進屋。進屋落座後,環顧四周。房子收拾的非常干凈,但陳設仍然像中國90年代,略顯單調。老人家十分熱情,如數家珍地把他所有的軍功章給我看,他曾經在土耳其空軍服役,後來成為了一名英語老師。年逾八十依舊精神矍鑠。吃過姥姥親自下廚做的3道菜晚餐,有些撐到了。我和Yildiz時差都還沒完全倒過來,晚上9點就都去睡了。

我很快的睡去,彷彿逐漸沉沒在另一個世界中。

第二天一早的早餐不出意料地豐盛,4種果汁,3種芝士,炸餡餅,雞蛋餅配香腸,而黃瓜西紅柿更是每餐必備。土耳其早餐的宗旨是「放_整_餐桌」和「_限_杯的土耳其_茶」,土耳其人非常重視早餐,甚至即使出門要遲到了,也要和家人一起用早餐。

吃過早餐的我們坐上了去往歐洲方向的公交車,晃了一個多小時來到了博斯普魯斯海峽岸邊,一邊飲土耳其紅茶,一邊看來往的駁船把人們從亞洲帶到歐洲,又從歐洲帶到亞洲。大腹便便的海鷗們覬覦著遊客手中的食物,一旦有人扔出一塊,一群海鷗就會一哄而上。我們穿梭在土耳其的大街小巷,一路上各種賣土耳其工藝品的小店,每個都讓我流連忘返。土耳其的物價很低,各種小玩意很多都是土耳其本地手工製造。特別是各種織物,更是質量沒的說,很多奢侈品服裝都是在土耳其代工的。當然了,路邊賣的30人民幣一件的范思哲襯衫,就不要希望不會開線了。

晚上還去了當地很有名的一家牛排店。土耳其美食果然名不虛傳,把半米長的鐵簽子上的牛肉一股腦地全送進下面的芝士中,之後用薄餅卷著吃。中西合璧也就不過如此吧。

第二天,Yildiz的表哥來給我們當向導,一路上都在給我講這各種土耳其的歷史,當我們走到一個公園時,禱告的聲音響起,他馬上和我們說「你們等我一下,我去去就回」,還沒等我們反應過來,他已經向清真寺的方向跑去。不由得感嘆他還是嚴格遵守每天5次禮拜的伊斯蘭習俗。雖然整個國家98%的人都信仰伊斯蘭教,但是世俗化很成功。在一戰後土耳其共和國建國時,國父凱末爾建立了由軍隊確保世俗化的傳統。每次民選政府試圖回歸政教合一,軍隊就發動政變推翻民選政府,土耳其在政治上去宗教化也因此而實現。西方的文化已經很大程度上滲透進了這個國家的方方面面,街上也很少看到戴頭巾的女生。土耳其給人一種很舒服的感覺,既有西方的社會環境,又能夠找到和中國契合之處。經過了幾百年的重商主義洗禮的歐美社會總是被各種規范,各種規章制度所層層約束。較低的人口密度,與富足的物質文明更是拉遠了人與人之間的距離。比起那種能一眼看到頭的生活所帶來的安逸,那種由變革所產生的自由或許更有意味。這種自由只有在經歷劇烈變革的國家才能體會到,土耳其是一個,中國也是一個。苟日新,日日新,又日新。永遠都不知道下一秒會發生什麼。沖浪於時代的浪潮中,好不快哉。

國父紀念館

等她的表哥回來,帶我們七扭八拐地進了一家土耳其水煙吧。燒紅的木炭一點點地讓水沸騰,經過調味的煙草通過水的過濾被人一口吸入,之後吐出長長的眼圈。面對著如此新奇的玩意兒,我猛地一口吸進去馬上就被嗆得夠嗆。薄荷味的煙草很快地掩蓋住了水煙高尼古丁含量的本質,我和他們一人一個塑料煙嘴,一邊下著雙陸棋一邊輪換著吸著水煙。不一會兒,整個水煙吧的屋頂像敞篷轎車一樣打開,讓屋子裡的煙氣散去。從屋頂吹進來的風讓我打了一個寒顫,不過很快就又沉醉於雙陸棋中。從那家水煙店出來,坐上了回家的輕軌,突然覺得自己已經成為了這個城市的一部分。每個呼吸,每種韻律,彷彿都在於這個城市契合。

然而時隔半年之後再去回顧這次經歷,這明明就是一個從來沒抽過煙的人吸煙吸high了。在尼古丁的麻痹下進入了一種極其放鬆的狀態,還伴有非常輕微的眩暈。然而這種最原汁原味的市井生活的體驗,也只能是可遇而不可求。

在土耳其的最後一天,他們帶著我去了一家美國總統奧巴馬光顧過的土耳其傳統烤肉店。麵包上抹上辣醬,再將肉餅放在其中,一口下去,滿滿的幸福溢出嘴角,在配上一瓶冰鎮可樂,彷彿又到了騎駱駝,茹毛飲血的時代。酒足飯飽就是離別之際。為了陪我,我的土耳其同學特意延遲了4天回家,和我一起寄住在她的姥姥家。老人家用最傳統的方式向我道別:土耳其人會在客人離去時向他們離去的方向潑出一杯水。來表示他們希望客人能再回來。因為潑到地上的水會蒸發成為雲的一部分,也終將會落回地面。

在去機場的路上我想了很多,其實,

這次的土耳其之行的價值是難以用一個價格來衡量的,生命的唯一目的就是創造回憶,創造那些一輩子都在我們的印象中,無法磨滅的美好回憶。

伊斯坦布爾

⑸ 土耳其風俗

常有人形容土耳其是個萬花筒:地理人種有東有西,文化建設有新有舊,隨便撿一塊石頭就是五百年,古跡處處,但它又是如此年輕,矛盾交鋒著,滲透出異樣的美麗。

清真寺高聳入雲的尖塔及五次的祈禱是許多遊客對土耳其的第一印象。除此之外,大城市及沿海的土耳其人生活習慣和歐洲並無多大差別。

一般的土耳其公司8點半上班,下午5點半下班,公司機關及銀行午休1小時,私營企業不午休,百貨公司8、9點關門,許多小商號星期天不開,但大商號則照常營業。

土耳其是個好客的民族,在大城市問個路,好心帶你去是有的,在鄉村問個路留你喝杯茶甚至吃個飯也是常事。

傳統的駱駝斗

在土耳其駱駝格鬥每年要舉行兩次,都是在雄駱發情的季節,格鬥前,除了用餅喂駱駝外,還要用兌上酒精的水給它們喝。還不能讓它接近異性,使其在斗前完全處於瘋狂壯態。格鬥開始前將一隻雌駝帶入場內,將要參加格鬥的雄駝都想擺脫束縛沖向雌駝。然而雌駝卻又被帶出場外。使雄駝越發暴怒。在此情況下,兩頭雄駝相遇,分外眼紅,於是互相拚命踢撞,直到一頭雄駝把另一頭雄駝踩在腳下,不能起來為止。每逢駱駝格鬥季節,境內熱鬧非凡。

土耳其婚俗

土耳其人有些觀念和我們十分接近,如重視家庭、尊敬長者,重男輕女,重視女子貞節。近年來隨著農村人口大量移入城市及個人主義風潮的影響,傳統觀念也逐漸改變中。離婚率低,墮胎在回教也是禁忌,所以鄉下女人有5、6個小孩是常事,都市女人則兩個恰好,一個不嫌少。在民俗風情這個欄目,我們為大家收集了土耳其文化、藝術以及婚俗等內容,相信你會因此對它有個大概的了解。

土耳其是穆斯林國家,伊斯蘭教允許一夫多妻制。凱末爾革命後,法律禁止一夫多妻制。現在是一夫多妻與一夫一妻並存。對正式的、非宗教的結婚儀式不重視,而由教長主持的穆斯林儀式的婚禮則相當隆重。

農村和小城鎮買賣婚姻仍然存在。搶來的婚姻屢見不鮮,往往是男青年把自己的意中人搶走藏起來。被搶的姑娘會被人們看作不潔的女人。等到姑娘的父親成為外公時,兩家的關系也就和解了。在土耳其,還有一種「勞役婚姻」,即家境貧困的男青年由於拿不起結婚聘金,常去當「入贅女婿」,在未來的岳父家服二、三年勞役後,再行結婚。

土耳其還存在著一種兩家互相交換新娘的婚俗。男青年家有已到結婚年齡的妹妹,他所看中的姑娘又有兄弟,在這種情況下可以實行換婚,在土耳其農村也流行弟弟娶兄長遺孀為妻的婚俗。因為寡婦再嫁是得不到聘金的,而且也避免寡婦外嫁帶走家中的土地、牲畜和財產。在土耳其,有些地方婚禮要持續好幾天,另一些地方,結婚儀式又非常簡單文雅。前者主要是在農村一些地方。

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